Творец известных голливудских блокбастеров умер на 75 году жизни

Кинопродюсер скончался в воскресенье, 20 января, в своем доме в Будапеште после продолжительной болезни. Об этом сообщает Венгерский национальный фонд кино.

С его именем связаны около полусотни фильмов. Среди прочих он продюсировал первые три фильма «Рэмбо», «Терминатор 3: Восстание машин» и «Терминатор: Да придет спаситель».

Эндрю Джордж Вайна родился в Будапеште в 1944 году. В возрасте 12 лет он эмигрировал в Канаду с помощью Красного Креста, позднее оказался в Лос-Анджелесе и учился в Калифорнийском университете. Там он начал работать на кафедре кинематографии, позже основал фотокомпанию, фирму по изготовлению париков в Гонконге и был управляющим кинотеатра.

Популярные статьи сейчас

Рекордный обвал доллара и резкий скачок цен на продукты, МВФ отрезвил украинцев: "По 30 гривен..."

Беда в семье самой богатой украинской певицы, звезда не сдержалась: «Так выглядеть перед смертью...»

Санта Димопулос раскрыла неприглядную правду о закулисье "ВИА Гры": "Конечно, Вера - самая..."

Ужесточение карантина с 28 сентября, кто из украинцев в зоне риска: "В течение следующих 14 дней..."

Показать еще

С января 2011 года Вайна был правительственным комиссаром, ответственным за сохранение и развитие кинематографа Венгрии.

Ранее сообщалось, что в США скончался обладатель трех Оскаров, один из создателей «Матрицы» и «Безумного Макса», известный голливудский звукорежиссёр Грегг Рудлофф. Кинематографист умер на 64-м году жизни. Правоохранители называют вероятной причиной смерти самоубийство. 

Умерла мегазведа соцсетей, которую знает каждый: эти фото облетели весь мир

Рудлофф за свою карьеру получил три Оскара, в том числе за легендарный фильм «Матрица». За все время он поработал более чем над 200 картинами. Среди его работ проекты Идеальный шторм, Операция Арго, совместные с Клинтом Иствудом фильмы Флаги наших отцов (2006) и Снайпер (2014), а также Безумный Макс: Дорога ярости и другие.

Также сообщалось, что в пятницу, 11 января, стало известно о гибели легендарной голливудской актрисы, которая долгое время страдала от слабоумия.

«Верна Блум продолжительное время страдала от деменции. У нее остались муж, с которым она прожила в браке 49 лет, и сын. Блум родилась в 1938 году в США. В начале своей карьеры она играла в различных театрах, а в 1969 году дебютировала в фильме «Холодным взором», — говорится в сообщении.

Обратим внимание, что актриса всегда мечтала сыграть с Фрэнком Синатрой, что и предоставила ей судьба в картине «Контракт на Черри-стрит». Более того, за время своей карьеры у актрисы также была возможность поработать с такими легендами, как Мартин Скорсезе и Клинтом Иствудом.

Напомним, ушел из жизни создатель «Губки Боба».

Как сообщала Politeka, ушел из жизни актер, который сыграл «величайшего злодея» в истории кино

Также Politeka писала, что ушла из жизни актриса сериала «Моя прекрасная няня».