Григол Шалвович Катамадзе — бывший грузинский посол, который решил получить гражданство Украины и разработать для нее новый Налоговый кодекс

Биография

Родился 12 августа 1961 года в городе Кутаиси, Грузия.

Образование

В 1985 году окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко (факультет международного права и международных отношений).

После защиты диссертации в 1991 году получил ученое звание кандидата юридических наук.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Показать еще

Семья

Состоит в браке. Воспитывает двоих детей и пятерых внуков. Сын Ираклий 1984 года рождения с 2016 года занимает должность заместителя начальника таможни и возглавляет управление по борьбе с таможенными правонарушениями по Киеву.

Карьера

В 1985 году Григол Катамадзе стал инженером учебного отдела в Тбилисском факультете Московской высшей школы МВД. Вскоре возглавил отдел кабинета кафедры общеюридических дисциплин.

В 1987 году пошел в Армию. После демобилизации в 1988 году продолжил научную карьеру. Он был начальником учебного кабинета грузинской Академии МВД, преподавал, занимал должности доцента, заместителя начальника, а затем и руководителя кафедры общеюридических дисциплин.

В 1993 году пошел в МВД Грузии. Тогда Григола Шалвовича назначили директором департамента внешнеэкономических связей ведомства. А через год — Чрезвычайным и Полномочным посланником посольства Грузии в Украине. В 1998 году он стал заместителем главы Минобороны Грузии. В 2000 году сменил это кресло на пост посла Грузии в Украине ( В 2001-2004 годах совмещал с должностью грузинского посла в Румынии и Молдове).

В 2007 году Григол Катамадзе продолжил дипломатическую карьеру и стал заместителем Министра иностранных дел Грузии. В 2008 на год ушел с государственной службы и стал директором по международному развитию акционерного общества “Банк Грузии”. Тогда же вошел в наблюдательный совет «БГ-Банка» и консультировал председателя правления в сфере частного банковского обслуживания.

В 2009 году Григол Шавлович снова присоединился к дипломатическому корпусу Грузии, став Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Украине. На этом посту он проработал до 2013 года, после чего был выбран советником и замглавы наблюдательного совета компании “ВЕТЕК” — консультировал руководителя по международным вопросам. С 2014 по 2015 годы Григол Катамадзе работал президентом компании TNK GLOBAL GROUP. 29 мая 2015 года стал главой ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины». Эту должность он занимает до сих пор.

Общественная деятельность

Григол Шавлович является членом попечительского совета “Фонда Богдана Ступки”, входит в совет директоров Ассоциации внешней политики Украины, а также Наблюдательный Совет Украинского Совета Бизнеса.

В 2019 году грузинский дипломат после речи президента Владимира Зеленского попросил украинское гражданство. В конце июня он публично обратился к главе государства, а затем подал необходимые документы и сдал экзамен на знание украинского языка в Институте филологии Университета им.Шевченко.

5 сентября того же года Владимир Зеленский удовлетворил просьбу и подписал соответствующий указ. 24 сентября Григолу Катамадзе вручили Временное удостоверение гражданина Украины. 9 октября президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала документ, согласно которому экс-посол лишился грузинского гражданства. Вскоре Григору Шавловичу должны вручить паспорт гражданина Украины. Вот как он сам прокомментировал свой поступок журналистам:

«Это взвешенное решение. Меня с Украиной связывает почти 39 лет жизни. В Украине я получил образование, и все, чего я достиг потом в жизни, было заложено именно здесь. Я чувствую себя должником перед этой страной, и хочу быть ей полезным — особенно сейчас, когда вижу начало реальных изменений. Я хочу принимать активное участие в общественно-политической жизни Украины».

Награды и достижения

  • Орден Украины «За заслуги» III степени ( 2006 г.);
  • Орден Украины «За заслуги» II степени (2007 г.);
  • Орден Ярослава Мудрого V степени (2007 г.);
  • Орден Чести (Грузия, 2009);
  • Президентский Орден Отличия (Грузия, 2013 г.).

Цитаты

Во время интервью для Politeka.net Григол Катамадзе рассказал, как Украина может избавиться от экономических проблем. По его мнению, у страны большие перспективы, но пока развиваться не позволяют политические обстоятельства.

“Посмотрите, сколько позитивных вещей есть в стране: уникальное геополитическое и географическое положение, наличие огромных ресурсов и, в первую очередь, человеческих. Посмотрите на большое количество украинцев, которые выехали за границу и делают серьезное дело в том же IT-секторе, только не для Украины, к сожалению”, — отметил Григол Катамадзе и предложил свой рецепт. — “Самое важное в этом процессе – создать льготные более выгодные экономические условия, чем у всех стран-соседей”.

Дипломат вместе с единомышленниками уже разрабатывает новую налоговую систему и соответствующий Кодекс. По его словам, ситуацию нужно менять радикально:

“Нельзя менять систему отдельными частями. Необходимо создать новую систему, которая объединит подоходный налог с ЕСВ и уменьшить налоговую нагрузку на зарплаты с 42% сегодня до 20% к 2020 году. Делать это можно поэтапно: 32% в 2018 году, 28% в 2019 и дойти до 20% объединенного налога в 2020 году”.

Кроме того, Григол Шавлович настаивает на независимости предпринимателей от правительства:

“Бизнес и власть должны быть отделены. Политики должны создавать благоприятные условия для развития бизнеса, а бизнесмены – платить налоги. Не может быть дискуссий о зарплате судьи или депутата, они должны быть высокими, так же как и уровень ответственности”.

Видео