Игорь Сало - скандальный украинский бизнесмен, директор фармацевтической компании, который едва не погиб во время покушения со взрывом машины в Киеве.

Биография

Родился 18 июля 1962 года в Харьковской области (село Балаклея). А 6 ноября 2019 года может считаться вторым днем рождения бизнесмена. Ведь Игорь Сало пережил взрыв автомобиля

Как передали правоохранители, на Брест-Литовском шоссе произошло покушение на директора фармацевтического предприятия. Согласно основной версии, злоумышленник ехал на мотоцикле марки BMW. Оказавшись возле автомобилю Mercedes-Benz, он поместил на крышу неопознанное устройство, которые вскоре сдетонировало.

Игорь Сало получил серьезные травмы в области груди, живота и головы, а также сотрясение мозга. Похожие повреждения диагностировали у водителя иномарки Сергея Воловика. Обоих пострадавших отправили в больницу. 

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Известный российский актер погиб страшной смертью: последние секунды попали на видео

Показать еще

41-летний охранник по фамилии Ерченко не пережил взрыва и лишился головы. По данным журналистов, погибший работал в полиции охраны и защищал Игоря Сало по договору. 

Образование

Учился в Харьковском фармацевтическом институте сначала на факультете обычной фармации, а затем перевелся на военную. Источники утверждают, что в учебе ему помог дядя, работавший ректором. Затем Игорь Сало отправился служить в армию и попал в ГДР. 

Семья

Имеет сына Владимира Сало.

Карьера

СМИ сообщают, что свою предпринимательскую жилку бизнесмен проявил еще в армии. “Он воровал спирт и медикаменты, продавая их за пределами части”. Якобы, именно так он сколотил первое состояние. А после окончания военной службы занялся бизнесом в России: фармацевтикой и энергетикой. 

Согласно данным из открытых источников, некто Игорь Сало значится основателем компании «Микрометан Украина». Последння появилась около 5 лет и специализируется на монтаже промышленного оборудования. Лицо с такими же именем и фамилией одно время руководил в Киеве общественной организацией “Международная ассоциация льотно-спортивных и декоративных пород голубей”.

В целом, о карьере Игоря Сало мало подробностей в открытом доступе. Бинесмен очень скрытный и избегает публичности. Журналисты его связывают с бизнес-группой "Здоровье" из Харькова, которую составляют фирмы "Здоровье", "Здоровье народа" и "Опытный завод ГНЦЛС"). Кроме того, бизнесмену приписывают киевское предприятие "Фармекс".

Компромат

Как передают СМИ, Игорь Сало продвинулся на украинских рынках благодаря знаменитой подруге. Предполагается, что он склонил к близким отношениям модель  Владу Литовченко, которая в 1995 году получила титул «Мисс Украина». С ее помощью бизнесмен обзавелся полезными знакомствами. Одним из авторитетов был скандальный украинский чиновник Игорь Бакай “с которым Сало объединяло многое, оба начинали как альфонсы, склонные к аферам и незаконному бизнесу”.

Затем Игорь Сало, по данным журналистов, принялся завоевывать чужие компании, среди которых оказались «Элитуниверсалсервис», «СИМП», «Электроюжмонтаж». Источники уверяют, что бизнесмен “забрал эти фирмы для одного: «кидать» доверчивых желающих обзавестись жильем в новостройках”. 

После строительных компаний Игорь Сало переключился на фармацевтические. Как пишут медиа, “начал он с «отжатия» уникального украинского завода по производству инсулина – «Индар»”. Однако в 2012 году компания вновь стала государственной. Ему же приписывают успехи Татьяны Ткачик - юриста, который возглавил госпредприятие «Укрмедпром» и последующие рейдерские захваты: 

“Сразу «взяли» «Межирицкий витаминный завод», (с. Межиричка Голованевского района Кировоградской области), который Татьяна Ткачик захватила с вооруженными людьми и собаками. За ним настал черед Ладыженского спиртзавода «Экстра»”, - пишут аналитики. 

Вдобавок, журналисты подозревают, что делец присвоил “предприятие «Агрейн», которое свиноводством, обрабатывает 130 тыс. га земель”. 

Также СМИ сообщали о связях бизнесмена с ФСБ: “Он – один из главных информаторов страны-агрессора, которая ведет войну с Украиной”. Кроме того, у Игоря Сало были тесные отношения с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины. “Пользуясь выгодными связями с Игорем Насаликом, Сало, в свою очередь, познакомил с ним своего «помощника» Сергея Тригубенко. Благодаря этому последний стал «надзирателем» в сфере незаконного оборота украинского угля”. Сергей Трегубенко вскоре стал депутатом Верховной Рады от “Блока Петра Порошенко”. 

“Троица Бакай-Трегубенко-Сало продавала Украине уголь с оккупированных территорий втридорога… Значатся в активе троицы бизнес-партнеров и много других финансовых махинаций – от сделок с недвижимостью до рейдерства в фармбизнесе”. 

Другие источники сообщают, что схемы заметили сотрудники СБУ и НАБУ. В результате “на Игоря Сало были заведены дела касательно «теневой» торговли углем, что закупался по завышенной цене в оккупированных районах Донбасса, после чего поставлялся в Украину через российские таможенные пункты”. Еще один интересный момент, о котором стало известно медиа: “Проверки детективов НАБУ в офисном центре «Парус» в Киеве, где и разместил своих помощников Тригубенко, обнаружили еще и то, что помещения принадлежали скандальному бизнесмену Игорю Сало”.

По данным СМИ, предприниматель получил несколько гражданств в разных странах, которыми активно пользуется в своих целях: “Игорь Сало периодически живет за границей. Говорят, что у него - 8 паспортов в двух странах, которые он время от времени использует”. 

Блогер Станислав Речинский через свой аккаунт в Facebook сообщил, что Игорь Сало прославился не столько, как директор фармацевтической фирмы, “сколько "Центрэнерго" и теневыми схемами поставок угля”.