Его знают все: спустя 23 года после расправы над Владом Листьевым названо имя «заказчика»

Его знают все: спустя 23 года после расправы над Владом Листьевым названо имя «заказчика»

В России через 23-года после убийства журналиста Владислава Листьева назвали имя «заказчика»

В Российской Федерации после стольких лет молчания касательно резонансного убийства известного журналиста Влада Листьева, назвали имя заказчика преступления.

Свою версию произошедшего выдвинул друг погибшего журналиста Дмитрий Захаров.

По словам Захарова, поводом для убийства мог стать «мораторий на рекламу», который объявил Листьев. Сразу после этого журналисту стали поступать звонки с угрозами, мол, если все не вернется «на круги своя», то Влада скоро убьют.

Листьев же никогда не обращал внимания на угрозы, он был «уверен в своей неприкосновенности» и всерьез их не воспринимал. Это, как утверждает Захаров, и сгубило опального журналиста.

Бюджет канала ОРТ на рекламу тогда составлял около 250 тысяч долларов. В те годы это были более, чем огромные деньги. Для сравнения, в лихие 90-е однокомнатную квартиру в Москве можно было приобрести по цене от 1500 до 3000 долларов.

«Мораторий Листьева», по сути, лишил этой прибыли российского олигарха Бориса Березовского (предприниматель, ученый-математик, политический деятель; умер при загадочных обстоятельствах в Великобритании в 2013 году). Поэтому, как утверждает Захаров, бизнесмен и решил отомстить несговорчивому журналисту. Да и другим неповадно будет.

«Но коль скоро он был другом Татьяны Дьяченко, то есть дочери Ельцина, понятно, что даже такое ему сошло с рук», — высказал предположение Дмитрий Захаров.

Владислав Листьев – российский журналист, основатель кинокомпании «ВиД». Открыто выступал с критическими репортажами касательно существующей политической системы в России. Успел отснять множество материала про нищенские условия проживания основной массы населения России.  На момент убийства занимал пост генерального директора телеканала ОРТ.

Вечером 1 марта 1995 года 38-летний журналист был убит двумя выстрелами из пистолета в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице в Москве. Одна пуя попала в плечо, другая – в голову. Имевшаяся при нем крупная сумма денег осталась нетронутой.

Российский писатель и журналист Андрей Кондрашов после трагедии отметил, что Владислава Листьева «хотели убить и убивали все, начиная с него самого».

Исполнители и заказчики по сей день не найдены.

Напомним, ушел из жизни известный украинский журналист.

Как сообщала Politeka, умер легендарный журналист, который работал на топ-каналах Украины.

Также Politeka писала, что в Киеве умерла журналистка топ-каналов Украины.

материалы рубрики
Срочно: в стране введен режим ЧП, первые подробности В мире
Срочно: в стране введен режим ЧП, первые подробности
Британец удивился, когда узнал, в чем он хранил зубные щетки так много лет: фото В мире
Британец удивился, когда узнал, в чем он хранил зубные щетки так много лет: фото
Путинские бомбардировщики заметили над Европой, самолеты подняты по тревоге: подробности В мире
Путинские бомбардировщики заметили над Европой, самолеты подняты по тревоге: подробности