Андрей Вадатурский: депутат-аскет с виллой за несколько миллионов гривен

Андрей Вадатурский: депутат-аскет с виллой за несколько миллионов гривен

Андрей Вадатурский — наследник одного из самых богатых людей Украины. Народный депутат, имеющий миллионы, но живущий в отельном номере, за который платит государство. В парламент пришел для реформирования аграрного сектора, но пока лоббирует интересы компании своего отца.

Биография

Андрей Алексеевич Вадатурский родился 11 апреля 1973 года на станице Трехкратное в Николаевской области.

Образование

У Андрея Вадатурского два высших образования. В 1996 году он получил диплом инженера-электрика в Николаеве, а через четыре года стал магистром экономики в The London School of Economics and Political Science.

Семья

Жену политика зовут Светлана Дьяченко. У Андрея Вадатурского трое детей: сын Николай и дочери Екатерина и Ольга. Дети живут в Николаеве с матерью.

Андрей Вадатурский — сын бизнесмена и Героя Украины Алексея Афанасьевича Вадатурского, основателя и бессменного (с 1991 года) руководителя сельскохозяйственного предприятия “Нибулон”.

Карьера и общественная деятельность

Карьера Андрея Вадатурского связана только с одним местом работы. С 1997 года он работает в компании собственного отца. О “Нибулоне” Андрей Вадатурский с гордостью рассказывает как о независимом бизнесе.

Через три года, получив второе образование в Великобритании, он возглавил торговый отдел. Еще через три года стал вторым человеком в компании “Нибулон”.

В 2014 году Андрей Вадатурский баллотировался в украинский парламент по мажоритарной системе от Николаевской области. Набрав более 43% голосов избирателей, он стал народным депутатом VIII созыва Верховной Рады. До своего избрания занимал кресло председателя наблюдательного совета компании “Нибулон”.

По словам депутата, 3 сентября 2014 года в газете он прочел списки кандидатов в депутаты от Николаевской области и увидел, что баллотируются люди, которые решили пройти в парламент только для собственной наживы. Вадатурский посчитал, что собственной кандидатурой может предложить людям выбор.

Во время парламентской кампании, выступая перед избирателями, он пообещал, что будет образцовым депутатом. 

Главным занятием в парламенте для него стало лоббирование реформ в аграрном и транспортном секторе.

В парламенте Андрей Вадатурский входит во фракцию “Блок Петра Порошенко” и межфракционное объединение “Еврооптимисты”. В марте 2016 года вышел из партии президента, но остался во фракции.

Также народный избранник входит в состав групп межпарламентских связей с Швейцарией, Канадой, Ливаном, США, Ираном и Финляндией. В 2014-2016 годах возглавлял в Николаевской области партию “Солидарность”.

Декларация

В 2017 году народный избранник задекларировал садовый дом площадью 60 квадратных метров в поселке Каравеллово Николаевской области. Здесь же находится и земельный участок на 800 квадратов, который принадлежит парламентарию.

В столице Украины, согласно декларации, народный избранник живет в номере гостиницы “Киев”, месячная аренда которого обходится почти в 19 тысяч гривен.

Жене политика принадлежат два земельных участка в Николаевской области. Один из них находится в селе Покровское (250 кв. м), второй — в Каравеллово (800 кв. м). У супруги народного избранника в собственности квартира в Николаеве.

Стоимость квартиры общей площадью 191 квадратный метр оценивается более чем в миллион гривен. Кроме того, в поселке Покровском находятся принадлежащие ей недостроенные жилой дом (300 кв. м) и гараж с мансардой (60 кв. м).

В электронной декларации политик указал, что владеет только одним автомобилем. В 2014 году он приобрел грузовой ГАЗ 66 1978 года за 14 тысяч гривен.

Андрею Вадатурскому принадлежит пятая часть корпоративных прав сельскохозяйственной компании “Нибулон”.

В 2017 году зарплата народного депутата составила 255 тысяч гривен. Еще столько же он получил в качестве средств для выполнения своих депутатских полномочий. Доходов у жены народного избранника нет.

Компромат

В 2016 году “Нибулон” отсудил у “Укрзализныци” более 120 миллионов гривен. Причиной иска стало то, что компания Андрея Вадатурского оплачивала перевозку своей продукции как экспортной по железной дороге внутри страны.

По слухам, суд вынес решение в пользу сельскохозяйственной компании благодаря тому, что Андрей Вадатурский обзавелся депутатским мандатом.

Осенью 2017 года Генеральная прокуратура собиралась вручить Андрею Вадатурскому подозрение в создании коррупционных схем.

В 2018 году в прессе появилась информация о том, что на парламентских выборах в 2019 году Андрей Вадатурский войдет в пятерку кандидатов от политической силы, которую создаст нынешний премьер-министр Владимир Гройсман.

В то же время отец парламентария начал вести переговоры с Юлией Тимошенко. Таким образом отец и сын Вадатурские стараются обеспечить себе комфортное будущее после 2019 года.

Один из самых богатых людей Украины не постеснялся взять 38 тысяч гривен из государственного бюджета для компенсации проезда. Еще 191 тысячу гривен парламентарий получил в качестве компенсации найма отельного номера. И это только в 2017 году.

Андрей Вадатурский долгое время позиционировал себя как аскета. Он живет в маленьком отельном номере, на работу ходит пешком (благо недалеко), а готовит себе сам с помощью мультиварки.

Но после того, как в прессу просочилась информация о том, что на Кинбурнской косе у политика есть большая вилла, от позиционирования себя как приверженца спартанского образа жизни пришлось отказаться.

Относительно компенсации средств Андрей Вадатурский говорит, что пошел на дело принципа: раз он имеет право на компенсацию, то должен ее получить. Тем более деньги попадают не лично ему в руки, а идут в гостиницу. 

Информацию о своих банковских счетах и наличных средствах Андрей Вадатурский утаивает. За четыре года депутатства он ни разу не предоставил информацию о своих денежных активах. В то же время состояние его отца оценивают в почти 900 миллионов гривен.

В 2015 году парламентария исключили из списков межфракционного депутатского объединения “Николаевщина”. Причина так и осталась неизвестной. Но нардеп Тарас Креминь, руководитель объединения, на своей странице в Facebook написал, что группа выступает против нарушения принципов депутатской и деловой этики.

По слухам, Андрей Вадатурский в парламенте занимается лоббированием интересов компании “Нибулон”, которой руководит его отец.

По словам самого народного избранника, это не более чем слухи. Однако за время пребывания Андрея Вадатурского в стенах Верховной Рады земельный фонд “Нибулона” значительно вырос, превратив отца и сына Вадатурских в крупнейших землевладельцев страны.

Кроме того, Андрей Вадатурский пытался провести законопроект “О внутреннем водном транспорте”, в котором предлагалось реформировать систему речных перевозок за счет средств, взятых из дорожного фонда.

В этом реформировании была заинтересована компания самого Андрея Вадатурского. “Нибулон” использовала реки для перевоза собственной продукции, а законопроект явно делал эту перевозку намного комфортнее.

Но в Верховную Раду был внесен и другой законопроект о водном транспорте. По нему предлагалось создать государственное предприятие, которое будут содержать за счет перевозчиков, то есть и самого “Нибулона”. Андрей Вадатурский, естественно, данный законопроект раскритиковал.

Несмотря на то, что семнадцать лет проработал на руководящих постах в одном из крупнейших предприятий страны, Андрей Вадатурский заявляет, что не является олигархом и два десятилетия живет в хрущевке.   

Отец и сын Вадатурские придумали неплохой способ, как сделать “заначки” своего зерна в Европе.

Алексей продавал зерно оффшорной фирме Андрея, которая находится в Нидерландах, по заниженным ценам.

В мае 2018 года в прямом эфире телеканала “1+1” Андрей Вадатурский обвинил Владимира Омеляна в коррупции. В ответ министр инфраструктуры пообещал подать на парламентария в суд за клевету. Однако никакого судебного разбирательства между политиками не произошло.

Ссылки

На страницу Андрея Вадатурского в Facebook: https://www.facebook.com/andriy.vadaturskyy

материалы рубрики
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация Досье
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться Досье
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться
Артур Палатный: биография и досье Досье
Артур Палатный: биография и досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах
Лобан Юлия Михайловна: депутат Киевсовета с тремя высшими образованиями, которая за год не заработала ни копейки Досье
Лобан Юлия Михайловна: депутат Киевсовета с тремя высшими образованиями, которая за год не заработала ни копейки