Афганистан прекращает перемирие с боевиками террористической организации «Талибан» и возобновляет военную операцию

Об этом 30 июня заявил президент страны Ашраф Гани.

По словам Гани, «режим прекращения огня подошел к концу, и афганские силы могут начать операцию».

Президент добавил, что прекращение огня, хоть и в одностороннем порядке, было позитивно воспринято населением Афганистана, однако правительство страны находилось в тупике.

Также лидер страны подчеркнул, что многие талибы хотели бы жить в мире с властями страны и прекратить войну.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Подвыпившая блондинка из "Женского квартала" пошалила, приспустив бретельки платья: "Суперовая"

Разгоряченная Злата Огневич едва удержала свои прелести в декольте до пупка: "Черт возьми..."

"Холостячка" Мишина заткнула за пояс самого Винника, неожиданные кадры: "Ксюша красивее..."

«НеАнгелов» больше нет, печальное известие всколыхнуло украинский шоу-биз: «Ушла эпоха, слезы на глазах»

Показать еще

Талибан

Перемирие, объявленное правительством Афганистана, действовало с 11 июня. 9 июня «Талибан» объявил трехдневное перемирие, посвященное празднику — Ид-аль-Фитру – окончание священного для мусульман месяца Рамадан.

13 погибших, гремят танки: на Донбассе ад, такого давно не было

В 2001 году США вместе с союзниками начали в Афганистане операцию против радикального исламистского движения «Талибан», поводом для которой послужили террористические атаки в Америке 11 сентября.

В конце 2014 года из Афганистана вывели большинство иностранных войск. В августе 2017 года телеканал Fox News сообщил, что президент США Дональд Трамп подписал новую стратегию в отношении Афганистана.

Глава Белого дома заявил, что быстрый выход армии США из Афганистана создаст вакуум, который террористы «мгновенно заполнят».  В ответ «Талибан» потребовал от Трампа вывести войска из Афганистана. В 2017 году в стране находилось около 11 тысячи американских военнослужащих. В сентябре 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что Соединенные Штаты отправят в Афганистан дополнительно более 3 тысяч военных.

Талибы

Напомним, как писала Politeka, несколько десятков погибших и множество раненых — результат взрыва на празднике.В афганской провинции Нангархар во время празднования окончания священного месяца Рамадан произошел мощный взрыв на встрече боевиков из радикального движения «Талибан» с представителями афганских сил безопасности.

Талибы накануне объявили о начале перемирия. Десятки солдат вошли в столицу Афганистана и другие города страны, они обменивались подарками, фотографировались на память.

Во время взрыва было убито 26 человек, количество раненых до сих пор неизвестно. Ответственность за терракт взяли на себя боевики боевики «Исламского государства». Они сообщили, что выжидали, пока соберется как можно больше «представителей афганских сил».

По материалам местного телеканала TOLONews