В Норвегии пропали шесть картин знаменитого художника Эдварда Мунка

Журналисты газеты Dagbladet выявили пропажу шести графических работ экспрессиониста Эдварда Мунка (1863-1944) из собрания Стенерсена в Норвегии. Об этом издание сообщило в четверг.

Отсутствие картин обнаружилось в ходе расследования о других исчезнувших полотнах. Ответственность за картины с 2010 года несет музей Мунка в Осло, который год назад сообщал лишь о 26 утерянных работах из собрания. На сегодняшний день по меньшей мере 47 картин, 34 из которых принадлежат кисти Эдварда Мунка, исчезли бесследно.

Среди пропавших работ числятся «Смерть Марата», «Омега плачет», «Плачущая девушка у кровати», «Портрет фру Р.», «Тиргартен-Берлин» и «Оге Кристиан Гирлёфф». О том, будет ли возбуждено дело по факту пропажи, не сообщается.

мунк

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Искали сотни человек и даже вертолет: под Киевом нашли двухлетнего Богдана, фото

63-летняя мама Балана в мини-платье грациозно оседлала красавца-жеребца: "Людочка, где Даник?"

Экс-"холостяк" оказался "не по девочкам", шокирующее признание красавца: "Я смирился с..."

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Показать еще

Директор музея Стейн Улаф Хенриксен не смог объяснить, почему пропажа работ известного норвежского художника не была зарегистрирована ранее. Правнучка брата Эдварда Мунка Элизабет Мунк-Эриксен назвала утерю «ценных с точки зрения искусства» полотен «возмутительным» событием.

Картины Мунка неоднократно исчезали из музеев. В 1988 году злоумышленники похитили картину «Вампир» из музея Мунка в Осло, в 1994 году — «Крик» из Национальной галереи, а в 2004 менее известный вариант «Крика» и «Мадонну». Во всех случаях похитители получили тюремные сроки, а полотна были возвращены в собрания.

мунк

Внезапно ушел из жизни знаменитый российский актер: «Будет очень не хватать»

Ранее сообщалось, что в Русском музее Санкт-Петербурга неожиданно наткнулись на портрет Александра Пушкина. Портрет Пушкина кисти Кузьмы Петрова-Водкина искусствоведы считали утраченным. По одной из версий, художнику не понравилась своя работа и он ее порвал. Однако в Русском музее Петербурга всплыла редчайшая картина.

Необычную находку сделали сотрудники отдела технологических исследований музея. Они проводили плановый анализ полотна «Колхозницы» и обратили внимание на то, что из-под трещин краски просматривается скрытый слой.

Напомним, известный художник выпал с 20 этажа, перформанс обернулся трагедией.

Как сообщала Politeka, Бэнкси удивил новым рождественским шедевром.

Также Politeka писала, что на аукционе продали личные вещи Цоя, за паспорт можно купить квартиру.