Олег Дубина: скандальный экс-глава «Нафтогаза», который судился с Украиной из-за денег

Олег Дубина: скандальный экс-глава «Нафтогаза», который судился с Украиной из-за денег

Олег Дубина посодействовал тому, что Украина с 2009 года платила за газ России 450 долларов за тысячу кубометров. После ухода с поста главы “Нафтогаза” получил премию в десятки миллионов за свою “эффективность”.

Биография

Олег Дубина родился 20 марта 1959 года в селе Елизаветовка Днепропетровской области.

Образование

У Олега Дубины два диплома. Первый — специалиста по технологии черных металлов — он получил в 1982 году в Днепродзержинском государственном техническом университете.

Через семнадцать лет получил диплом по специальности “Менеджмент организаций”.

Семья

Отец был сотрудником Днепровского металлургического комбината, мать работала в органах власти.

Экс-глава “Нафтогаза” не очень любит рассказывать о своей личной жизни. Однако известно, что он женат. Супругу зовут Татьяна. У пары есть двое детей: сын Олег и дочь Яна.

Карьера

Сразу после школы Олег Дубина устроился на Днепропетровский металлургический комбинат. На этом предприятии он будет работать (с перерывами) с 1976 по 2005 год. За почти тридцать лет Дубина прошел путь от слесаря до генерального директора.

С начала 1990-х годов и до начала 2000-х Олег Дубина руководил еще двумя гигантами в металлургии — Алчевским меткомбинатом и “Криворожсталью”.

С 2000 по 2003 год возглавлял наблюдательный совет “Ощадбанка” и Государственной акционерной компании «Украинские полиметаллы», а также был членом НС НАК “Нафтогаз”.

С 2001 года Олег Дубина стал государственным чиновником. В правительствах Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха он занимал должности вице-премьер-министра.

В конце 2002 года Леонид Кучма сделал Дубину своим советником, а через полтора года ввел в состав Совета национальной безопасности и обороны в должности заместителя секретаря.

Ровно год (с февраля 2004 по февраль 2005) Олег Дубина руководил НАК “Энергетическая компания Украины”. С конца 2007 года руководил НАК “Нафтогаз Украины” до 2010 года.

После этого Олег Дубина выпал из обоймы топ-менеджеров Украины. В течение восьми лет он не занимал высоких должностей. В 2018 году прошел слух, что он может возглавить “Криворожсталь”.

На время, когда Дубина возглавлял предприятие, пришелся “газовый кризис”, а также подписание договора, по которому Украина обязана была покупать газ у Российской Федерации по рекордной на тот момент цене — 450 долларов.

Во время переговоров Дубина получал диаметрально противоположные директивы от премьера   Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко.

В конце концов, это привело к тому, что он попал в больницу с сердечным приступом. Врачам, чтобы спасти Дубину, пришлось даже прооперировать его.

До 2012 года Дубина владел третью акций одного из крупнейших в стране производителей метиза — Запорожского сталепрокатного завода. В этом году он продал свою долю в бизнесе кипрской компании, которая была связана с российским предпринимателем Александром Катуниным.

В 2006 году Олег Дубина пробовал себя и в политике. Однако сделал неудачную ставку. На парламентских выборах он был номером двадцать пять в списке “Народного блока Владимира Литвина”. Однако эта политическая сила не смогла набрать трех процентов голосов избирателей и не попала в Верховную Раду.

В 2008 году журнал “Фокус” поставил Олега Дубину на 43 место в списке двухсот самых влиятельных украинцев. На следующий год глава “Нафтогаза” опустился на 73-е место.

Компромат

Олег Дубина занял вице-премьерское кресло благодаря знакомству с Кучмой и Пинчуком. В парламент пробовал пройти с Владимиром Литвиным. НАК “Нафтогаз” он возглавил по квоте “Блока Юлии Тимошенко”.

Через четыре года после своего увольнения из “Нафтогаза” Олег Дубина внезапно вспомнил, что предприятие не полностью с ним рассчиталось. Он не получил “заслуженную” премию. Согласно контракту, “за эффективность управления” ему полагался один процент от годовой прибыли предприятия.

В последний год пребывания Дубины в кресле главы “Нафтогаза” прибыль составила более двух миллиардов гривен. Поэтому экс-чиновник требовал почти 23 миллиона гривен.

Суд удовлетворил требования Олега Дубины. Следует напомнить, что в том же 2009 году “эффективный менеджер” подписал с Россией убыточный контракт.

Деньги экс-глава “Нафтогаза” обещал потратить на что-нибудь полезное для украинской армии. Например, приобрести танк, а если бы позволили деньги, то даже два. Правда, ВСУ так и не дождались обещанного вооружения имени Дубины.

Через год после увольнения из “Нафтогаза” Олег Дубина попал в поле зрения правоохранительных органов.

Против него было возбуждено уголовное дело. Служба безопасности Украины заподозрила, что глава “Нафтогаза” превысил собственные полномочия, когда подписывал для Украины контракт, по которому она должна платить за газ 450 долларов за тысячу кубов.

Олег Дубина всю ответственность переложил на экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Во время допросов он сообщил, что подписывал кабальные контракты только потому, что получил ультимативное указание от главы правительства. В противном случае Юлия Владимировна грозила уволить его.

Как только бывший руководитель нефтегазового предприятия дал показания против Юлии Тимошенко, уголовное дело в его отношении было закрыто. У правоохранителей сразу же не нашлось ничего, что могло бы указать на вину чиновника.

В 2016 году премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что российская сторона “купила” украинских представителей на переговорах, в том числе и Олега Дубину. Именно по этой причине, по мнению главы правительства, они подписали соглашение об увеличении платы за газ с 320 до 450 долларов за кубический метр.

Олег Дубина оказался замешанным и в “панамском скандале”. Сразу по уходу из нефтегазового предприятия чиновник зарегистрировал оффшорную компанию Blake Industries Services Ltd. Он стал ее единственным бенефициаром. Однако, как только его имя оказалось в списках владельцев оффшоров, Дубина закрыл свою фирму.

материалы рубрики
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром Досье
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале Досье
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы” Досье
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы”