В сети вспоминают трагические события 1991-го года в Литве, когда советские войска атаковали простых гражданских в ходе подавления протестов

В этот день 28 лет назад в Литве советские военные открыли огонь по безоружным протестующим, выступавшим за независимость своей страны. Тогда в ходе столкновения в Вильнюсе погибли 15 человек.

О жутких событиях 1991-го года вспоминают интернет-пользователи. В частности, блогер Роман Рябчук в своем Twitter опубликовал видео, посвященное столкновениям в Вильнюсе.

«В этот день 28 лет назад: 13 января 1991-го года, советские войска ворвались Вильнюсскую телебашню в Литве для подавления протестов. В ходе захвата псковские десантники и группа «Альфа» КГБ СССР убивают 15 безоружных гражданских лиц и 900 человек ранят», — написал он.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

В беларуси заметили эшелон с танками: "По внешнему виду техники можно сделать вывод..."

Белорусский фронт: в МВД Украины оценили реальность вторжения армии Лукашенко

Оккупанты приметили новое направление для наступления: разведка Британии узнала, где армия рф хочет прорвать оборону ВСУ

"Впервые с 1918 года": рф попала в дефолт, который может стать крупнейшим в истории, все подробности

Показать еще

В свою очередь, пользователь Пухнастий укроп считает события 1991-го года очередным проявлением «русского мира».

«В этот день в 1991 году российские «ихтамнеты» атаковали телецентр в Вильнюсе. Убив 14 и ранив 1000 граждан! Литовцы помнят что такое «русский мир с автоматом»!», — подчеркнул пользователь.

Отметим, что столкновения в Литве проходили с 11 по 13 января 199 года, менее чем через год после провозглашения выхода Литвы из состава СССР. Самые ожесточенные беспорядки происходили в Вильносе.

Ужасная трагедия потрясла Виннитчину: «В доме обнаружены тела трех человек»

В те дни в центр литовской столицы для подавления протестов направились две колонны советской бронетехники (десантники Псковской дивизии ВДВ 7-й гв.вдд при поддержке группы «Альфа»). В ночь на 13 января при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены.

Всего за время столкновений в Литве погибло 15 человек и 900 были ранены.

Стоит отметить, что впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность за события тех дней.

Ранее мы сообщали о том, что колонна танков, пришедшая из Лаоса, вызвала огромный ажиотаж в российском городе. В российской Чите жители, несмотря на сильный мороз, пришли на железнодорожный вокзал встречать танки Т-34.

Мороз в -20 градусов не стал помехой читинцам, которые отправились на вокзал поглазеть на колонну танков, пришедших из Лаоса. Танки встречали торжественно, под песню «три танкиста». На вокзале даже выстроили, одетых в военную форму времен Второй мировой войны, участников военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт».

Напомним, Европу ожидает новая угроза со стороны России.

Как сообщала Рoliteka, войска РФ атаковали украинских моряков на Азове: «выпустили 1200 снарядов».

Также Рoliteka сообщала, что Россия стягивает войска в оккупированный Крым, раскрыты истинные масштабы.