Попытка российского императора Николая I «приучить» людей к картофелю обернулась тем, что люди решились на бунты, поскольку продукт требовал «особых» условий

Об этом сообщают российские СМИ.

«Тогда народ взбунтовался. Привычка выращивать хлеб была сильнее. Крестьяне недоумевали, почему под неизвестный овощ требуют отводить лучшие земли, занятые рожью. Особую неприязнь к картофелю испытывали староверы. Они называли его чертовым яблоком, плевком дьявола, плодом блудниц, отказывались его выращивать и есть. В одной старообрядческой повести утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле заживо погребенной распутницы», — говорится в сообщении.

картошка

Схожая ситуация наблюдалась и на украинской территории.

Популярные статьи сейчас

Звезду "Квартал 95" засекли за жаркими играми с мужем: "Хорошо, когда..."

Свадьба Тины Кароль и Дана Балана: сын певицы не сдержался, "Он спросил у меня..."

Собчак на Мальдивах влипла в политический скандал: "Пусть идут на..."

Город под Днепром на грани катастрофы: "тысячи тонн ракетного топлива оказались..."

Показать еще

«Его называли чертовым яблоком, земляной грушей, репой дьявола, собачьими яйцами. Но когда картошка превысила по урожайности зерновые, мнение переменилось. Украинские крестьяне говорили, что Бог создал картошку для того, чтоб и бедняку было с кого шкуру драть», — подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось ранее, доходы 41% украинцев не превышают 3,7 тыс. грн в месяц, а треть населения — 3,2 тыс. грн. При таких условиях почти половина зарплаты уходит на еду.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики в отчете за 3 квартала 2018 года.

В ведомстве отмечают, что, несмотря на значительное повышение благосостояния граждан, только небольшая часть украинцев может считаться обеспеченной. Зарплату более 5,1 тыс. грн в январе-сентябре 2018 года получали только 27% населения (12,6% за тот же период в 2017 году).

Поезд протаранил вокзал и взорвался в столице, платформа усеяна трупами: фото трагедии

Однако общее благосостояние граждан все еще оставляет желать лучшего. Почти 61% городских жителей и 57,5% крестьян в прошлом месяце получали меньше, чем среднестатистический украинец за месяц.

В то же время рост цен на продукты питания не позволил людям хотя бы немного изменить структуру расходов. 48% своих доходов граждане тратят на еду. 15% идет на оплату коммунальных услуг. Остается только около 5% на одежду и обувь. Мало тратят украинцы и на свое здоровье. Как и годом ранее, они тратят около 4% семейного бюджета на лечение.

картошка

Напомним, украинских заробитчан в Польше ждет большой сюрприз: «зарплаты резко изменились».

Как сообщала Politeka, украинцы стали получать больше денег: насколько возросла зарплата в 2018 году.

Также Politeka писала, что мизерные зарплаты врачей ошарашили украинцев: «парикмахер получает больше».

Источник: Was