Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке

Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке

Григорий Александрович Пустовит — и.о. городского главы Луцка, экс-глава Волынской ОГА, кандидат на визит сотрудников НАБУ, который выступает за платное обучение для сельских детей.

Биография

Григорий Александрович Пустовит родился 29 марта 1960 года в городе Дубно, Ровенская область.

Семья

В браке, имеет сына, дочь и даже внука. Жена: Алла Михайловна Пустовит, работает экономистом в ГКП «Луцктепло». Дети: Александр и Юлия.

Родной брат Григория Тарас Пустовит, дважды занимал кресло мэра города Острога, сейчас работает заместителем председателя Ровенской областной государственной администрации.

Григорий Пустовит

Образование

В 1977 году Григорий Пустовит окончил Калининское (на данный момент Тверское) суворовское военное училище.

До 1981 году учился в Ленинградском (сейчас Санкт-Петербургском) высшем общевойсковом командном дважды Краснознаменном училище им. С. М. Кирова), по специальности «Командная тактика мотострелковых войск». Получил квалификацию «Инженер по эксплуатации гусеничных и колесных машин».

Карьера и бизнес

С 1981 по 2004 год Григорий Александрович Пустовит служил в ВС СССР, позже Украины, был командиром взвода, командиром роты, помощником командира воинской части по службе войск, заместителем командира авиационной базы по воспитательной работе. В 2004 году был уволен из рядов армии в отставку.

Григорий Пустовит

В 2004 году Григорий начал работать учителем ДПЮ в Луцкой средней школе №23.

В 2005 году занял должность председателя Луцкой городской организации Союза офицеров Украины.

В 2006 году стал представлять Луцкую городскую партийную организацию ВО «Батькивщина».

В октябре 2010 года Пустовит был избран депутатом Луцкого горсовета по партсписку ВО «Батькивщина».

25 ноября 2010 года занял должность секретаря Луцкого горсовета.

Григорий Пустовит

В 2013 году стал главой Волынской областной организации ВО «Батькивщина».

2 марта 2014 года возглавил Волынскую областную государственную администрацию (ОГА), где проработал до 24 июля того же года.

В 2015 году снова стал депутатом Луцкого горсовета по спискам ВО «Батькивщина».

С апреля 2017 года был заместителем городского главы (мэра) по вопросам деятельности исполнительных органов Луцкого горсовета.

3 июля 2017 года Луцким горсоветом Григорий Пустовит был избран секретарем (ВО «Батькивщина), вместо Игоря Полищука (УКРОП), приступил к исполнению обязанностей Луцкого городского главы. Напомним, что тогдашний мэр Николай Романюк скончался в Луцкой городской больнице 3 февраля 2017 года.

Григорий Пустовит

Компромат

Скромный чиновник из Луцка, военный пенсионер Григорий Пустовит с пенсией около трех тысяч трехсот гривен, в прошлом году купил новую квартиру. Площадью почти сто квадратных метров. В новом доме. Расходы на покупку этого помещения чиновник вежливо внес в декларацию. Увы, официально заработанного в предыдущие годы и близко не хватает на такую недешевую покупку.

Как пояснил чиновник, жилье приобрел для дочери.

Интересно, но каждое утро Григорий Александрович выходит на работу именно с этой, по его словам, квартиры дочки. А вот у старого дома мужчину давно не видели…

На вопрос о деньгах — тоже без разъяснений: «У меня много доходов есть за десять лет».

Григорий Пустовит

Давайте посчитаем. На банковском счету Пустовита в 2014 году было 779 тысяч гривен. В 2015 году уже осталось 272 тысячи гривен. Следовательно, на время покупки квартиры со счета он снял чуть более полумиллиона гривен. Если к этой сумме добавить 147 тысяч гривен, которые в 2015 году Пустовит задекларировал как сэкономленную наличность, в общем, получается 654 тысяч гривен. Для покупки квартиры за миллион и 276 тысяч гривен не хватает половины суммы.

По статье 366-1 Уголовного кодекса Украины декларирования недостоверной информации наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Нехитрые подсчеты цифр в декларациях Пустовита четко демонстрируют: чиновник не мог наскрести официальных денег на новенькую квартиру в почти сто квадратов.

И этот факт может стать реальным поводом для визита детективов из Антикоррупционного бюро на новоселье к Григорию Александровичу.

Григорий Пустовит

Скандал: в украинском городе нашли способ борьбы «с понаехавшими»

Как выяснилось, в Луцке, 22 ноября было принято скандальное решение о введении платы за обучение детей в городе, проживающих на периферии.

Документ приняли члены постоянной комиссии горсовета по вопросам социальной защиты, здравоохранения, материнства и детства, образования, науки, культуры и языка, передает местный ресурс «UA: Волынь» на странице в Facebook.

По статистике, в Луцке проходят обучение более 2000 детей из окрестных деревень.

Исполняющий полномочия городского головы Григорий Пустовит отметил, что в Луцке не менее пяти детсадов работают на окрестные села.

Григорий Пустовит

Директор Департамента финансов и бюджета Луцкого горсовета Лилия Елова заявила, что за их обучение, кроме зарплаты педагогам, платит город.

«И разве это справедливо, что луччаны не имеют возможности своих детей отдать в садик, а окружающие села своих детей отдают. Сады полностью, стопроцентно финансируются городским бюджетом, то есть луччанами. И мы сказали, пусть тогда сельсовет оплачивает обучение ребенка, мы вычислим, сколько это будет стоить… это будет честно по отношению к луччанам», — отметил чиновник.

«Согласно Конституции, у нас обучение бесплатно предоставляется, среднее образование является обязательным. И тут получается, что мы должны платить!», — возмущается многодетная мама Марьяна Вовк, в которой трое детей, и двое из них уже ходят в школу.

Григорий Пустовит

Брат коррупционер, задержанный СБУ

В 2015 году брат Григория Пустовита, который был заместителем председателя Ровенской ОГА, попался на взятке.

Тараса Пустовита сотрудники СБУ задержали при получении взятки в размере 8000 долларов. Деньги чиновник требовал за предоставление преимуществ в конкурсах по перевозке пассажиров на междугородных и пригородных автобусных маршрутах.

Судебные заседания по делу Тараса Пустовит происходят по сей день.

Зато Григорий Пустовит заявил, что история с братом для него крайне неприятна. Он отметил, что согласно информации, которой владеет, есть много непонятных моментов. Поэтому политик все же считал, что деньги в машину его брата подбросили.

Что же касается того, предлагали ли самому Григорию Пустовиту взятки, политик в одном из интервью отмечает, что намеки были.

«Намекали, но очень быстро сами понимали, что обратились не по адресу», — комментировал он.

Григорий Пустовит

Скандал в Луцксовете, или Почему и сколько времени проверяли «Луцктепло»

В директора предприятия Валентины Малютиной заканчивается контракт. Недавно в ГКП «Луцктепло» проводили не одну проверку. Кроме этого, во время майской сессии городского совета один из депутатов сообщил, что Валентине Малютин дали выговор.

Тогда секретарь Луцксовета Григорий Пустовит пояснил, что на государственном коммунальном проводилась обычная проверка. Мол, было замечание о том, что в ГКП «Луцктепло» устанавливают тарифы, но не проверяют предприятие.

Зато директор предприятия Валентина Малютина рассказала, что проверка длилась два месяца, а на днях первый заместитель городского главы Григорий Недопад подписал распоряжение о еще одной проверке.

«Это полностью срежиссированная ситуация. У нас два месяца продолжалась непрерывная проверка. Скатываются цели базы. Вы столько всего наделали за те месяцы своих проверок. Этим непрерывным скачиванием личной информации, базы данных. Проверяющие и сами говорили, что приходят, потому что есть задача что-то найти», — выступила Валентина Малютина.

Григорий Пустовит

Декларация

Начиная с 2016 года, Григорий Пустовит систематически предоставляет декларации о собственном имущественном и финансовом состоянии. В ежегодной декларации за 2018 год он указал такое недвижимое имущество:

  • квартиру в Остроге, Ровненской области, площадью 45,7 м2, стоимостью 34 882 гривен;
  • две квартиры в Луцке, площадью 42,57 и 96,7 метров квадратных, стоимость последней составляет 1 275 750 гривен.

Ценного движимого имущества у Григория нет.

Доход Пустовита за 2018 год составил: шестьсот девяносто одна тысяча двести пятьдесят шесть гривен. Доход его семьи составил: сто четырнадцать тысяч сто семьдесят девять гривен.

Григорий Пустовит

Денежные активы Григория Александровича составляют:

  • девяносто тысяч восемьсот тридцать шесть гривен;
  • тридцать две тысячи шестьсот пятьдесят один доллар;
  • пять тысяч девятьсот двадцать один евро.

Денежные активы его семьи составляют:

  • девять тысяч пятьсот сорок три гривны;
  • восемь тысяч шестьсот восемьдесят пять долларов.

Ссылки

Григорий Пустовит зарегистрирован в социальной сети Facebook. На своей странице он делится моментами из личной жизни, новостями, мнением, фотографиями.

материалы рубрики
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски Досье
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация Досье
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться Досье
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться
Артур Палатный: биография и досье Досье
Артур Палатный: биография и досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах