Герой Украины провел более 30 лет в советских лагерях. Вся его вина заключалась только в том, что он сын руководителя УПА Романа Шухевича

Биография

Юрий-Богдан Шухевич появился на свет 28 марта 1933 года в с. Оглядов Тернопольского воеводства Польши. Ныне это Радеховский район Львовской области. В 1939 году семья переезжает в Краков, где проживает до 1941 года. В 1941 Шухевичи перебираются во Львов.

В 1938 году два диктатора Гитлер и Сталин, стремящиеся к мировому господству, в результате тайных договоренностей разделили Польшу. В 1939 году территория Западной Украины была включена в состав СССР. Так Шухевичи оказались в стране коммунизма.

Семья

Отец Юрия — командующий ОУН-УПА Роман Шухевич. Мать – Наталья Березинская-Шухевич. Кроме сына в семье Шухевичей была еще дочь Мария (1940 г.р.).

Популярные статьи сейчас

Денег можно не ждать: в Пенсионном фонде рассказали, кто останется без выплат

Озорной Пугачевой досталось за неприлично короткие шорты на прогулке с Лизой: «Похожа на головастика»

Скачок доллара, подробности «инсульта» у Москаля и исчезновение банкоматов – главное за ночь

Новые жесткие правила, небывалые доплаты и изменение курса доллара – главное за ночь

Показать еще

Жизненный путь

Большая часть жизни Юрия Шухевича связана с борьбой за выживание в условиях советского тоталитарного режима. Все началось в 1944 году, после того, как войска Красной Армии вошли во Львов. Мать и жену руководителя УПА с двумя детьми арестовывают органы НКВД и высылают в Сибирь. В 1946 году у Натальи забирают детей и отправляют их в детский дом в Чернобыле.

На следующий год брата и сестру переводят в учреждение для «детей врагов народа», расположенное в г. Сталино (ныне Донецк).

13-летнему подростку удалось оттуда бежать. Однако его поймали и вернули назад. Через некоторое время мальчик предпринимает еще одну попытку побега и добирается домой.

В 1948 году Юрий возвращается на Донбасс, чтобы выкрасть из детского дома сестру, но попадает в руки милиции. Над 15-летним мальчишкой начинают судебный процесс. В 1949 году, когда Шухевичу исполняется 16 лет, особое совещание МВД СССР приговаривает его к 10 годам исправительно-трудовых лагерей по официальной версии «за связь с подпольем ОУН-УПА». В действительности же за то, что он сын Романа Шухевича. Свой первый срок он отбывает в г. Владимире.

О судьбе своих родственников Юрий Романович рассказал гораздо позже. Сестра Мария жила в донецком детдоме. Брата она помнила смутно, а  маму и отца не помнила вообще. Девочке сделали новые документы, в которых написали другую фамилию и изменили дату рождения. Местом появления на свет указали Донецк. Мария закончила Днепропетровский строительный техникум. Позже ее нашел брат. Они начали переписываться. Потом с помощью Юрия установила контакты с мамой.

Наталья Шухевич, отсидев 10 лет в ГУЛАГе , вернулась во Львов. Но прописаться в этом городе возможности не было, и ее снова арестовали. После второй отсидки, жена лидера повстанческой армии вернулась на родину где и умерла.

В 1950 году в результате спецоперации МГБ был убит Роман Шухевич. 17-летнего Юрия этапируют из Владимира во Львов для опознания трупа своего отца. Уже в зрелом возрасте Юрий Романович рассказал, что он тогда был удовлетворен тем, что отец не дался в руки МГБшникам живым.

В 1953 году умирает советский тиран Сталин. В тот же год арестован и расстрелян глава МВД Берия. В стране объявлена амнистия. Из лагерей начали выпускать узников, осужденных прежней властью.

В 1954 году, отбыв шесть лет заключения, попадает под амнистию и Юрий Шухевич. Однако Генпрокурор СССР посчитал, что выпускать «сына ликвидированного предателя и пособника фашистов» нельзя. Суд с мнением прокурора согласился, и юноша отбыл 10-летний срок полностью.

В 1956 году прошел 20 съезд КПСС на котором был осужден культ личности Сталина и незаконные массовые репрессии. Но едва выйдя на свободу, Шухевич вновь арестован. На этот раз ему приписывают «антисоветскую агитацию». Дело было сфальсифицировано на основании показаний тюремных провокаторов и надзирателей. Суд определяет срок наказания в 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере в Мордовии.

Как вспоминал арестант позже, питание там было скудным, охрана избивала заключенных. Но были и положительные стороны. В лагере националист прочитал много книг, которых не было на воле. Он познакомился с творчеством Мережковского, Гоголя, Достоевского.

В августе 1968 года Юрий Шухевич освободился. Жить на родине ему было запрещено, и  он поселяется в г. Нальчик (Кабардино-Балкария) где работает электриком. Здесь сын лидера УПА сближается с правозащитниками.

В результате доноса дома у Юрия проводят обыск и  находят брошюры антисоветского содержания. Назначен новый тюремный срок 9 лет заключения и 5 лет ссылки.

В 1973 году, снова находясь в мордовском лагере, Шухевич пишет письмо в ООН, в котором рассказывает о нарушении прав человека в СССР. За это к его сроку добавляют еще год. До 1978 года «антисоветчик» пребывает во Владимирской тюрьме, затем его переводят в Чистополь в Татарскую республику. Тяжелые условия пребывания в местах заключения  отразились на здоровье. Юрий Романович ослеп.

После освобождения в 1983 году  «врага народа» направляют в ссылку в Сибирь. Он содержится в доме инвалидов в Томской области. В 1988 году в возрасте 55 лет у Шухевича истекает срок наказания и в следующем году он возвращается в родной Львов.

19 августа 2006 года Указом Виктора Ющенко Юрий-Богдан Романович Шухевич удостоен звания Героя Украины.

Политическая и общественная деятельность

После прибытия на родину Шухевич начинает вести активную политическую деятельность. В июле 1990 года им основана Украинская Межпартийная Ассамблея, объединившая несколько правых партий и общественных организаций. Позднее УМА преобразована в Украинскую Национальную Ассамблею (УНА).

В 1994 году Юрий Романович баллотируется в депутаты Верховной Рады по Золочевскому избирательному округу № 227 (Львовская обл.). Но жители этого райцентра своим представителем в парламенте его не избрали, дав всего 7,4% голосов.

В августе того же года и из-за разногласий с членами организации  и по состоянию здоровья Шухевич уходит с поста председателя УНА-УНСО, создает общественную организацию «Галицкий выбор» и политической деятельностью не занимается.

В политику Юрий Шухевич намеревался вернуться в 2006 году. На выборах в украинский парламент он стоит в списке партии УНА-УНСО под № 1. Однако партия в Верховную Раду не прошла. В октябре 2006 его снова избирают председателем этой организации.

В 2014 году Олег Ляшко включает 81-летнего Героя Украины в список Радикальной партии под № 5. Из-за этого у Шухевича снова происходит конфликт со своими сторонниками и его снова снимают с должности председателя УНА-УНСО.

По словам активистов, их лидер нарушил партийную дисциплину, поскольку совет УНСО не давал ему разрешения баллотироваться в Раду от Радикальной партии Ляшко.

Депутатская деятельность

Уже заняв место в здании под куполом, Юрий-Богдан Шухевич вносит на рассмотрение законопроект «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». В апреле 2015 года этот закон был принят Верховной Радой, а в мае подписан президентом Петром Порошенко и вступил в силу.

Этот закон в частности содержал положение о памяти бойцов ОУН-УПА, что привело к кризису в дипломатических отношениях с Польшей (из-за событий т. н. Волынской резни) и вызвало раздражение части общества внутри страны.

Парламентарий голосовал против избрания первым заместителем председателя Верховной Рады Ирины Геращенко. Юрий Романович был одним из инициаторов законопроекта о разрыве дипломатических отношений с Россией. 1 ноября 2018 года он включен в санкционный список Кремля.

Еще один важный момент, Шухевич относится к тем нардепам, которые появляются в Раде довольно редко. Частые отсутствия можно объяснить преклонным возрастом и слабым здоровьем. 

Скандал

В 2016 году Герой Украины и самый возрастной парламентарий оказался втянутым в  межфракционные интриги. В Верховной Раде существует четко определенный регламент выступления представителей депутатских фракций. На одном из заседаний подошла очередь выступить представителю партии «Батькивщина». Однако лидер политобъединения Юлия Тимошенко передала слово «радикалу» Юрию Шухевичу. К трибуне его подвел тоже нардеп от «Батькивщины» Сергей Евтушок.

В это время из зала выбежал глава «радикалов» Олег Ляшко и стал уговаривать своего однопартийца не выступать с провокационными заявлениями. После долгих препирательств в заседании был объявлен перерыв. После возобновления работы Шухевич сказал общие слова о борьбе с коррупцией.

Как выяснилось позже, Юрий Романович намеревался огласить проект постановления об импичменте президента Порошенко. По версии Олега Ляшко, эту бумагу слепому депутату подсунула Тимошенко.

Более того, главный «радикал» заявил, что Героя Украины могут убить и использовать его смерть для дестабилизации обстановки в стране. Самого Шухевича он призвал к осторожности и попросил выделить ему охрану.

Также выяснилось, что в кулуарах Рады присутствует некий человек, работающий помощником Виктора Медведчука.

В свою очередь Юлия Владимировна заявила, что Шухевич сам попросил у нее права на выступление, а о чем он будет говорить, она не знала. Кроме того, по словам, лидера «Батькивщины» провести в здание своего человека тоже просил Юрий Романович. Свою связь с Медведчуком она также отвергла.

Высказывания

Всю свою жизнь сын командира УПА никогда не скрывал своих убеждений. Остался он верен себе и после возвращения в Украину.

В 2010 году националист выразил мнение, что такие территории России как Кубань, Белгородщина и Южный Дон являются исконно украинскими. По его мнению, в скором времени они вернуться на родину, а Украина займет территорию от Тисы до Кавказа.

В феврале 2014 года руководитель УНА-УНСО  был одним из представителей культурной интеллигенции Львова подписавших обращение с требованием не допускать дискредитации людей по языковому и территориальному признакам. По мнению подписантов «нельзя  навязывать дончанам или крымчанам галицкого образа жизни, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине».

В 2017 году выступая во Львовской библиотеке на круглом столе, посвященном антисемитизму, народный депутат призвал использовать слово «жиды» вместо принятого в советской России «евреи».

Декларация

В своей декларации за 2017 год парламентарий указал дом в пос. Брюховичи под Львовом площадью 471 кв.м, годовую пенсию в сумме 199 146 грн. и зарплату в Верховной Раде в сумме 247 769 грн. Кроме этого у Шухевича больше ничего нетВ Раде политик получает компенсацию за жилье.