Андрей Лозовой: устроитель скандалов, любитель собак, ценитель картин и хранитель мощей

Андрей Лозовой: устроитель скандалов, любитель собак, ценитель картин и хранитель мощей

Молодой заместитель Олега Ляшко за два года работы в Раде приобрел имущества на сумму более 8 миллионов гривен.

Биография

Андрей Сергеевич Лозовой родился 3 июня 1989 г. в Ровно. Окончил Национальный педагогический университет им. Драгоманова.

Мать: Оксана Васильевна Лозовая – врач-педиатр.

Карьера

Интерес к политике Лозовой стал проявлять уже в молодом возрасте. В 20 лет (в 2009 г.) Андрей вступает в «Партию Зеленых Украины» и представляет ее молодежное крыло. В это же время молодой активист работает  помощником-консультантом народного депутата Украины  Олега Ляшко.

Видимо Олегу Валерьевичу деятельность 20-летнего консультанта пришлась по душе, и в 2011 году глава  Радикальной партии назначает Лозового своим заместителем.

В 2012 году проходят выборы в Верховную Раду Украины. Олег Ляшко включает Андрея Лозового в партийный список под № 2. Однако попасть в парламент страны молодому «радикалу» не удалось.  За политсилу Олега Ляшко отдали голоса всего 1,08% избирателей.

Несмотря на неудачу, Андрей Лозовой не оставляет попыток получить мандат депутата. В декабре 2013 года на повторных выборах в Верховную Раду в округе № 94 (Обухов), заместитель главного «радикала» выдвинут кандидатом от объединенной оппозиции. Но и здесь Лозовому победить не удалось. Он занял только второе место, набрав 20 080 голосов.

Все же в мае 2014 года мечта Андрея Лозового сбылась. Ему удалось стать депутатом, правда, рангом пониже. Партия Ляшко получила места в Киевском городском совете. Через полгода, в ноябре 2014 года Лозовой сдает мандат депутата Киевсовета и занимает кресло в здании под куполом на Грушевского.

«Радикальная партия Олега Ляшко» проходит в украинский парламент VIII созыва. Бывший помощник-консультант  в списке партии стоит под № 2.

В нынешнем созыве парламента, получивший педагогическое образование депутат Лозовой является секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

Депутатская деятельность

В Верховной Раде Андрей Лозовой во всем поддерживает своего патрона Олега Ляшко. Это и не удивительно. По словам депутата, во фракции «радикалов» действует принцип военного отряда. Для наведения порядка среди своих подчиненных Ляшко даже применяет рукоприкладство. Каждому депутату, как отмечал Лозовой, отведено свое место.

Сам заместитель главы партии был замечен на кнопкодавстве. Эту манипуляцию нардеп проводил во время голосования за закон, который запрещает артистам из России гастролировать без разрешения СБУ. Позже депутат признался, что голосовал за своих коллег сознательно, поскольку в зале катастрофически не хватало голосов, и закон мог не пройти.

Но наибольшую известность Андрею Лозовому принесли внесенные им поправки в статью 219 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Эти изменения предусматривали  сокращение сроков досудебного расследования в тяжких и особо тяжких преступлениях. Лозовой предложил изменить длительность расследования при таких делах с 15 лет до 6 месяцев.

Кроме того, следователям и прокурорам запрещалось самостоятельно назначать экспертизы, в том числе для установления причин смерти. Такие разрешения обязан был выдавать только суд. 

Противники поправок  заявили, что подобная трактовка закона позволит уйти от наказания коррупционерам и бывшим «регионалам», разграбившим государственный бюджет, поскольку ни один следователь не возьмется расследовать преступления в столь короткий срок. А выдача разрешений на экспертизу застопорит работу судов.

Против поправок Лозового выступил и Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

3 октября  2017 года законопроект с поправками Лозового был принят Радой. Уже первый месяц действия скандальных поправок Лозового вызвал панику среди украинцев. Теперь, чтобы похоронить своего умершего родственник, необходимо было обращаться в суд и ждать решения.

Позже парламентарии закон Лозового немного подправили.

Скандалы

Публичная жизнь Андрея Лозового связана со скандалами. Народный депутат часто и охотно посещает различные телеканалы. Во время эфиров он допускает грубые высказывания в адрес ведущих, оскорбляет оппонентов.

Известность получил случай, когда Лозовой едва став депутатом устроил дебош в одном из ночных клубов Ужгорода. Это произошло в марте 2015 года. Как сообщил владелец этого заведения, около двух часов ночи к клубу подъехали 4-5 молодых людей в спортивной одежде и в нетрезвом состоянии. Охрана клуба отказалась их впустить, так как дресс-код заведения не предусматривает спортивных костюмов.

В ответ посыпались угрозы и оскорбления. Один из парней достал удостоверение народного депутата Украины и в грубой форме пообещал, что ночной клуб будет закрыт, а он приложит к этому все усилия. Этим депутатом оказался «радикал» Андрей Лозовой.  По словам хозяина развлекательного заведения ему уже на следующий день начали звонить какие-то люди и предлагали решить вопрос «по-хорошему» для этого нужно подойти в офис парии Олега Ляшко в Ужгороде.

В июле 2015 года  Андрей Лозовой с коллегой по партии Игорем Мосийчуком избили в Чернигове журналиста и кандидата в депутаты по 205 округу Алексея Дурнева.

Свой поступок «радикалы» пояснили тем, что подобным образом они наказали представителя нетрадиционной сексуальной ориентации и провокатора.

Еще один скандал с нардепом, вылившийся в СМИ произошел в с. Хащованя Львовской области.  В октябре 2017 года радикал Лозовой приехал со своими помощниками в это село агитировать за Радикальную партию на выборах в местную общину. Возле развлекательного комплекса «Берлога»  депутат увидел французского бульдога, посадил его в свою машину и увез. Обнаружив пропажу своей собаки по кличке Арчибальд,  хозяева подключили к поискам односельчан.

Выяснив обстоятельства кражи, жители Хащовани разыскали «радикала» и попросили вернуть пса. Завязалась потасовка в результате которой сельчанин Владимир Луцык угодил в больницу с травмами.

Жителям села Лозовой  пояснил, что забрал собаку, поскольку решил, что она была больна и плохо выглядела.

Рассказывая об этом конфликте, нардеп написал в Фейсбуке, что во Львовской области на него напала  «лесная мафия».

Компромат. Богатая мама

У народного депутата Лозового довольно состоятельная мама, которая работает врачом –педиатром. Как выяснили журналисты одного из изданий, женщина владеет элитной недвижимостью в столице и в родном Ровно.

25 сентября 2014 года Оксана Васильевна Лозовая приобретает квартиру на ул. Зверинецкой в Киеве. Это один из самых дорогих массивов столицы — Печерск.

Сын Андрей, в эфире телеканала 1+1 по поводу этой покупки заявил, что деньги для мамы собирали всей семьей.

Через три месяца, 17 декабря мама нардепа приобретает еще одну квартиру площадью 94,8 кв.м в Ровно на ул. Видинской.

6 июня 2016 года врач-педиатр покупает третью квартиру площадью 106,6 кв. м в элитном доме на том же Печерске по ул. Евгения Коновальца, 36 Е .

Что интересно, в этом же доме в то же время купила квартиру и место в подземном паркинге и мама Олега Ляшко Любовь Павловна.

Декларация

Доходы Андрея Лозового после первого года пребывания в Верховной Раде составили 23 724,61 грн. Именно такую сумму показал народный избранник в своей декларации за 2014 год.

Но отчет Лозового о доходах за 2015 год заинтересовал не только обычных украинцев, но и правоохранительные органы.

В своей декларации депутат указал следующее:

  •  5 часов марок: «Ullyse Nardin», «Perrelet», «Romain Jerome», «Zenith»;
  •  коллекцию вин из 186 бутылок;
  •  8 картин;
  •  мебель XIX века производства Голландии и Англии;
  •   72 иконы написанные мастерами Украины, Афона и Иерусалима;
  •  икону Святого Николая Мир-Ликийского, написанную в XVI веке;
  •  прижизненный портрет Иоанна Кронштатского с оригинальной подписью Святого (1893 года);
  •  32 единицы холодного оружия  XIX-ХХ веков;
  •  крест-энколпион со Святыми мощами ХIII века.
  • билет Радикальной партии № 000 0002.

Все это достояние Лозовой хранил в киевской квартире площадью 39 кв. м взятой в аренду. Также нардеп арендовал и автомобиль Toyota Sequoia.

Из финансовых средств «радикал» задекларировал годовую зарплату в сумме 69 490 грн, и деньги выделенные на исполнение депутатских полномочий в размере 80 559 грн.

Кроме этого, депутат указал 50 000 долларов, 150 000 евро и 800 000 грн наличными.

Поясняя происхождение этого «добра», Андрей Лозовой заявил, что якобы получил его в наследство. Коллега по Радикальной партии Игорь Мосийчук назвал и наследодателя. Им  является известный советский композитор.

Генеральная прокуратура заподозрила Лозового в уклонении от уплаты налогов. Следователи проверили доходы нардепа и выяснили, что кроме зарплаты в Раде он никаких средств не получал. Версия заместителя Ляшко о получении наследства, по словам генпрокурора Луценко, тоже не нашла подтверждения.

В июле 2017 года Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление о снятии с Лозового депутатского иммунитета для того, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Однако снять неприкосновенность с «радикала» народные избранники не смогли. Представление прокурора поддержали только 117 депутатов.

материалы рубрики
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады Досье
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета Досье
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета Досье
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета Досье
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета