В Соединенных Штатах Америки 28 апреля в возрасте 87 лет скончался бывший американский сенатор-республиканец Ричард Лугар

Об этом сообщается на официальном сайте научно-исследовательского института Центр Лугара.

«Сенатор Ричард Г. Лугар, в возрасте 87 лет, который занимал должность городского руководителя Индианаполиса с 1968 по 1975 год, сенатора США с 1977 по 2013 год и председателя Лугарского центра с 2013 года, умер в воскресенье 28 апреля в 1:44, в Институте Inova Fairfax в Вирджинии», — сказано в сообщении.

Отмечается, что причиной смерти стали внезапные осложнения аутоиммунного неврологического заболевания — хронической полинейропатии, которая поражает периферическую нервную систему.

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Лорак раскрыл скандальные детали бурной молодости звезды: "Ани такая женщина, которой..."

Беременная партнерша Остапчука по "Танцях з зірками" ошеломила новым фото и признанием: "Вот это новость!"

Как выглядят сестры-красотки Веры Брежневой, Бузовой, Асмус, Фриске и других звезд: неожиданные фото

Жесткий удар доллара, блокировка счетов и бунт под окнами Зеленского - главное за ночь

Показать еще

В госпитале рядом с бывшим сенатором находились его жена и четверо сыновей, а также их семьи.

Напомним, что именно Ричард Лугар вместе с другим сенатором – демократом Сэмом Нанна – создал программу для стран бывшего Советского Союза по утилизации ядерного оружия (официальное название — «Программа сотрудничества по уменьшению угрозы» Cooperative Threat Reduction Program). Благодаря этой программе были уничтожены более 7,6 тыс. ядерных боеголовок, около 2,3 тыс. баллистических ракет, 24 склада ядерных боеприпасов.

Ученые обнаружили начало катастрофы на Земле: «некуда спрятаться»

В рамках «Акта 1991 года о сокращении советской ядерной угрозы» в 1992 году Конгресс США выделил 400 миллионов долларов.

У США были опасения, что ядерное оружие из экс-союзных стран попадет в руки террористов. Так Штаты начали оказывать помощь странам СНГ, в частности Украине, Беларуси, Казахстану, по утилизации снятого с вооружения ядерного, химического и бактериологического оружия.

Позже деньги на ядерное разоружение стали предоставлять ежегодно. До 2012 года американские власти потратили на это 8,8 миллиардов долларов.

ядерное оружие

Сенатор Лугар в 90-х годах сыграл ключевую роль в ядерном разоружении Украины.

Напомним, британские политики заявили об угрозе ядерной войны: «Хуже, чем во времена холодной».

Как сообщала Politeka, президент внезапно решил подписать ядерный договор с Путиным.

Также Politeka писала, что в Украине разработали мощнейшее оружие, в боевиков паника: «поражает метко при любых условиях».