Жители деревни Суурупи в Эстонии  увидели, что море у побережья стало кроваво-красным

Причина того, что море покраснело, – водоросли, которые осенью и зимой из-за штормов отрываются от дна моря и при гниении выделяют красный, зеленый или коричневый цвет.

По словам заведующего лабораторией морской биологии в Морском институте Тартуского университета Георга  Мартина, зимой может краснеть не только вода, но и лед.

Деревня Суурупи расположена в северной части Эстонии на берегу Финского залива. Она знаменита тем, что здесь находится старейший в Эстонии деревянный маяк, построенный в 1859 году. Высота маяка от основания 15 метров, высота над уровнем моря — 18 м. На территории маячного городка находятся четыре постройки, включённые в регистр архитектурных памятников — собственно маяк, жилой дом, техническая служба и хранилище для горючего.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Готовящаяся к свадьбе Лорак дома у Киркорова не скрыла своего счастья: «Спасибо, дорогой…»

Горбунов засветил закулисье "Голосу країни", что не показывают зрителям: «Грустненько от этого»

Опухшая Полякова поразила видом без косметики, Королеву ночи не узнать: "Без уколов такой..."

Ткач из "Квартал 95" удивил сменой имиджа, артиста не узнать: «Ласточкин, ты ли это?»

Показать еще

В прошлом месяце за аномалией на море наблюдали и жители Одессы. В результате шторма образовалась  высокая густая пена. Ею были  устланы пляжи, все строения на них. Высота этих «взбитых сливок», как нарекли столь редкое явление одесситы, местами достигала полуметра.

Соратница Тимошенко разбилась в ДТП: первые подробности аварии, видео

Специалисты пока не берутся назвать точную причину такого явления. Утверждают, что образование волн на море — очень сложный процесс, полной теории которого пока не построено. Одна из особенностей состоит в том, что гребни волн зачастую не пологие, а заостренные. При увеличении высоты волн такие гребни могут опрокидываться (этому способствует ветер). «Падающая» вода перемешивается с воздухом, образуя пену.

Помимо того, морская вода содержит растворенные соли, белки, жиры, мертвые водоросли и множество других органических веществ. Сама морская пена не является вредной для человека и часто свидетельствует о нормальной продуктивности экосистемы.

Напомним, прогулка по побережью закончились трагедией: в Одессе девушку смыло в море.

Как сообщала Politeka, курорт накрыла разрушительная стихия, тела вылавливают из воды: фото и видео.

Также Politeka писала, что на границе Украины и России произошло мощное землетрясение.

https://www.youtube.com/watch?v=QMTfDc2j_kg

Источник: Delfi.