Николай Томенко про пьяных депутатов, принимавших бюджет, и миллиард гривен в фонде Порошенко

Николай Томенко про пьяных депутатов, принимавших бюджет, и миллиард гривен в фонде Порошенко

О том, что позволяли себе депутаты, принимая госбюджет Украины, и куда они собираются девать народные деньги, рассказал Николай Томенко, лидер политической партии “Рідна країна”.

Почему бюджет еще не подписали

Власть позиционировала этот бюджет как самый своевременный, первый в истории украинского народа, который приняли до 1 декабря. На самом же деле стоит посмотреть заключение бюджетного комитета на сайте Рады. Там указано, что комитет не может в такой короткий срок проанализировать весь бюджет, поэтому дает только общие рекомендации.

Правительство без финансово-экономического обоснования изменило определенные статьи. Но в итоге комитет поддержал бюджет во втором чтении, хоть и не успел прочитать, потому что имеет место такая политическая линия.

Этот бюджет ночной, потому что его принимали ночью, пьяный, ведь журналисты отмечают, что там была очень алкогольная атмосфера, и избирательный.

А теперь произошел парадокс. Они очень торопились принять закон о бюджете, но на сегодняшний день его еще не подписал председатель Верховной Рады, что является нарушением регламента.

Есть две версии, почему его не подписывают. Во-первых, не проголосовали за изменения в Налоговый кодекс, ряд норм об увеличении доходной части, что ведет к проседанию расходной. То есть хотят еще доголосовать то, что не успели.

Во-вторых, ночью было так много предложений, что сейчас просто не помнят, кому и что пообещали. Это типичная грустная история, как не нужно принимать основной финансовый документ Украины.

О фонде президента 

Я не знаю ни одной цивилизованной страны, где бы должностные лица первого уровня делили бюджетные деньги. У нас жена президента Марина Порошенко возглавила Украинский культурный фонд, куда деньги поступают из бюджета. Народ спокойно отреагировал.

Президентский фонд был принят с нарушением регламента, потому что в первом чтении его нет, юридически не существует. На самом деле эти деньги должны были пойти на другой фонд — Национальный фонд поддержки научных исследований. На этот фонд, уже созданный, дали 200 с лишним миллионов, а на фонд президента, которого не существует — миллиард.

Это предвыборный год, поэтому Порошенко использует этот фонд в свою пользу.

Порошенко

Кто регулирует бюджетные средства

А вообще у нас на первом месте правительство. Расходы на содержание аппарата Гройсмана, то есть секретариата Кабинета министров, выросли более чем в четыре раза с 2015 года.

На самом деле руководство государства регулирует бюджетный процесс. Это несколько человек.

Депутаты до второго чтения не имеют права вносить изменения.

Первое и второе чтения очень отличаются. Например, государственная охрана должностных лиц увеличилась в три раза за время работы послемайданного правительства, а между первым и вторым чтением добавили еще 100 млн. Экономического обоснования такого решения не существует.

Напомним, за 4 года Украина должна выплатить более 20 млрд долгов.

Как сообщала Politeka, бюджет-2019 больно ударит по украинцам: к чему нужно быть готовым.

Также Politeka писала о том, какие  льготы получат украинцы в 2019 году: социальные выплаты и скидка на коммуналку.

материалы рубрики
Марк Фейгин о возврате политзаключенных и пропагандисте Шарие Politeka on-line
Марк Фейгин о возврате политзаключенных и пропагандисте Шарие
Марина Ставнийчук про мобилизацию провластного электората и массовую миграцию украинцев Politeka on-line
Марина Ставнийчук про мобилизацию провластного электората и массовую миграцию украинцев
Владимир Цыбулько об авторитаризме, торгах и санкциях в отношении России Politeka on-line
Владимир Цыбулько об авторитаризме, торгах и санкциях в отношении России