После подписания протокола о вступлении в НАТО с карты мира исчезла одна европейская страна

Македония официально стала Северной Македонией. Это произошло после официальной публикации в правительственном Официальном вестнике так называемого Преспанского соглашения о переименовании страны, изменений в Конституцию страны об изменении ее названия и закона о введении этих изменений.

Еще в понедельник, 11 февраля, власти Македонии начали снимать с фасадов государственных учреждений таблички со старым названием страны.

Македония со времен распада Югославии спорила с Грецией из-за названия. В Афинах настаивали на том, чтобы Македония изменила свое название, чтобы избежать путаницы с одноименной греческой провинцией, которая с ней граничит.

македония

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Вылетевшая из "Холостяка" Джессика рассказала, что творится на шоу за кадром: "Ежедневно мы получали..."

Сумская, покрасовавшись в кожаной куртке и ботинках, уехала от Борисюка: "Ну что..."

Муж Тони Матвиенко Мирзоян ушел с концерта с брюнеткой на руках, жена все засняла: "Так заканчивается наш..."

В "Голосі країни" наконец раскрыли правду о романе Тины Кароль и Дана Балана: "История, которая стала..."

Показать еще

По требованию Греции Македонию приняли в ООН в 1993 году под названием Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ), кроме того, Греция блокировала вступление Македонии в Европейский Союз и НАТО.

После того, парламент Македонии одобрил предложение правительства о внесении изменений в Конституцию относительно изменения названия страны, 6 февраля постоянные представители всех 29 стран-членов НАТО подписали протокол о вступлении Республики Северная Македония в НАТО.

Путин стал посмешищем за новый «перл»: «У карлика снесло голову»

Следующий шаг на десятилетнем пути страны в Североатлантический альянс – ратификация протокола парламентами стран-членов блока, после чего он поступит для ратификации в парламент Македонии. Это уже сделал парламент Греции.

Как ожидается, этот процесс завершится уже в этом году, после чего на декабрьском саммите НАТО в Лондоне, на котором блок отметит свое 70-летие, страна официально станет его 30-м членом.

нато

Напомним, Путина уже не могут терпеть в России, готовится устранение: россиян уничтожили как нацию.

Как сообщала Politeka, Египет переносит свою столицу: названа причина.

Также Politeka писала, что Украина получила безвиз с новой страной: достаточно одного паспорта.