Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента страны Игоря Додона от занимаемой должности

Решение принято на основании запроса депутатов от Демократической партии. Об этом сообщает Noi.md.

Поводом для данного решения стал отказ Додона повторно утвердить предложенные демократами кандидатуры Сильвии Раду и Николая Чубука на должности министров.  В ответ на обращение демократов против президента Конституционный суд страны постановил, что были созданы предпосылки для временного приостановления полномочий главы государства.

Это значит, что подписать указы о назначении министров вместо президента предстоит премьер-министру или председателю парламента. Прежде Додон уже отказывался подписывать указы о назначении двух кандидатов ДПМ на должность министров.

Игорь Додон, Владимир Путин

Популярные статьи сейчас

Тодоренко впервые откровенно рассказала о скандале с Могилевской: «Меня просто трясло»

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Соратник Путина предложил Украине дружбу, появилось безумное заявление: "Буду рад, если..."

Вторжение Путина в Украину, коварный план выплыл наружу: "Как в Донецке и Луганске"

Показать еще

У Сильвии Раду, по его мнению, нет необходимой профессиональной подготовки и опыта для назначения на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты. В отношении же второго кандидата — Николая Чубука, предложенного на пост министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды — у Додона есть вопросы по поводу его неподкупности.

Игоря Додона уже отстраняли от должности 5 января. Указывалось, что президент несколько раз отказывался подписать документ, который он называет антироссийским и направленным против свободы слова.

Как передавала Politeka, Молдова сообщает, что Россия устраивает провокации в Приднестровье. Так говорит министр обороны Молдовы Еуджен Стурза на своей странице в Facebook. Он утверждает, что несанкционированные военные учения России с форсированием Днестра — это провокационные действия и они подрывают основы обоснования российской стороны как миротворческой миссии.

«Им крайне сложно объяснить, что учения зеленых человечков по переходу Днестра на бронетехнике не являются миротворческой миссией, и то, что они делают, не обеспечивает мира в регионе. Может, ОБСЕ поможет нам объяснить разницу?» — пишет министр.

Напомним, президент Молдовы отдает Приднестровье Украине.

Как сообщала Politeka, кортеж с Додоном разбился в ДТП, первые фото с места аварии.

Также Politeka писала, что в Приднестровье стягивают колонну танков к границе Украины.