Кирилл Сазонов о двойном гражданстве олигархов, ценности украинского паспорта и «сырых» законах

Кирилл Сазонов о двойном гражданстве олигархов, ценности украинского паспорта и «сырых» законах

Что делать с украинскими гражданами, имеющими паспорта других стран, как решать данный вопрос в Крыму и на Донбассе и какие угрозы подобная ситуация может нести безопасности страны, рассказал гость Politeka Online Кирилл Сазонов, политолог.

О внесенном Порошенко законопроекте о пересмотре правил предоставления украинского гражданства

С одной стороны, законопроект не просто срочный, он был срочным 4 года назад. То есть страна, которая ведет войну, должна иметь механизмы лишения гражданства тех, кто ее предал. Тем более страна, которая ведет войну не где-то в Африке, Азии, Афганистане, а страна, у которой война на своей территории, которая подверглась вооруженной агрессии, и часть людей перешла на сторону агрессора. То, что подал президент – невероятно сырое, оно не отражает даже половины реально существующих проблем.

Начнем с того, что механизм лишения гражданства нам действительно очень нужен, простой и эффективный. Потому что сейчас у нас очень условно гражданство другого государства может стать причиной лишения. У нас олигархи показывают по три паспорта в руки свободно. Если президент хочет решать что-то с теми, кто ходил на выборы в Крыму, то это, скажем так, третья очередь, есть гораздо более интересные люди. То есть люди, которые с оружием в руках, допустим, на том же Донбассе – уроженцы донецкого региона, попадались люди из Винницкой, Черкасской областей – перешли на сторону врага, воевали против украинской армии или против мирных жителей. Понятно, что их ждет, скорее всего, тюрьма. Но что будет с гражданством? Я не чувствую, что мы граждане одного государства, мне кажется, они хотели по крайней мере не быть гражданами Украины.

О привлечении лишенных украинского гражданства к уголовной ответственности в Украине

“ЛНР” и “ДНР” скоро не будет, поэтому там нельзя будет отбывать наказание. Пока люди там, они недоступны для нашего правосудия. Есть другой вопрос – люди, которые занимались организацией оккупационной администрации и работают в Донецке, Луганске и в Крыму. Есть люди, которые организовывали не только выборы и проведение выборов, но и проведение так называемых фейковых референдумов и в Донецке, и в Луганске, и в области, и в Крыму. Таких людей очень много. Если президент хочет лишить гражданства тех, кто принимал участие в организации выборов в Крыму и голосовал на них, то это, в принципе, логично.

Люди организовывают выборы для России, ходят на выборы как граждане России — значит, они чувствуют себя гражданами России.

Ветер в спину, как говорится, балласт не нужен. Гражданами Украины пусть остаются те, кто хочет быть гражданином Украины и это ценит. Но давайте потренируемся сперва, как говорится, на кошках. Когда вернется Крым и нам придется иметь дело с этими людьми – вопрос отложен во времени. Но у нас сейчас в Дебальцево, Покровске, Славянске, Краматорске, Константиновке, то есть в освобожденных Украиной городах, поселках и селах Донецкой области, есть люди, которые не просто принимали участие в референдумах, но и занимались его организацией. Они в лучшем случае получили условные сроки.

Некоторые, вы не поверите, работают в органах государственной власти сейчас, в местных администрациях и мэриях, некоторые – мэры, некоторые – начальники городских управлений образования. Которые скакали вместе с этим бородатым казаком по сцене, а теперь они опять занимаются тем, что учат наших детей и курируют учителей, которые учат наших детей. Что мы получим в этом регионе в следующем поколении – очевидно. Что делать с этими людьми? Давайте начнем лишение гражданства с них. По крайней мере это запретит им участвовать в выборах и работать в избирательных комиссиях, как они работали в свое время на Партию регионов, а потом на русских, а теперь опять работают на Украину с теми же взглядами, запретит им участвовать в выборах. Это все логично, давайте потренируемся здесь.

Достоин, недостоин – это из области морали. Закон нужно принять, только доработать в комитете, потому что у Порошенко масса пробоев, непонятных и противоречивых мест. Это уже на усмотрение юристов и суда. Давайте столь важный момент не превращать в поле юридических битв. Должно быть написано, как для второклассника – просто, понятно, двоякой формулировки не позволять, как Устав Вооруженных сил. Принимаем этот закон – и действуем в соответствии с ним.

Не вижу проблем с лишением гражданства прямо сейчас. Те, кто попадается сейчас, кого мы смогли идентифицировать через тот же сайт “Миротворец” и материалы СБУ, полиции, военной контрразведки, должны быть наказаны.

О различии между коллаборантами и недовольными властью

Очень важный момент. Если мы будем лишать украинского гражданства тех, кто недоволен властью, в течение трех-четырех выборных кампаний мы лишим гражданства всех. Украинцы по определению недовольны властью. Тут очень четкие должны быть критерии. Ты не любишь Порошенко? Прекрасно! Не любишь Гройсмана? Чудесно! Не любишь Тимошенко? Пожалуйста! Все нормально, все в порядке. Україна понад усе, а дальше — все мы свободные люди в свободной стране.

Но если ты размахиваешь российским флагом или флагом какой-то непризнанной республики, если ты считаешь, что Украину нужно разделить или сделать колонией ради какой-то там мифической существующей в чьих-то головах великой империи, если ты согласен бороться против своей страны, то есть помогать листовками, агитационной продукцией, не говоря о терактах и прочих фокусах – это уже вопрос СБУ – это не освобождает от утраты гражданства. Если ты работаешь против своего государства, против своей страны – не важно, какие у тебя политические убеждения, – то это достаточно серьезное основание для лишения гражданства.

В Крыму, конечно, очень мощные пророссийские настроения. Неудивительно, ведь над этим Советский Союз работал очень плотно. Коренной народ – татар – оттуда выселили, украинцев там было мало, Крым набивали очень активно российскими военными пенсионерами, кем угодно. Самый-самый могучий имперский продукт – это пенсионеры, связанные как-то с советской армией.

Ребята, вы получили российские паспорта? Украинское гражданство вы теряете. Это ценность, мы не будем раздавать украинское гражданство ради какого-то влияния на территории.

Будет много людей с российскими паспортами в украинском Крыму? Нет проблем. Есть не-граждане в Латвии, у нас на Закарпатье куча людей с румынскими и венгерскими паспортами. Пусть живут в Крыму, пожалуйста, мы никого не выгоняем, если ты, конечно, не вредишь нашей стране. Ну, на выборы ходить не будете, не будете занимать никаких должностей, потому что вы граждане другого государства. Хотите вести активную политическую жизнь? Паромы ходят.

К тем, кто оставил украинские паспорта, никаких претензий нет, если они не сотрудничали с оккупантом. Они не преступники, а жертвы. Они оказались на территории, которую захватил враг, Украина не смогла этому помешать. Ну, что поделать? Нас к этому захвату готовили лет 10, разлагая армию, спецслужбы, нашпиговывая все агентурой, проводя пропаганду. К этим людям вопросов нет, есть вопросы к тем, кто действительно пошел и получил так называемый паспорт “ДНР”. Пожалуйста, живите с этим паспортом. Его признают в Южной Осетии – можешь путешествовать.

О борьбе с двойным гражданством

Есть такой момент: по закону Украины, наличие другого гражданства, паспорта другого государства может послужить основанием для лишения украинского. А может и не послужить, потому что если человек не придет сам и не сдаст украинский паспорт, мотивируя тем, что у него есть второй, то очень тяжело доказать, обозначить это, разве что он сам по заграничному паспорту зарегистрируется где-то, но это все очень шатко. Бог с ней, с уголовной ответственностью. В конце концов, если будет работать закон очень жестко и однозначно: у тебя есть второе гражданство – ты автоматически теряешь украинское сразу, без отдельного решения суда или с ним, – то все это будет честно и хорошо.

Это должно работать как часовой механизм: не на усмотрение, не возможно, а сразу и однозначно.

Другие страны не должны передавать информацию о гражданстве, хотя они могут, это работа для наших дипломатов. На самом деле отследить это не так уж и сложно, можно отправить запрос. Другое дело, что это очень трудоемкий процесс, при скромных ресурсах всего нашего государства мы сосредоточены на более актуальных вопросах. Сейчас этим очень плотно заниматься никто не будет. Но это не значит не заниматься этим совсем. Проблему стоит решать, по крайне мере на уровне закона, на уровне простого механизма, кто попадется, тот попадется, а потом будем отслеживать специально.

Это не шутки, а проблема. Я не говорю даже об олигархах, которые, имея паспорт другой страны, в любой момент могут быть приглашены туда в соответствующие службы на беседу и, условно говоря, завербованы. Или могут получить предложение, от которого нельзя отказаться. Хочешь сохранить гражданство – в Украине пролоббируй наши интересы. Когда так просят, значит, это пойдет немножко во вред Украине. Люди с чужим паспортом – это всегда риск, особенно если они никому неизвестны.

материалы рубрики
Полиграф для «Слуги народа»: эксперт пояснил, в чем суть скандала, «это фактор давления» Politeka on-line
Полиграф для «Слуги народа»: эксперт пояснил, в чем суть скандала, «это фактор давления»
Сивохо в СНБО: раскрыты подробности кадровых решений Зеленского Politeka on-line
Сивохо в СНБО: раскрыты подробности кадровых решений Зеленского
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь» Politeka on-line
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь»
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет» Politeka on-line
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет»
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины Politeka on-line
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются» Politeka on-line
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются»
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…» Politeka on-line
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…»
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы» Politeka on-line
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина