Бывший президент Франции Франсуа Олланд описал ряд деталей встречи с участием Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Владимира Путина при подписании Минских соглашений в феврале 2015 года

Об это политик рассказал в своей новой книге «Уроки власти».

«Намерения Владимира Путина были вполне очевидными. Он хотел сохранить свое влияние на русскоязычные регионы и максимально ослабить проевропейскую власть в Киеве. После провала режима прекращения огня, бои между украинским войском и парамилитарными сепаратистскими отрядами разгорелись с новой силой», – вспоминает Олланд.

Также экс-президент отметил, что западные переговорщики надеялись «прекратить стрельбу и найти компромисс, который сохранил бы территориальную целостность Украины». Однако конференция длилась бесконечно и была безрезультатной, что соответствовало целям российской стороны.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом с украинцами: не удалось посадить, «срочно подняты экстренные службы»

Сочная экс-ВИА Гра застыла с раздвинутыми ногами: ни капли смущения

Лобода без белья поразила откровенным видом перед концертом: "Какие сочные персики"

Самая красивая девочка в мире похвасталась идеальным телом: "Аж дух захватывает"

Показать еще

«Я быстро понял, что Путин хочет выиграть время и отсрочить прекращение огня на как можно более позднее время, чтобы дать возможность сепаратистам окружить украинскую армию и завоевать дополнительные позиции», – вспоминает о тех событиях политик.

Ушел из жизни знаменитый украинский юморист: первые подробности

По воспоминаниям Олланда, первый черновик будущих Минских соглашений писала канцлер Германии Ангела Меркель.

«Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент так разнервничался, что начал угрожать окончательно раздавить войско своего визави. Это выдало, что российские войска на востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки», – говорится в книге Олланда.

«Порошенко неотступно защищал суверенитет своей страны, тогда как Путин добивался автономии для восставших провинций и хотел оттянуть прекращение огня еще на три недели. Он был настолько жестким, что отрицал свою прямую связь с главарями сепаратистов, говорил, что не может за них решать, требовал, чтобы с ними проконсультировались», – говорится в книге политика.

 

Что касается заключения Минских соглашений, то экс-лидер Франции подчеркнул, что продвигались они очень медленно, с массой возражений, которые было непросто согласовывать.

Немного отойдя от большой политики, Олланд сделал следующий вывод: «Компромиссы, которые принимают под горячую руку… не решают сути проблемы: хрупкий мир устанавливается, навязанные русскими реалии становятся нормой. Войну удается замедлить, но доминирование укореняется. Путин запугивает, чтобы удобнее вести переговоры. Он не завоевывает, а откусывает территории, глоток за глотком».

Напомним, обыски шли всю ночь, много арестованных: вслед за Медведевым исчезла глава Центробанка, «сбежала в США с деньгами россиян».

Как сообщала Politeka, мы договорились с Тимошенко: всплыло интервью, в котором путинский олигарх предсказал захват Украины.

Также Politeka писала, что угрозы и не только: у Путина залились бредом после заявления Украины о разрыве с РФ.

По материалам издания «Тиждень»