Ученые нашли пещеру, которая была изолирована 5 млн лет

В 1986 году румынский спелеолог Кристиану Ласку первым совершил опасный спуск и открыл миру уникальную пещеру Мовилэ. В атмосфере пещеры почти полностью отсутствует кислород (7-10%), зато она насыщена сероводородом, содержащимся здесь в огромном количестве, углекислым газом, метаном и аммиаком.

Она была изолирована от внешнего мира более 5000000 лет, воздуха содержало много вредных веществ, но это не помешало ей стать домом для множества удивительных существ.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Российская авиация вторглась в пространство Эстонии: власти страны сделали заявление

"Россияне больше не могут тянуть": спрогнозировано, что изменится на фронте уже в ближайшие дни

Хименес-Браво из "Мастер Шеф" высмеял российскую кухню, которой не существует: "Одни только фейки..."

ВСУ начнут их планомерное уничтожение: россиянам дали время до конца недели, что происходит

Показать еще

Во всех живых существ, обитающих в пещере, есть два общих признака: в них отсутствует окраска (обесцвечивание), так как живут они в кромешной темноте, и они совершенно слепые, ведь без света зрение им ни к чему. В пространстве подземные жители ориентируются на ощупь и по запаху, а все жизненно процессы обеспечивают химотронные бактерии.

Напомним, что в древней пещере исследователи обнаружили новые следы пребывания человека, которым более 20 000 лет

Антропологические новинки были найдены в пещере Альтамира. Исследователи из музея Альтамира и представители проекта Handpas, созданный для фиксации палеолитических следов (отпечатков) ладоней в Европе, отмечают, что отпечатки находятся в очень плохом состоянии. Их удалось обнаружить только после инвентаризации других рисунков в пещере. Фотографии роз на уже добавили в каталог 3D Handpas.

Разгром путинских террористов показали на видео: »феерические кульбиты»

Всего в пещере найдены девять отпечатков ладоней. Восемь из них разместились в зале роспись, а еще один в Конечной галереи. Цвета ладоней различаются. Ученые считают, чт они были наложений на изображение лошади.

Ученые считают, что находка важна прежде всего тем, что с ее помощью можно узнать, как зал росписи выглядела к созданию картин с бизонами.

Еще напомним, что крупнейшая в мире пещера может вместить все здания Нью-Йорке.

Также сообщалось, что в Таиланде началась спасательная операция по освобождению детей-футболистов из пещеры, которые оказались в ловушке в конце июня. Чтобы выбраться на поверхность им пришлось преодолеть около 4 километров.

Еще Politeka писала, что пещера Оптимистическая на Тернопольщине стала самой длинной пещерой Европы и самой длиной гипсовой пещерой в мире.