Перед извержением произошел мощный взрыв

Потом из кратера начал бить «фонтан» пепла, песка и огня. Ученые зарегистрировали также «взрыв высокой интенсивности», который вызвал некоторые сейсмические явления.

На популярном итальянском курорте в Тирренском море к северу от Сицилии произошло извержение опасного вулкана Стромболи. Он возобновил свою активность около полудня во вторник, 28 августа, пишет издание ANSA.

Извержение заметно со всех уголков курорта.

Популярные статьи сейчас

«Залетела, что ли?»: Орбакайте с огромным животом заподозрили в новой беременности

Располневшая Тина Кароль в платье-ночнушке показала свои недостатки: "Старушка"

«Родная мать такое не допустила бы»: выяснилось, как будет выглядеть дочь Пугачевой и Галкина в 17 лет

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой

Показать еще
Киевлянина с перерезанным горлом выбросили из машины и оставили умирать на дороге: кадры и срочное заявление полиции

Напомним, что в последний раз вулкан извергался в начале июля этого года. Тогда стихия унесла жизнь туриста.

Сейчас же, по рассказам местных жителей, вулкан более активный, чем два месяца назад. На склонах вулкана возникли сильные пожары, которые в настоящее время тушат сотрудники пожарной службы. Однако о пострадавших и разрушениях пока что не сообщается.

«Вся система была в состоянии боевой готовности, и вулкан постоянно контролируется. К тому же, ранее мэр запретил посещение горы, на которой находится вулкан», – заявил глава гражданской защиты Анджело Боррелли.

Итальянские СМИ сообщают, что оживший вулкан вызвал панику среди туристов, отдыхающих на острове. Когда после сильного взрыва людям на головы с неба посыпался пепел и небольшие камни, они поспешили укрыться в церкви Сан-Винченцо. Местные жители реагировали на извержение значительно более спокойно, поскольку давно привыкли к активности вулкана.

«Мы ожидали этого извержения, хотя и не знали, в какой момент оно произойдет. Уже 3 июля мы поняли, что одним извержением дело не закончится. Кроме того, время от времени здесь происходили отдельные небольшие взрывы. Остается понять, все уже закончилось или нам еще предстоит пережить новые взрывы», – рассказал журналистам один из жителей острова Стромболи.

Вулкан Стромболи постоянно активен на протяжении последних 20 тысяч лет. Он знаменит частыми небольшими извержениями, наблюдаемыми с близлежащих островов и с моря. Его высота составляет 926 метров над уровнем моря и более 2 километров над уровнем морского дна.

Напомним, что также в июле в Италии проснулся вулкан Этна. Из его кратера начала фонтанировать лава, также вулкан выбрасывал горячий пепел. Раскаленная лава потекла вниз по склонам горы.

Местные власти закрыли аэропорты Фонтанаросса и Комизо в Катании на востоке Сицилии. Авиарейсы задерживали или переносили в другие аэропорты страны.

Напомним, ученые ошарашили открытием в Млечном Пути: «межгалактическая катастрофа».

Как сообщала Politeka, экологическая катастрофа обрушилась на Одесскую область: «очень токсичен», массовая гибель.

Также Politeka писала, что в Крыму настоящая катастрофа, все усеяно трупами: “Наср*ть на местное население”