Как настоящий «регионал», он родился в самом сердце Донбасса, много лет проработал на шахтах региона и впоследствии присоединился к Оппоблоку. Сейчас он регулярно пропускает заседания в Раде и активно агитирует за себя в городах западного Донбасса.

Биография

Артур Владимирович Мартовицкий родился 16 июня 1964 году в Донецкой области в Макеевке.

Семья

Вырос в семье шахтеров. Отец работал на угледобывающих предприятиях Донецкой области, дослужился до генерального директора объединения «Шахтерскантрацит».

Женат, есть дочь. Жена Милена Мартовицкая по профессии кардиохирург.

Популярные статьи сейчас

Новая компенсация для украинцев, решение принято: "Пять тысяч гривен получит тот, кто..."

Девочка и персики: Тина Кароль в купальнике соблазнительно изогнулась под лучами солнца

ЗНО-2020: новый закон кардинально меняет правила поступления, "можно без тестов"

Жгучая брюнетка из "Квартал 95" ошеломила прозрачным платьем без белья: "Это круто"

Показать еще

Образование

В 1986 году окончил Московский горный институт по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт». Продолжил обучение в аспирантуре Днепропетровской горной академии (сейчас — Днепровская политехника).

Карьера

В 1986 году после окончания института по распределению попадает в «Макеевуголь». От предприятия его направляют горным мастером на шахту имени В. М. Бажанова. Уже через два года получает должность начальника участка подготовительных работ, которую занимает до 1994 года.

С 1994 по 2000 годы — главный инженер шахты. В 2000-2001 годах временно исполняет обязанности директора, после чего получает постоянную работу на этом посту.

В 2007 году переходит в дирекцию шахты «Юбилейная» в Павлоград, которая принадлежит энергетическому холдингу ДТЭК Рината Ахметова.

А уже через год становится директором одной из крупнейших шахт Украины — «Комсомолец Донбасса».

В 2010 году Мартовицкий возвращается в Павлоград, чтобы возглавить угледобывающее объединение ПАО «ДТЭК Павлоградуголь».

В этом же году становится депутатом Днепропетровского областного совета. В ОГА занимает пост председателя комиссии по экологии и энергосбережения.

В 2012 году покидает пост гендиректора «Павлоградуголь» и избирается в Верховную Раду.

С 2014 года — народный депутат ВР VIII созыва от Оппозиционного блока. В парламенте занимается вопросами топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Декларация

Согласно ежегодной отчетности, за 2017 Артур Мартовицкий и его жена заработали почти два миллиона гривен.

733 тысячи нардеп получил от государства за выполнение своих обязанностей. Из них 250 тысяч —  заработная плата в Верховной Раде, еще почти 253 тысячи он получил в качестве компенсации, которую выплачивают каждому парламентарию. Мартовицкий проживает не в Киеве, поэтому еще 229 тыс. гривен ему выдали на проезд по Украине и на проживание в гостинице.

При этом его жена раньше указывала в декларации элитное жилье на Печерске в Киеве.

Мартовицкий как бывший шахтер в свои 54 года уже получает пенсию. Сумма выплат за 2017 составила 114 тыс. гривен.

405 тыс. гривен нардеп заработал на депозитах в украинских банках. Еще 154 тысяч он получил в качестве страховых выплат.

На банковских счетах Мартовицкого находится 726 тыс. гривен, 119 тыс. долларов и почти 3 тыс. британских фунтов. Еще 570 тыс. гривен и 109 тыс. долларов он держит «под подушкой» в наличных деньгах.

В собственности семьи Мартовицкого находится две машины. В 2017 году он продал свой MITSUBISHI PAJERO почти за 570 тыс. гривен. Интересно, что в 2012 году он заплатил за него 351 тысячу. Уже в марте 2018 года на смену старому внедорожнику он приобрел новый VOLKSWAGEN TOUAREG за 1,8 миллиона гривен. Еще одна машина — HYUNDAI i10 — принадлежит его жене Милене.

Среди недвижимости нардепа — 4 квартиры, 2 офиса, 2 гаража, земельный участок и недостроенный дом.

Первую квартиру Мартовицкий приобрел еще в 1996 году, когда работал главным инженером на шахте.

Тогда квартира в Донецке площадью 66,5 квадратных метра обошлась ему в 9 тыс. гривен. В том же году обладательницей еще одной донецкой квартиры на 52 кв.м стала и его жена.

В Донецке у супругов остался еще один участок площадью 7,5 соток и недостроенный дом на 230 кв.м. Оба зарегистрированы на жену Милену.

Значительная часть недвижимости нардепа находится в Днепропетровской области. Одну квартиру площадью 120 кв.м он приобрел в Павлограде, когда стал генеральным директором «Павлоградуголь». Здесь же находится и арендованный гараж площадью 56,3 кв.м.

С 2014 года Мартовицкий арендует два офиса в Першотравенске и Терновке. Эти два города, а также Павлоград и Павлоградский район, относятся к 36 избирательному округу, от которого он баллотировался в Верховную Раду. Тогда Мартовицкий победил с 50,4% голосов избирателей.

Наиболее интересная недвижимость из декларации депутата — гараж площадью почти 250 квадратных метра, который находится в Феодосии.

Ни дома, ни квартиры, ни других жилых помещений в Крыму Мартовицкий не декларировал.

Компромат

Мартовицкого обвиняют в бездействии. Он — один из депутатов, которые чаще всего «воздерживались» во время голосований в Верховной Раде. Вне его внимания остались законы «О люстрации» или «О коррупции».

Но если речь заходит о патриотических законах, Мартовицкий голосует как и его однопартийцы. Он отдал свой голос против закона о деоккупации Донбасса, против установления приветствия «Слава Украине!» в Вооруженных силах и против утверждения изменений в Конституцию относительно необратимости курса на вступление Украины в ЕС и НАТО.

В 2016 году вместе с коллегами из Оппозиционного блока выступил против введения электронного декларирования. В частности, они просили отменить открытый доступ к электронным деклараций и уголовную ответственность за предоставление умышленно недостоверных сведений. По мнению нардепов, такие правила нарушают «конституционные принципы верховенства права, правовой определенности, законности, индивидуальной ответственности, запрета на вмешательство в личную жизнь и распространение конфиденциальной информации».

Несмотря на то, что, по подсчетам, Мартовицкий едва ли не больше всех в Раде проводит активности в округе, от которого баллотировался в парламент, результаты его работы нельзя назвать идеальными. Перед выборами он обещал возобновить активную работу предприятий легкой промышленности западного Донбасса, однако после избрания заявил, что восстановлению препятствует тяжелая ситуация в стране. То же произошло с обещаниями о развитии угольной промышленности. Он зарегистрировал соответствующий законопроект, однако он даже не был рассмотрен в Раде.

Новости

16 октября голосовал против снятия депутатской неприкосновенности с Александра Вилкула, которого обвиняют в злоупотреблении властью и незаконной приватизации государственной земли.