В Египте удалось найти необычную находку, которая удивила даже опытных археологов

Так, под храмом бога смерти Анубиса в Саккаре археологи обнаружили мумии около восьми миллионов щенков и взрослых собак, а также шакалов, лис, соколов, кошек и мангустов. По мнению исследователей из Великобритании, древнеегипетские катакомбы были построены около 2500 лет назад — в IV веке до н. э.

Руководитель экспедиции, профессор археологии в Кардиффском университете Пол Николсон сообщил, что археологам только сейчас удалось изучить весь некрополь.

«Это длинный ряд темных туннелей, где нет естественного света. Это на самом деле довольно впечатляющее место», — пояснил он.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Запрет на выезд из города без военкомата: Залужный объявил окончательное решение Генштаба

Вышла первый день на новую работу: 22-летняя Юлия показала, какой она была до удара по ТЦ в Кременчуге

Отошли с потерями: новые наступления обернулись для оккупантов провалом, что известно

Си Цзиньпин ответил путину отказом, раскрыты причины: "В ближайшее время будет тяжело"

Показать еще

В катакомбах исследователи насчитали около 8 млн мумий собак и щенков. Они отметили, что очень часто им попадались молодые псы, тела которых не содержали в себе признаков насильственной смерти. Вероятно, животных специально разводили для проведения ритуалов и обрядов.

«Возможно, они не были убиты физически, мы не имеем свидетельств о сломанных шеях, которые находим в кошачьих захоронениях», — пояснил Пол Николсон.

По мнению археолога Айдана Додсона из Университета Бристоля в Великобритании, в этих местах мумии животных продавали.

«Здесь, вероятно, процветала торговля, и не только мумиями животных: люди нуждались в питании, напитках, проживании. И это можно назвать родоначальником индустрии массового туризма», — заявил он.

 

Отметим, что в Древнем Египте часто мумифицировали животных. Еще римский поэт Ювенал писал, что «сумасшедшие египтяне» чтут чудовищных божеств, и можно найти целые города, посвящённые кошкам, речным рыбам или собакам.

Напомним, в связи с тем, что на территории Египта активизировались радикальные террористические группировки, включая «ИГИЛ», украинцев призывают воздержаться от поездок в страну и придерживаться определенных рекомендаций из-за того в стране продлили чрезвычайное положение.

Туринская плащаница: величайшая реликвия христианства оказалась подделкой

Гражданам, которые находятся в Египте, не рекомендуется совершать поездки и находиться на севере и в центральной части Синайского полуострова, а также в пустынных районах на запад от долины реки Нил. Также стоит проявлять бдительность при посещении северного побережья Египта, столицы страны и дельты реки Нил, туристических мест в ее долине, на побережье Красного моря.

Напомним, украинцев предупредили об опасности, связанной с атаками бешеных животных.

Как сообщала Politeka, трогательная история дружбы двух собак заставила украинцев прослезиться.