Немецкие ученые-спелеологи нашли в Германии пещеру Виндлох, которой миллионы лет

В Рейнских Сланцевых горах обнаружено гигантскую очень древнюю пещерную систему, рассказал руководитель кружка спелеологов Клутерхьоле AKKH Штефан Фогт. Находка сделана в районе коммуны Энгельскирхен в 40 км от Кельна. Пещере уже дали название — Виндлох.

Специалистам удалось пройти на глубину примерно в один километр, в сторону от основной пещеры расходятся бесконечные коридоры, длина которых пока неизвестна. Во время первого спуска исследовательская группа двигалась по коридорам около двух с половиной часов и не обнаружила тупика.

Примечательным стало и то, что проходы оказались свободными от препятствий. В некоторых местах ширина коридора составляет более 10 метров в высоту и до 5 метров в ширину, в пещере есть сталактиты и кораллы.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Российская авиация вторглась в пространство Эстонии: власти страны сделали заявление

Особый режим с 11 августа: где вводится и что нужно знать украинцам о запретах

"Разорвало на куски": новые подробности взрывов в Крыму, люди бегут из своих домов

"Какие же вы тупые…": любимица Вакарчука Соловий сообщила о неприятностях в разгар концерта, кадры

Показать еще
Убили ради видео: нечеловеческая расправа потрясла Украину, детали трагедии

«Мы нашли ее около 10 лет назад, но мы не смогли туда спуститься, ущелье была шириной 5 см. Бургомистр дал нам разрешение расширить шахту, что мы и сделали», — сказал Ш.Фогт.

Длина пещеры неизвестна, но она точно больше за километр, самая большая пещера в этом районе — Клутерхьоле — простирается под землей почти на шесть километров.

По словам собеседника агентства, участники кружка — профессиональные спелеологи сотрудничают с геологической службой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, поэтому могут сказать наверняка — возраст пещеры составляет миллионы лет.

Земля Северный Рейн-Вестфалия на западе ФРГ насчитывает более известных гротов и пещер. Как и большая часть из них, пещера Виндлох будет закрытой для посещения, но в Энгельскирхене есть пещера Аггерталь длиной чуть более километра, ее посещать нельзя.

11

Напомним, что в Поднебесной исследователи занялись измерением глубины огромного природного резервуара с водой, который расположен на территории города Саньша (южная провинция Хайнань) .

Ученые Государственного центра океанического прогнозирования окружающей среды Китая отметила, что данному объекту нет равных на планете. Было установлено, что глубина этого огромного колодца составляет более 300 м. И теперь китайский природный объект — рекордсмен, поскольку его глубина больше, чем в голубой дыры Дины на Багамских островах (около 200 м).

 

Напомним, что ученые обнаружили гигантскую пещеру-чудовище.

Как сообщала Politeka, с детьми из пещеры случилось то, о чем все предупреждали.