В декларациях о доходах Руслан Сольвар явно хитрит: недвижимости, земли, авто нет. Интересно, как мать в школе-интернате смогла заработать на десятки объектов недвижимости, включая элитное жилье? Депутатам очень на руку, что доходы родителей в своей декларации не нужно указывать. Что же, придется его матери и дальше зарабатывать в школе на очередную элитную квартиру…

Биография

Сольвар Руслан Николаевич родился 12 мая 1971 года. Его детство и юность прошли в пгт. Песчанка Винницкой области, где Руслан Сольвар родился и вырос.

Образование

В 17 лет окончил среднюю школу №1 в пгт. Песчанка Винницкой области.
Спустя один год получил специальность газоэлектросварщика, окончив профессионально-техническое училище №7 в г. Винница.

Есть сведения, что в 22 года он окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи по специальности «военно-социальный педагог» (неизвестно только, насколько они достоверные).

Популярные статьи сейчас

«Приватбанк украл деньги»: вспыхнул новый скандал, клиент бьет тревогу

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Экс-президента срочно госпитализировали: «черная полоса», подробности

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Показать еще

А в 28 лет — Киевский национальный экономический университет по специальности “финансы и кредит”.

Семья

Мария Владимировна – мать, работала учителем в спецшколе для детей, которые разговаривают жестами ввиду того, что у них — нарушения слуха и речи.

Отец Руслана, Николай Андреевич, юрист по образованию.

Семья: разведен, был женат. С бывшей супругой Натальей Витальевной имеет общую дочь.

Карьера и общественная деятельность

После обучения трудовая стезя политика довольно логична, если брать во внимание лоббирование интересов бизнеса.

Первые два года он якобы работал инженером в Центре биотехнических систем «Сонар». Следующие два года был ведущим специалистом отдела маркетинга «Укргосресурссырье».

Его автобиография включает ряд организаций, о которых в действительности информации не найдешь – просто нет таких данных, возможно, они вообще просто выдуманы для красивой трудовой линии деятельности.

До 2012 года был директором, а затем — коммерческим директором ООО «Укрзернотранс-К».

Его первоначальная работа тесно связана с Министерством АПК.

Одновременно Руслан Сольвар создал вместе с партнерами частную корпорацию по трансферу зерна.

Он сам не раз говорил в своих кругах, что пошел в политику, чтобы легче было заниматься бизнесом.

Однако сфера его интересов – не только сельское хозяйство, но и железнодорожная экспедиторская транспортная деятельность. Активно развивая бизнес по покупке/продаже зерна, с 2012 года он становится главным советником гендиректора Ассоциации транспортно-экспедиторских организаций Украины «Укрвнештранс» и помощником-консультантом народного депутата ВР Валерия Баранова.

Кроме этого, был близок к сыну бывшего президента страны Виктора Януковича.

Однако не каждый сайт указывает эту информацию. В большинстве своем ее попросту исключают, хотя факт остается фактом. Но сам он эту близость категорически отрицает. И утверждает, что всегда был в оппозиции к былой власти.

Поговаривают, что ему тогда удалось прикарманить несколько миллионов гривен. А потом уже он стал «кошельком» Кличко.

В этом же 2012 году — народный депутат от фракции «УДАР». Чтобы быть ближе к народу, он придумал, как переманить избирателей на свою сторону.

Его гениальный план заключался в том, чтобы жертвовать определенные суммы церквям и храмам, а священники и настоятели заведений в знак благодарности должны были агитировать прихожан голосовать за кандидатуру Руслана Сольвара.

И второй способ — «соцопрос». В кавычках потому, что на самом деле опросом не являлся, а прямой агитацией за народного депутата. Манипулятивные технологии охватили Фастов и район.

Спустя два года – народный депутат от «Блока Петра Порошенко».

Декларация

Согласно декларации за 2014 год, общая сумма совокупного дохода Руслана Сольвара составила сто шестьдесят три тысячи триста семьдесят шесть гривен восемьдесят четыре копейки. Доходы членов его семьи – двести пятнадцать тысяч гривен.

Сергей Кираль: бедный, но честный

Заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные декларанту в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора, составили сто шестьдесят три тысячи триста семьдесят шесть гривен.

Доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества членив семьи — двести пятнадцать тысяч гривен. Больше ничего не было задекларировано – ни недвижимости, ни транспортных средств.

Согласно декларации за 2015 год, зарплата, полученная по основному месту работы — семьдесят семь тысяч двести семьдесят восемь гривен.

Согласно декларации за 2016 год, зарплата, полученная по основному месту работы, составила сто сорок три тысячи сорок гривен. Возмещение расходов, связанных с выполнением полномочий – сто шестьдесят девять тысяч восемьсот семьдесят одна гривна. Арендует квартиру общей площадью практически шестьдесят четыре квадратных метра (Фастов, Киевская область).

Согласно декларации за 2017 год, доход от отчуждения недвижимого имущества, составил восемь миллионов четыреста девяносто тысяч гривен. Из недвижимости на Сольвар Марии Владимировне числился жилой дом общей площадью пятьдесят девять квадратных метров, который находится в Пещанском районе Винницкой области.

По транспортным средствам, другой недвижимости, общей сумме совокупного дохода Руслана Сольвара информация каждый год тщательно скрывается.

Интересно, что на матери депутата числится n-ое количество недвижимости: два коттеджа в с. Роживка Киевской области, три гектара земли в Песчанке и целых семь квартир. Самая большая – площадью двести один квадратный метр, самая маленькая – сорок четыре квадратных метра. Кроме этого, мама Сольвара является владелицей трех гаражей: два по двадцать пять квадратных метра и один площадью двадцать один квадратный метр.

Компромат

Начнем с железнодорожных махинаций «Фреш Лайн». Директором организации стал Алексей Мозговой, которого поставил «у руля» Руслан Николаевич, являясь одним из учредителей компании. Кроме этого, Алексей является также помощником Сольвара в Верховной Раде.

Когда министром инфраструктуры стал Борис Колесников (а Сольвар был его близким человеком), «Фреш лайн» заключила соглашение с «Укрзализныцей».

Кстати, восемьдесят процентов доходов «Укрзализныци» — от грузоперевозок. Как известно, цены на грузоперевозки для «своих» компаний заведомо занижались. Это касается и «Фреш лайн».

В итоге эта компания экономит сотни тысяч долларов. «Укразализныця» несет существенные убытки. Афера продолжалась до 2014 года, когда были разбирательства, и договор наконец-то расторгнут.

Используя политический арсенал с целью железнодорожного транзита, депутат успешно забирает своим компаниям главные маршруты.

Оказывает давление на УЗ, чтобы тарифная комиссия мешала его основным конкурентам. Лакомые маршруты, доходы, а у фирм-конкурентов благодаря Сольвару – проверки, проблемы, блокировка работы.

Махинаций на его счету много. Процесс воровства и обмана не заканчивался, наверное, никогда.

Тем не менее по декларациям Руслан Сольвар продолжает буквально существовать на небольшую зарплату народного депутата – даже жалко его становится, какая жизненная несправедливость: у его матери-учителя — семь квартир, два коттеджа и три гаража, а у него, «честного и чистого душой» народного депутата – вообще ничего.

Вот так и живет «бедный» депутат: всю жизнь помогает другим — просто благотворительный фонд какой-то… А себе даже маленькую квартиру так и не купил. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем тема его злоупотреблений будет раскрыта.

Пока он, наверное, и дальше будет продолжать строить железнодорожную бизнес-империю, а в Фейсбуке выкладывать фото различных мероприятий с участием детей, подписывая, что единственное его желание – их счастливое будущее.

Теперь он – детский «меценат», и каждый раз новая программа: веселые праздники, игры, эстафеты, яркие выступления, флэш-мобы, мастер-классы, сладкие презенты, которые так любят дети, концерт, калейдоскоп детских талантов, феерия детских талантов…

А цель всего этого какая? Нетрудно догадаться, ведь некоторые депутаты перед выборами очень любят устраивать недорогие для их кармана детские праздники, а родители, в свою очередь, должны проголосовать за народного избранника.

Согласно данным «Наші гроші», уже написано и подано заявление в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Нацагентство по предотвращению коррупции относительно личности народного депутата Сольвара. Хочется верить, что его пустые декларации выведут на чистую воду, и справедливость восторжествует.

Ссылки

Фейсбук: https://www.facebook.com/solvar.com.ua