Ульяна Супрун: скандальные закупки и конфликт с врачами

Ульяна Супрун: скандальные закупки и конфликт с врачами

Биография

Ульяна Надежда Супрун – врач, украинский общественный и государственный деятель. Родилась 30 января 1963 года в Детройте, США в семье с украинскими корнями. С 1 августа 2016 года исполняет обязанности министра здравоохранения Украины.

Образование

Ульяна ходила в украинскую школу и церковь, принадлежала к скаутской организации «Пласт». В 1985 окончила Университет Уэйна в США, Институт свободных искусств и наук.

В 1989 году Супрун получила специальность врача-радиолога в медицинском колледже Мичиганского университета. Дополнительно училась радиологии в больнице Генри Форда и госпитале Sinai Grace.

свидетельство

Семья

Семья Ульяны Супрун после Второй мировой войны иммигрировала из Украины в Западную Германию, а затем в США. Ее семья неоднократно наведывалась в Украину.

В 1991 году Ульяна вышла замуж за канадского украинца Марка Супруна – волонтера, сценариста и основателя проекта Babylon’13. Вместе с мужем переехала в Нью-Йорк, где работала радиологом в частной клинике.

Карьера и общественная деятельность

Чета Супрун активно принимала участие в различных проектах, направленных в поддержку украинцев. Ульяна Супрун была членом Украинского конгрессового комитета Америки, который объединяет украинскую диаспору в 44 странах. Также входила в Союз украинской молодежи в Нью-Йорке. Два года возглавляла Совет по оказанию гуманитарной помощи украинцам. Была президентом Украинско-американской ассоциации гражданских свобод. Супруги часто приезжали в Украину.

Они активно поддерживали Оранжевую революцию. Были главными организаторами митингов и демонстраций украинцев в Вашингтоне и Нью-Йорке. Объясняли события в Украине американским журналистам, политикам и конгрессменам.

В 2012 году Супрун вместе с мужем решила кардинально изменить свою жизнь. Они продали дом и оставили прибыльный бизнес в Нью-Йорке. И все это ради путешествий.

Волонтер

Осенью 2013 года, сразу после начала Евромайдана, приехали в Киев.

Во время Революции достоинства Марко работал с иностранными журналистами, снимал документальные фильмы. Ульяна стала волонтером Медицинской службы Майдана. Она помогала раненым, присутствовала во время горячих стычек. Тогда Супрун поняла, что для оказания квалифицированной помощи ее опыта маловато.

Весной 2014 года вместе с мужем она создала общественную организацию «Защита патриотов», которая занималась тренировками по тактической медицине и обеспечивала украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО. Деньги для их приобретения семья волонтеров собирала в Канаде и Америке.

В том же году Ульяна Супрун стала директором по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

В июле 2015 года президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении украинского гражданства Ульяне и Марку. Через несколько месяцев Супрун стала внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

Свою деятельность в Совете она совмещала с работой в Украинском католическом университете Львова, также была директором Школы реабилитационной медицины.

МОЗ

Через год после получения украинского гражданства, Супрун стала первым заместителем министра здравоохранения. 1 августа 2016 года ее назначили исполняющим обязанности министра МОЗ.

На первом брифинге оказалось, что Супрун плохо ориентируется в том, что происходит в украинской медицине. В то время все обсуждали случай с девочкой из Днепра, которая заболела столбняком. Болезнь прогрессировала, а в городе не было противостолбнячной сыворотки. Ее искали через соцсети и с помощью народных депутатов. Поэтому на брифинге Супрун спросили относительно этой ситуации. Оказалось, и.о. министра путает вакцину и сыворотку. Ульяна отметила, что ребенок не был привит, и пообещала лично заняться проверкой наличия вакцин от столбняка в регионах. Потом размышляла на тему вакцинации, неосведомленности родителей о важности прививок. Хоть речь шла не о прививках, а об отсутствии в Украине противостолбнячной сыворотки.

Лекарства для онкобольных и атака на МОЗ

Закупка лекарств уже третий год осуществляется через международные организации. Однако с этим нововведением с 2016 года возникли проблемы.

Лекарства для онкобольных детей, закупленные МОЗ через международную организацию Crown Agents, которые поставлялись ООО «Людмила-Фарм», 90 дней находились на складе временного хранения на Киевской таможне. Причина – отказ ООО «Людмила-Фарм» осуществлять все необходимые таможенные процедуры. Министерство пошло на уступки. Частная фирма передала право собственности международной организации с условием полного освобождения от налогов.

В начале января 2017 года директор Института сердца Борис Тодуров на своей странице в Facebook обвинил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун в невыполнении программы закупок для лечения сердечно-сосудистых заболеваний на сумму 364 млн грн, отказе в открытии филиалов Института сердца в Донецкой и Луганской областях, а также в отказе в государственном финансировании программы «Искусственное сердце».

Тодуров получил поддержку со стороны Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича, Александра Вилкула и Олега Мусия. Партия Рабиновича «За жизнь» даже организовала под стенами МОЗ митинг с требованием отставки Супрун.

В МОЗ ситуацию объяснили тем, что, с целью предотвращения коррупции, госзакупки лекарственных средств впервые будут проходить через международные организации, а не через Министерство. И, по состоянию на 6 января, объявили все тендеры по сердечно-сосудистым заболеваниям. Относительно открытия филиалов в Донецкой и Луганской областях — этого не произошло, потому что соответствующие заявки Института сердца не были подготовлены должным образом. При этом в государственном финансировании программы «Искусственное сердце» МОЗ не отказывало.

Супрун регулярно попадает в хронику СМИ благодаря своим крайне оригинальным советам и высказываниям на тему медицины.

Декларация

Супружеская чета Супрун с начала августа 2014 года проживает в столичной квартире площадью 128,7 кв. м. Собственник – иностранный гражданин. Годичный оклад министра здравоохранения за 2017 год составил 348,3 тыс. гривен. Проценты по депозитам – 9 тыс. гривен. В украинских банках хранится сбережений Ульяны Супрун на сумму 141 тыс. гривен. В банках США на едином с мужем семейном счету – 8,3 тыс. долларов (в полтора раза больше).

В небанковском финучреждении Fidelity Brokerage Services LLC пара имеет счет в размере 3,7 млн долларов. Fidelity Brokerage Services LLC – дочерняя компания Fidelity Investments, одной из крупнейших в мире компаний по управлению активами инвесторов. На пенсионном счету Супрун в США – 555,7 тыс. долларов.

Ульяна Супрун застраховала жизнь в США – ежегодно она вносит по страховым обязательствам американскому юрлицу William Penn Life Insurance 1 670 долларов.

материалы рубрики
Владимир Омелян: тайные доходы и борьба за «Укрзализныцю» Досье
Владимир Омелян: тайные доходы и борьба за «Укрзализныцю»
Юрий Стець: министр доверия Порошенко Досье
Юрий Стець: министр доверия Порошенко
Сергей Кивалов: счетовод голосов Януковича, провокатор революций и эталон беспринципного юриста Досье
Сергей Кивалов: счетовод голосов Януковича, провокатор революций и эталон беспринципного юриста
Похожие статьи