Евгений Дейдей: отметиться в АТО, получить мандат — и разбогатеть

Евгений Дейдей: отметиться в АТО, получить мандат — и разбогатеть

Евгений Дейдей — мажор, которого подозревали в разбойных нападениях. На волне революции он стал народным депутатом. После чего его финансовое состояние увеличилось на несколько миллионов.

Биография

Евгений Сергеевич Дейдей родился 12 июля 1987 года в городе Рени Одесской области.

Образование

Сведения про образование Евгения Дейдея отличаются. По одним данным он политолог, по другим — журналист. Сам политик рассказывал, что у него два образования. Он учился в политехническом университете, а также в юридической академии.

Семья

Отец — Сергей Дейдей. Был депутатом городского совета Рени от партии “Наша Украина”. В 2012 году осужден на один год лишения свободы за разворовывание государственной собственности. Позднее приговор был смягчен до года исправительных работ.

Мать — Ольга Волкова-Дейдей. Является учредителем и руководителем нескольких предприятий в сфере легкой промышленности.

Первая жена — Инга Дейдей. Занимается предпринимательством.

Вторая жена — Дарья Ледовских-Дейдей. Училась в Институте международных отношений. В 2014 году также баллотировалась в украинский парламент от партии “Народный фронт”. Вынуждена была отказаться от мандата из-за того, что была на последнем месяце беременности. Мать Дарьи работает в Генеральной прокуратуре.

Во второй раз Евгений женился всего через неделю после развода. В январе 2019 года у супругов Дейдей родился первенец. Также Евгений воспитывает сына Дарьи от первого брака.

Карьера

В 2011 году работал следователем милиции.

Евгений Дейдей был активистом Оранжевой революции и Революции Достоинства.

На Евромайдане Дейдей возглавил одну из сотен “Самообороны”. В октябре 2014 года по спискам партии «Народный фронт» прошел в Верховную Раду. С 2015 года является членом межфракционного депутатского объединения “Депутатский контроль”. Входит в Военный совет партии.

Евромайдан и АТО

Евгений Дейдей в 2014 году стал координатором добровольческого батальона «Киев-1”, который входил в состав Министерства внутренних дел. С этим батальоном занимался патрулированием улиц Одессы, Киева и Славянска.

В составе “Киев-1” он принимал участие в антитеррористической операции на Донбассе. В 2015 году попал под обстрел в районе Марьинки, а через два года в Авдеевке получил осколочное ранение.

Компромат

После того, как на Сергея Дейдея завели уголовное дело, его сыновья Дмитрий и Евгений решили сами разобраться с “обидчиками”.

Они ворвались в дом к судье, который вел дело Дейдея-старшего, и угрожали физической расправой. Судья не испугался и вызвал милицию. Молодым людям пришлось ретироваться и покинуть родной город.

Переехав из Рени в Одессу и став следователем, Евгений Дейдей начал заниматься разбойными нападениями. Но вскоре был пойман.

В 2012 году состоялся суд. По информации, на нем молодой милиционер признал себя виновным и получил пять лет, с отсрочкой на три года. Но из органов Евгения не выгнали, а свой срок он так и не отсидел.

Став парламентарием, Евгений Дейдей сделал подельника по разбойным нападением своим помощником.

От президента Петра Порошенко Евгений получил орден “За мужество”. Однако поговаривают, что в АТО Дейдей появился лишь для того, чтобы сфотографироваться на фоне освобожденного Славянска. Причем приехал в город он на дорогой иномарке.

Кстати, орден народный депутат через четыре года потерял.

Нечистым делом кажется и его ранение в 2017 году. Дейдей  получил осколочное ранение ноги в Авдеевке. Однако в тот день никаких обстрелов города со стороны террористов не было.

Затем появилась информация, что он был ранен в Старой Авдеевке. Но и по ней сепаратисты из тяжелого вооружения не стреляли.

Евгений Дейдей “засветился” сразу в нескольких скандалах в стенах Верховной Рады. Так, за хорошее вознаграждение он просил коллегу по фракции задать вопрос тогдашнему генеральному прокурору Виталию Яреме о прокуроре Кузьменко.

Евгений Дейдей стал одним из тех, кто бросился защищать Арсения Яценюка, когда нардеп Олег Барна попытался вынести премьер-министра из сессионного зала. Руководителю фракции Максиму Бурбаку пришлось оттягивать молодого депутата от Барны.

В 2016 году губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил Дейдея в срыве шестимиллионной сделки с латвийскими инвесторами. Они должны были вложить деньги в морской порт города Рени. Саакашвили заявил, что Дейдей лично ему звонил и от лица министра внутренних дел требовал блокировать сделку.

В том же году Евгений Дейдей позволил себе препятствовать законной деятельности прокуратуры, оскорблять и угрожать физической расправой ее сотрудникам, а также оказывать давление на судью во время судебного слушания по делу экс-руководителя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Переломы.

Депутат Евгений Дейдей предлагал избивать битами своих коллег прямо у выхода из парламента. Причиной столь резких заявлений, по словам самого Дейдея, стало то, что депутат Игорь Луценко распространял ложь о бойцах АТО.

В конце все того же 2016 года НАБУ и САП заинтересовались доходами скандального депутата. Если в 2013 году он не имел никаких средств, то всего через год его жена уже смогла купить себе автомобиль. А еще через год супруги Дейдей внезапно разбогатели и смогли приобрести сразу две машины, каждая из которых стоила более полутора миллионов гривен.

Из ниоткуда у народного избранника появилось и еще почти три миллиона гривен на строительство квартиры в Киеве. Огромные средства Дейдеи объяснили тем, что Инга взяла в долг три с половиной миллиона гривен. Плюс они продали один из своих старых автомобилей.

В связи с незаконным обогащением НАБУ завело против Дейдея уголовное дело.

Генеральная прокуратура передала в Верховную Раду материалы дела, требуя снятия неприкосновенности с народного депутата Дейдея. Однако парламентарии не поддержали это представление. Евгений остался неприкосновенным для правоохранителей.

Декларация

В соответствии с электронной декларацией, которую Евгений Дейдей подал в марте 2018 года, собственной недвижимости у него нет. В Киеве он снимает квартиру в пятьдесят семь квадратных метров. Народный депутат задекларировал жилой дом, который находится в его родном городе Рени и принадлежит Сергею Дейдею.

В декларации указана бывшая жена Евгения — Инга. Она владеет двумя квартирами в Одессе. Обе были приобретены в 2012 году.

Задекларировал Дейдей и два одинаковых автомобиля экс-супруги — Audi Q7, которые были куплены в 2015 году за 1,7 миллиона гривен каждый. Еще одну машину, Mercedes S500, Инга взяла в аренду.

Зарплата Евгения Дейдея в Верховной Раде за год составила двести двадцать с половиной тысяч гривен. Еще двести пятьдесят две тысячи парламентарий получил для выполнения своих депутатских полномочий. Почти двести тридцать тысяч — это компенсации за аренду жилья в Киеве и за проезд.

Сколько заработала бывшая жена, Евгений не указал. Скрыл он информацию и о ее банковских счетах. У самого парламентария в банке хранится двадцать пять тысяч евро и сто шестьдесят две тысячи гривен.

Кроме того, народный депутат задекларировал криптовалюту на сумму в сто тридцать две тысячи гривен.

материалы рубрики
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром Досье
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале Досье
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы” Досье
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы”