Собор Парижской Богоматери утрачен, огонь не остановить, крыша рухнула: новые кадры

Собор Парижской Богоматери утрачен, огонь не остановить, крыша рухнула: новые кадры

Страшный масштабный пожар охватил одну из самых известных мировых достопримечательностей

Пылает Собор парижской Богоматери во Франции.

Сообщается, что огонь начался на чердаке, где с начала апреля начали проводить реставрационные работы. Огонь быстро перекинулся на крышу, она вся в огне. Над крышей массово кружат птицы, которые там испокон веков вили гнезда.

Как пишут французские СМИ, обрушился шпиль собора. Момент обрушения на видео сняли очевидцы, которых около горящего здания тысячи.

Обрушилась и крыша знаменитого Нотр-Дама . Со здания упали часы. «Там ничего не останется», — заявил представитель Собора в интервью журналистам.

На место пожара достопримечательности выехал президент Франции Эммануэль Макрон. На своей странице в социальной сети Twitter он написал, что ему печально видеть, «как горит частичка нас».

Макрон отложил телевизионное обращение к нации, в котором обирался подвести итоги трехмесячных национальных дебатов, которые прошли в связи с протестами «желтых жилетов».

Движение по острову Сите, где расположен Собор, в настоящий момент перекрыто. Сотни людей наблюдают за случившимся. Пожарные пытаются справиться с огнем, на место пожара приезжают все новые и новые машины экстренных служб.

Сообщается, что лестницы парижских пожарных не достают до пламени, они слишком короткие.

В 2018 году Католическая Церковь Франции просила у государства дополнительные средства на реставрацию здания, который, по их словам, «разваливался».

Реконструкция Собора началась около месяца назад, на неё были выделены 6 миллионов евро. Отмечается, что у французских французских властей не было денег на ремонт собора, а это 150 миллионов евро. За помощью обращались к американским спонсорам, рассказал  официальный спикер собора Андре Фино.

Пожар вспыхнул вечером 15 апреля примерно в 20:00.

Как сообщалось ранее, полиция возбудила уголовное производство по факту пожара в Свято-Николаевском храме в Люботине.

Напомним, огонь охватил культовое сооружение в воскресенье вечером. Как рассказали в пресс-службе ГУ Нацполиции  Харьковской области, о том, что начался пожар и пылает крыша, правоохранителям сообщил 42-летний настоятель храма.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Проводится проверка.

Храм был построен в 1890 году и освящён в честь Святителя Николая Чудотворца и царицы Александры. В 1943 году он был взорван немцами, а после на его месте появилось железнодорожное управление.

После окончания Второй мировой войны местная жительница составила завещание, отписав дом православному приходу Люботина для строительства православного храма. В 50-х годах прошлого века жилье было перестроено в церковь.

В 1975 году провели реконструкцию, построив алтарную часть, правое крыло и некоторые служебные помещения.

Напомним, известный курорт в огне напоминает ад, новые кадры стихии.

Как сообщала Politeka, пожар в Калифорнии уничтожил ряд редких авто.

Также Politeka писала, что огонь охватил элитную многоэтажку в Киеве, все заволокло дымом.

материалы рубрики
Нотр-Дам «укутали» брезентом: «верная методика» В мире
Нотр-Дам «укутали» брезентом: «верная методика»
Кандидату в президенты «утерла нос» бывшая жена: остался ни с чем В мире
Кандидату в президенты «утерла нос» бывшая жена: остался ни с чем
Пожар уничтожает Версаль, дым до небес: видео новой трагедии в Париже В мире
Пожар уничтожает Версаль, дым до небес: видео новой трагедии в Париже