Кужель Александра Владимировна: досье, компромат и скандалы верной подруги Тимошенко

Кужель Александра Владимировна: досье, компромат и скандалы верной подруги Тимошенко

Кужель Александра Владимировна — политик, народный депутат Украины II, VII и VIII созывов и кандидат в народные депутаты.

Биография

Александра Кужель родилась 4 июля 1953 года в городе Константиновка, Донецкая область.

Семья

Александра Кужель замужем , есть два сына, три внучки.

Образование

По окончанию школы поступила в Днепропетровский металлургический институт, который окончила в 1975 году (по специальности инженер-металлург).

В 1983-м окончила Запорожский индустриальный институт по специальности инженер-экономист. Кандидат экономических наук.

Карьера

  • Работала инженером, а также младшим научным сотрудником на кафедре экономики промышленности Запорожского индустриального института.
  • С 1990 по 1993 гг. — главный бухгалтер акционерного центра Восток.
  • 1993-1994 гг. — председатель правления, генеральный директор совместного украинско-канадского предприятия Независимость.
  • 1994-й — депутат Верховной Рады Украины по одному из округов Запорожья.
  • В апреле 1998 года указом президента Украины Леонида Кучмы назначена председателем Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства.
  • С января 2000 по апрель 2003 гг. — председатель Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.
  • В 2003-2004 гг. — советник председателя Национального банка Украины Сергея Тигипко.
  • С 2010-го года — заместитель председателя партии Сильная Украина.

Кужель Александра

  • С 2005 года — председатель правления общественной организации Аналитический центр «Академия».
  • С 2008-го — президент Аналитического центра «Академия». В это же время Александра Кужель советник министра регионального развития и строительства Украины Василия Куйбиды.
  • С января 2009 по март 2010 гг. — председатель Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.
  • С  2012 года — народный депутат Украины VII созыва от партии Батькивщина (№22 в списке). Глава комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики.
  • Член счетной комиссии Верховной Рады. Беспартийная.
  • В 2014 году на внеочередных выборах прошла в Верховную Раду по спискам ВО Батькивщина (№16). Также занимала пост замглавы комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Компромат

Рыночная схема. В Одессе об Александре Владимировне ходят легенды по поводу контрабандных схем и рейдерского захвата оптового рынка «7 километр». Все началось с того, что в 2009 году Госкомпредпринимательство во главе с Кужель инициировал передачу под свое управление государственное предприятие «Пивдень» (фактически контролировавшего часть рынка) с баланса Минобороны. Это произошло после того, как Минобороны хотело продать часть земли, об этом сообщает портал Скелет инфо.

Кужель даже выехала в Одессу, чтобы разбираться на месте. Более того, она собрала с предпринимателей по 40 тыс. долларов, чтобы «оставить» землю. Однако коллектив «Пивдня» обратился к президенту Виктору Ющенко с заявлением об угрозе рейдерского захвата. И тут, как гром среди ясного неба, звучит имя «спасительницы» Александры Владимировны. Вообще до этого инцидента политик не выдавала свое участие в контрабандных схемах.

Ее «спалило» желание скрыть свои теневые дела. Естественно, Кужель сказала, что это происки пойманных дельцов, а Госкомпредпринимательство накрыло контрабандистов. И все бы срослось, если бы не одно «Но». Кужель назначает на должность директора «Пивдня» Даниила Мизина. Как оказалось, это одноклассник сына Александры Владимировны. Кроме этого, отец Даниила Мазина – Александр известный запорожский торговец цветными металлами. Мазина-старшего, к слову, Кужель тоже пристроила у «кормушки».

Кужель Александра

Драка в Раде. В ноябре прошлого года в Раде произошла «резонансная» драка, передает Скелет инфо. Заместитель руководителя фракции Народный фронт Андрей Тетерук ударил по голове стеклянной бутылкой Кужель. Конфликт был спровоцирован тем, что Народный фронт распускал нелицеприятные слухи о партии «Батьквщина». Кроме этого, во время выступления комбата с трибуны политик пыталась его всячески отодвинуть и занять место у микрофона. Конфликт перешел кулуары. Там Тетерук назвал Кужель «старой дурой», а она стала бить его дамской сумкой. Комбат хотел охладить страсти и вылить на женщину воду из бутылки, но не рассчитал и ударил ее. У Александры Владимировны диагностировали сотрясение мозга. После этого у нее случился гипертонический криз. Кужель хотела подать в суд, даже написала заявление, но потом забрала его.

История «дружбы» Александры Кужель и Юлии Тимошенко официально началась в 2009 году. Хотя об их общих делах слухи ходили еще раньше. Вроде бы, именно Тимошенко рассмотрела «перспективного» Тигипко, и посоветовала Кужель выводить его на политическую арену Украины. Однако это только домыслы ведь, как известно, между Тигипко и Юлией Владимировной постоянно шла открытая конфронтация, пишет портал Скелет инфо. 

Апогея «дружба» политиканствующих дам достигла в 2011 году, тогда против Тимошенко Президент Виктор Янукович возбудил ряд уголовных дел. Когда Юлия Владимировна находилась под арестом, Кужель первая из женщин-политиков добилась с ней встречи в ЦКБ «Укрзализницы». Она организовала визит к заключенной с народными депутатами Людмилой Денисовой и Татьяной Слюз, под акцией гражданского неповиновения, и провела там ночь. Александра Владимировна, естественно, превратила приезд в фарс. Она заявила, что помимо открытых камер (3 камеры, установленные пенитенциарной службой в палате, а также «установленные неизвестно кем» 2 камеры в коридоре и 1 на пункте пропуска), есть скрытые камеры. Они, по словам нардепа, установлены в душевой, туалете и комнате для встреч с защитниками Тимошенко.

Кужель Александра

Связи

Кужель говорит, что у нее очень много друзей, вне зависимости от их политических предпочтений:

«Это — Вера Ульянченко, Петр Порошенко, Александр Зинченко, Александр Шлапак, Елена Кучма, Людмила Супрун, Юрий Мирошниченко, Сергей Тигипко, Дмитрий Выдрин, Ксения Ляпина. Все время боюсь кого-то забыть…»

Регалии

  • Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики.
  • Член Счетной комиссии Верховной Рады Украины седьмого созыва.
  • Заслуженный экономист Украины.
  • Награждена: Государственным орденом Княгини Ольги ІІІ степени (1999), рядом орденов Украинской православной церкви.
  • Кандидат экономических наук.

Декларация

Основным доходом Александры Кужель согласно декларации в 2015 были зарплата и пенсия – 78 463 и 44 751 грн соответственно. Кроме того она получила 80 559 грн на исполнение депутатских полномочий.

Также в собственности Кужель находится квартира площадью 78 м² и автомобиль Lexux RX-350 2007 года выпуска стоимостью 252 500 грн. В декларации указаны ювелирные украшения, которые приобретены в 2008 году, сумку Hermes и швейцарские часы Ulysse Nardin.

Ее муж, Александр Кирикилица, владелец трех автомобилей: Toyota Prado (2009 года выпуска и стоимостью 515 450 грн), Mercedes Vito (2002 года ценой 75 тыс. грн) и Zaz Lanos (2008 года за 56 тыс. грн).  Кроме того в собственности мужа Кужель задекларирована основная недвижимость семьи, а именно: дачный дом (40 м²), две квартиры (42 м² и 49 м²), один земельный участок размером 600 м² и два участка по 1200 м² в Вышгородском районе Киевской области.

Также, супруги указали наличные сбережения: у Кужель – $27 тыс., а у ее мужа – $48 тыс.

материалы рубрики
Стариченко Николай Анатольевич: экс-регионал и соратник Ляшко, который устроил «переворот» власти Досье
Стариченко Николай Анатольевич: экс-регионал и соратник Ляшко, который устроил «переворот» власти
Пантелеев Петр Александрович: зам Кличко, «человек» Пилипишина и «куратор» ЖКХ в Киеве Досье
Пантелеев Петр Александрович: зам Кличко, «человек» Пилипишина и «куратор» ЖКХ в Киеве
Прыгунов Глеб Александрович: глава Днепропетровского облсовета, который превратил историю в бизнес и повторил «подвиг» Зеленского Досье
Прыгунов Глеб Александрович: глава Днепропетровского облсовета, который превратил историю в бизнес и повторил «подвиг» Зеленского
Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие Досье
Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие
Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду Досье
Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду
Бунечко Виталий Иванович: сторонник российского бизнеса в Украине, фигурант ряда коррупционных скандалов и тендерных «схем» Досье
Бунечко Виталий Иванович: сторонник российского бизнеса в Украине, фигурант ряда коррупционных скандалов и тендерных «схем»
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ Досье
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО Досье
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича Досье
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами Досье
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке Досье
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья Досье
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья