Астрофизики определили мощность вспышки, которую в 2016 году заметили на звезде JW 566, расположенной в созвездии Ориона в 1500 световых годах от Солнца

Они определили ее и ужаснулись: она была в 10 миллиардов раз (!) мощнее типичных солнечных вспышек. Случись такая на нашем светиле — Земле пришел бы неминуемый конец. Исторгнутое вещество мгновенно спалило бы все вокруг.

Ученые рассказали о своем открытии в журнале The Astrophysical Journal, посеяв тем самым сомнения: а вдруг и Солнце может поступить с нами столь же сурово.

Подозрения в том, что наше светило готовит огненный удар, возникали и раньше. Два года назад они особенно обострились: СМИ пестрели мрачными прогнозами, мол, конец нашей цивилизации близок. Ведь тогда — в сентябре 2017 года — Солнце сильно буянило. Несколько дней подряд «плевало» в Землю вспышками класса Х — самого мощного по существующей классификации: от Х1,3 до X9.3. Они нарушали радиосвязь по всему миру, сопровождавшие вспышки корональные выбросы устраивали магнитные бури, которые приводили к скачкам напряжения, поломкам в электросетях. У некоторых граждан выбивало предохранители. А у метеозависимых людей болели головы, учащенно бились сердца, зашкаливало артериальное давление.

Популярные статьи сейчас

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Показать еще

Бывало, конечно, хуже. Вспышка, которая произошла осенью 1859 года и получила название каррингтоновское событие, могла бы претендовать на Х100. От нее тогда вырубались телеграфные аппараты, из них сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

Английский астроном Ричард Каррингтон первым заметил солнечные пятна, которые породили столь мощную вспышку. Специалисты НАСА и американской академии наук, начиная с 2012 года, регулярно предрекают: подобное может повториться. Ждут столь же масштабный катаклизм. А то и мощнее. По прикидкам ученых, вспышка аналогичная каррингтоновской, наведет в электромагнитном поле Земли постоянный ток такой силы, что он буквально сожжет электрические сети. В первую очередь — трансформаторные подстанции. И планета погрузится во тьму.

Взрыв прогремел под Кремлем: рванула бомба, все подробности

А может случиться и нечто совсем уж катастрофическое. Группа японских ученых из университета Нагойи под руководством профессора Фусы Мийяке изучила срезы древних кедров и дубов, росших в Европе. И обнаружила, что в Средневековье деревья подвергались мощному энергетическому воздействию. В результате чего содержание радиоактивного изотопа углерода-14 в древесине повысилось в 20 раз.

По годовым кольцам японцы определили, что всплеск излучения пришелся на 775 год. И сделали вывод, что его источником стала рентгеновская супервспышка на Солнце. Ее мощность в 20 раз превосходила ту, которая жгла телеграфные аппараты. А это примерно Х2000.

Но, оказывается, и чудовищный средневековый катаклизм не предел. Космический аппарат Свифт (Swift Mission) недавно зафиксировал вспышку и корональный выброс, которые произошли на звезде, расположенной в 60 световых годах от Земли в системе DG Canum Venaticorum (DG CVn). Исторгнутое вещество было нагрето до 200 миллионов градусов Цельсия. А сама вспышка была в 10 тысяч раз мощнее самой сильной вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце. Если у той — полыхнувшей — звезды жили инопланетяне, то у них наступил конец света.

Напомним, что дата конца света совпала со всемирным праздником.

Также мы писали, что Нибиру атаковала, пришельцев засекли рядом с Украиной.

Еще politeka сообщала, что Нибиру прислало пугающее послание.