Дмитрий Сторожук: коллектор, которого Коломойский назначил заместителем генпрокурора

Дмитрий Сторожук: коллектор, которого Коломойский назначил заместителем генпрокурора

Дмитрий Сторожук — бывший коллектор, который по протекции Яценюка и Коломойского в возрасте тридцати лет получил пост первого заместителя генерального прокурора.

Биография

Дмитрий Анатольевич Сторожук родился 12 ноября 1985 года в Виннице.

Образование

В 2008 году Дмитрий Сторожук получил диплом юриста в Киевском национальном университете внутренних дел.

Семья

Дмитрий Сторожук женат. Супругу зовут Алина (девичья фамилия Сорока). Она родом из города Малая Виска Кировоградской области. Работает в ООО “Финансово-правовой союз”, а также занимается предпринимательской деятельностью.

У первого заместителя генерального прокурора два сына: Макар и Адриан.

Карьера

Дмитрий Сторожук начал работать, еще будучи студентом университета внутренних дел. С мая по октябрь 2007 года он был юрисконсультом в частной юридической фирме.

Затем почти год, с декабря 2007 по октябрь 2008 года, Сторожук трудился в коллекторской компании “Догмат Украина”.

С января 2009 по декабрь 2011 года местом работы Дмитрия Сторожука было ООО “Фонд социальных стратегий”. Сначала он был юристом, а затем начальником юридического отдела компании.

В января 2012 году Сторожук начал работать в аппарате партии “Фронт перемен”. До ноября 2013 года он занимал должность заместителя руководителя юридического департамента секретариата и был начальником управления юридического сопровождения организаций партии.

В шестом созыве Верховной Рады Дмитрий был помощником народного депутата Арсения Яценюка. Свои обязанности Сторожук выполнял на общественных началах.

В октябре 2012 года он  и сам баллотировался в украинский парламент. Однако первый блин для него оказался комом. Его сто пятьдесят восьмой номер в списках ВО “Батькивщина” оказался непроходным. Сторожук остался помощником у Арсения Яценюка, а также начал на платной основе работать на парламентария Павла Петренко.

С ноября 2013 по февраль 2014 года Дмитрий возглавлял юридический департамент общественной организации “Фронт перемен”. После Евромайдана получил должность главы Исполнительной службы. Возглавлял службу полгода, с марта по ноябрь.

В ноябре 2014 года второй раз пробовался стать народным депутатом. На этот раз он шел под пятьдесят шестым номером в списках Народного фронта. Парламентарием Дмитрий Сторожук пробыл всего полтора года.

В июне 2016 года он сложил с себя полномочия народного депутата в связи с тем, что был назначен первым заместителем генерального прокурора Украины.

В парламенте входил сначала в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, а с февраля 2015 года — в комитете по вопросам правовой политики и правосудия. Посетил восемьдесят восемь процентов пленарных заседаний  парламента.

Дмитрий Сторожук сделал десять депутатских запросов, принял участие в восемнадцати законопроектах и восемь раз выступил в стенах Верховной Рады.

Работая в генеральной прокуратуре, входит в состав Международной следственной группы, которая занимается расследованием катастрофы пассажирского самолета Boeing 777 рейса МН17, который был сбит 17 июля 2014 года.

В ноябре 2017 года получил звание Заслуженного юриста Украины.

Компромат

Представители прессы смогли сфотографировать, как парламентарий Дмитрий Сторожук переписывается со своим коллегой по фракции Андреем Иванчуком.

Темой переписки стало некое назначение Сторожука на высокую должность. Дмитрий пишет, что опасается сопротивления со стороны Юрия Луценко.

На это Иванчук отвечает, что Коломойский уже его утвердил и если Луценко будет против, то он и сам окажется “в пролете”. В конце переписки Иванчук пишет, что Сторожук “отработает” это назначение.

Позднее народный депутат был назначен первым заместителем генерального прокурора Юрия Луценко.

Назначение на такую должность вызвало негативный резонанс в средствах массовой информации. Ведь Сторожуку на момент назначения едва исполнилось тридцать и в начале своей трудовой деятельности он работал коллектором.

В прессе его называют не иначе как кукла-марионетка, неспособная на самостоятельные решения и действующая в интересах своих закулисных покровителей.

Летом 2016 года Сторожука обокрали среди бела дня. У прокурора прямо в столичном ресторане вытащили кошелек, в котором было десять тысяч гривен и две тысячи долларов.

Позднее подозреваемый в преступлении был задержан. Им оказался гражданин одной из кавказских республик. Кроме того, полиция его подозревала и в том, что он обокрал Александра Авакова — сына министра внутренних дел.

В декабре 2017 года первый зам Луценко сам оказался в роли нарушителя. Дмитрий Сторожук принял участие в съезде партии Народный фронт, чем нарушил кодекс профессиональной этики и поведения.

В соответствии с ним, прокурор не имеет права принимать участие в политической жизни страны и открыто показывать свои политические предпочтения. Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров начала дисциплинарное производство в отношении Дмитрия Сторожука.

Правда, высший совет правосудия не увидел в действиях чиновника правонарушения.

Декларация

29 марта 2019 года Дмитрий Сторожук подал электронную декларацию за 2018 год.

У чиновника есть один земельный участок в пятьсот квадратных метров. Участок находится в Лука-Мелешковской Винницкой области и был приобретен в 2011 году.

В Киеве у заместителя генерального прокурора есть квартира в пятьдесят четыре “квадрата”. Сторожук купил ее в 2017 году за семьсот двадцать девять тысяч.

Там же, в столице, жена Дмитрия Сторожука арендует квартиру в сто пять квадратных метров. В поселке Александровка у Алины Сторожук в собственности находится земельный участок в двадцать тысяч “квадратов”.

Собственного автомобиля у супругов Сторожук нет. Дмитрий арендует Hyundai Grand Santa Fe 2015 года выпуска у фермерского хозяйства “Красляны”, владеет которым его свекр Сорока Владимир Павлович.

Супруга чиновника владеет акциями частного акционерного общество “Маловисковское автотранспортное предприятие — 13543”, учредителем которого также является Владимир Сорока.

Доход от работы на посту первого заместителя генерального прокурора составил более полутора миллионов гривен. Зарплата Алины Сторожук — сорок семь тысяч гривен. Бизнес принес ей полтора тоже миллиона гривен.

На банковских счетах чиновника имеется шестьсот двенадцать тысяч гривен и почти пятьсот евро. У его жены в банке хранится всего лишь десять тысяч гривен и девятьсот долларов.

Наличными средствами прокурор задекларировал сорок две тысячи долларов. У Алины Сторожук — четверть миллиона гривен и пятнадцать тысяч долларов.

материалы рубрики
Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ Досье
Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ
Сергей Шефир: бизнес-партнер и первый помощник президента Зеленского Досье
Сергей Шефир: бизнес-партнер и первый помощник президента Зеленского
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента Досье
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента