Ученый раскрыл тайну египетских статуй: «не давали дышать»

Ученый раскрыл тайну египетских статуй: «не давали дышать»

Египтолог раскрыл загадку египетских статуй, над которой десятилетиями бились ученые

Открытие принадлежит американскому специалисту Эдварду Бляйбергу, который курирует египетскую выставку в столице Германии.

На экспозиции представлено много статуй времен Древнего Египта и у всех у них разбиты носы. Бляйберг заинтересовался этой особенностью, тем более, что посетители часто спрашивали, что это значит.

Специалист считал, как, впрочем, предполагали до него и другие эксперты, что носы отвалились от древности. Однако он подметил такую любопытную особенность – носов нет и у персонажей, изображенных на плитах. Причем анализ показал, что носы у них разбиты специально.

Как считает Бляйберг, это дело рук расхитителей гробниц. Они разбивали носы специально для того, чтобы им не отомстили духи мертвецов, которых они обворовывали. «Черные археологи» верили, что, разбив нос, статуи не смогу «дышать», это лишит их магической загробной силы, и расхитители будут защищены от их мести.

Как сообщалось ранее, в Египте ученые обнаружили новые гробницы эпохи фараонов. Однако египтологи увидели совсем не то, что ожидали.

Археологи в стране пирамид нашли семь гробниц эпохи фараонов, где хранились десятки мумий кошек, а также деревянные статуэтки кошек и других животных и птиц. Также исследователи нашли мумифицированных скарабеев. Это первая подобная находка среди руин античного некрополя Саккара, неподалеку Каира.

Среди статуэток, обнаруженных в древних захоронениях, большинство изображает кошек, ведь египтяне считали этих животных священными. Другие татуэтки изображают льва, корову и сокола.

Также мы сообщали, что в Египте в ходе проведения дорожных работ по очистке от грунтовых вод храма Ком-Омбо в городе Асуан, рабочие наткнулись на статую, идентичную той, что уже несколько тысяч лет украшает долину пирамид в Гизе.

Речь идет о знаменитом Сфинксе. Находка сделана из песчаника, имеет ширину у основания 28 см и может относиться к эпохе Потолемеев (331 год до н.э. – 31 год н.э.).

Напомним, в Египте открыт «проклятый» черный саркофаг, увиденное поразило археологов: фото с места раскопок.

Как писала Politeka, археологи обнаружили бесценные сокровища в винном погребе: тысячелетняя история.

Также Politeka писала, археологи в Египте обнаружили крепость, которой 2300 лет.

материалы рубрики
Ученые обнаружили десятки неизвестных науке существ в одном месте: сенсационные фото В мире
Ученые обнаружили десятки неизвестных науке существ в одном месте: сенсационные фото
Террорист Гиркин проговорился о двойниках Путина: «Как минимум, их трое» В мире
Террорист Гиркин проговорился о двойниках Путина: «Как минимум, их трое»
Голый мужчина «терроризировал» самолет с россиянами: детали и кадры ЧП В мире
Голый мужчина «терроризировал» самолет с россиянами: детали и кадры ЧП