Интервью

Питер Залмаев об импичменте Трампа и новой стратегии Путина

18:06 11 Января 2018
Питер Залмаев об импичменте Трампа и новой стратегии Путина
Будет ли импичмент президента США Дональда Трампа в 2018 году, может ли расследование Мюллера стать новым Уотергейтом и чего ожидать от России,  рассказал гость Politeka Online директор нью-йоркской организации «Евразийская демократическая инициатива»  Питер Залмаев

Об импичменте Трампа

Несмотря на рекордно низкую поддержку Дональда Трампа, его продолжает поддерживать именно тот костяк электората, который и привел к власти. Это в условиях существования такого архаичного, на мой взгляд, механизма выборов в США, как коллегия избирателей, которая дает преимущество отдельно взятым штатам. В том числе маленьким, где голос каждого избирателя весит намного больше, чем тот же голос в многонаселенных штатах, таких как Калифорния или Нью-Йорк. Нужно понимать, что конгрессмены и сенаторы из этих штатов никогда не пойдут на импичмент, потому что это им может грозить тем, что они не выиграют следующие выборы.

В этом году будут 40-е выборы в США в нижнюю палату. От этого очень многое будет зависеть. Республиканцы еще не чувствуют критичности администрации Белого дома. Покуда Мюллер еще не огласил результаты своего расследования, они не готовы распрощаться с Трампом. Даже сейчас очень активно участвуют в качестве суррогатов в его кампании по делегитимизации ФБР и расследования по поводу связи с российской стороной.

Говорить об импичменте Трампа модно, тем не менее, пока не вижу повода. Нужно понимать чисто техническую сторону этого вопроса. Импичмент, даже если он принимается, не обязательно влечет за собой отставку президента. За импичмент должны проголосовать простым большинством в Нижней палате — Конгрессе. После — посылают на голосование в Верхнюю палату — Сенат, где за отставку президента должны проголосовать 70% всех сенаторов.

За всю историю Америки импичмент принимался всего лишь два раза: в 19 веке и против Билла Клинтона. Как вы знаете, Билл Клинтон остался у власти.  Ричард Никсон не дождался импичмента, сам подал в отставку. Поэтому прецедента как такового нет. Перспектива импичмента туманная. Хотя, учитывая революционность этого президентства, всего можно ожидать. Опять-таки, нужно дождаться результатов расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

О расследовании Мюллера

Учитывая, что весь год правления Трампа был посвящен этому скандалу, который не утихает, думаю, что это как новый Уотергейт. Какие бы результаты ни огласил Мюллер, все равно подозрение останется в том, что Трамп лично или посредством своих суррогатов сотрудничал с российской стороной. Это является главным фактором делегитимизации его президентства и его Администрации.

Считаю это одной из главных угроз вообще понятию американской демократии. Дональд Трамп может уволить Мюллера, несмотря на споры юристов, адвокатов и политологов в Америке насчет того, насколько это оправданно по Конституции. Президент США может росчерком пера отправить в отставку фактически любого госслужащего, в том числе директора ФБР, что произошло с Коми, специально назначенного прокурора по расследованию этой темы. Это возможно, но за этим стоит, возможно, конституционный кризис. Потому что потом теоретически Конгресс может проголосовать за его возвращение, то есть за восстановление его в этой же должности. Учитывая, что Конгресс сейчас в руках республиканцев, перспектива туманная. Это действительно абсолютно непредсказуемый сценарий. Если демократы возьмут Нижнюю палату на выборах в этом году, то вполне возможно, что это свяжет Трампа по рукам и по ногам. Вопрос сейчас, как скоро Мюллер завершит свое расследование, дотянет ли он его до следующих выборов. Уже сейчас, кстати, поступила информация, что Мюллер вроде бы готов и вступил в переговоры с командой Трампа, с его адвокатами, насчет интервью или, скажем так, допроса самого президента. Это может свидетельствовать о том, что он близок к завершению расследования.

О сотрудничестве с Россией

Дипломатические отношения должны продолжаться в любом случае. Сотрудничество Россия-Америка имеет критичную важность для целого ряда проблем в горячих точках мира. Это Сирия, Ближний Восток, Иран, Северная Корея и так далее. Тут сложно что-то добавить.

Читайте также
Олег Саакян о кризисе олигархов и новом политическом сезоне

По поводу потенциального вмешательства России в следующий раунд выборов в Америки, я бы обратил ваше внимание на последнюю цепочку событий в Европе. После поражения Ле Пен во Франции и победы Макрона, стало известно об определенном вмешательстве российских спецслужб, об финансирование Ле Пен многие годы, беспроцентном кредит в 9,5 млн евро на ее партию. Но посмотрите, с другой стороны, на Голландию, посмотрите на выборы в Германии — россиян там видно не было.

Сейчас мы видим смешную картинку, когда абсолютно очевидно, что волна популизма не течет и не идет согласно самым плохим прогнозам. Ее откат видим сейчас в Германии, в Австрии, в Голландии. Ситуация очень запутанная в Великобритании и в Испании. Но абсолютно очевидно, что русские просто переиграли свои карты. Путин очень хорошо понимает, что нужно менять немножечко тактику, стратегию. Методы информационной борьбы, грубого вмешательства уже, наверно, в таком виде использованы не будут. В случае с выборами в Конгресс в 2018 году, не ожидал бы подобных манипуляций со стороны российских спецслужб.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: