Сергей Тарута о спецоперации России и панике на Донбассе

Сергей Тарута о спецоперации России и панике на Донбассе

Что общего у Порошенко с Януковичем, почему мы не удержали Крым и из-за чего стало возможно начало операции «Новороссия», рассказал Сергей Тарута

Почему Донбасс не услышали

С одной стороны, говорили, что это Россия зло. С другой — говорили, что украинцы могли легко выгнать сепаратистов. 80% было проплаченных людей, которым давала деньги РФ, это была ее спецоперация. Это не протест людей, а террористическая операция.

Это правда, что многие люди не восприняли Майдан. Они были за перевыборы, а не за захват власти. Тем более многие имели экономические и культурные связи с Россией. “Азовмаш” закрылся не из-за того, что мы порвали связи с Россией, а потому, что в РФ построили такой же. Люди этого не поняли, они потеряли рабочие места и не могли себя прокормить.

Это была паника, а не измена.

Почему Россия позарилась на территориальную целостность Украины

Мы были слабыми и нерешительными. Они спровоцировали ситуацию с Крымом, но не было никакой жесткой реакции. Тогда РФ поняла, что проект “Новороссия” сейчас тоже можно реализовать.

Режиссеры крымского сценария понимали, что сделают это не только благодаря протестам. Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области они пытались расшатать, чтобы начался протест населения, но не удалось. Тогда начали перебрасывать войска, зеленых человечков из Крыма через Керчь, Ростов, Таганрог и Луганскую область.

Почему мы не удержали Крым

Был страх, а он парализует волю. Нам к тому же эти страхи подбрасывали. Звонили из Америки и говорили, что на границе стоит большое войско, если мы будем пытаться открывать огонь в Крыму, за 48 часов враг будет в Киеве.

На 98% было возможно удержать Крым. Но не удержали, потому что здесь боролись за власть, когда в Крыму начинали реализацию этого сценария. После бегства Януковича у нас был временный генеральный прокурор, министр обороны и др., они не были легитимными.

У нас в Крыму было 32-34 тыс. силовиков: Национальная гвардия, СБУ, военные и т. д. Было всего 2% вероятности, что Крым захватят.

Нужно было собрать Раду и приостановить действие крымского парламента, потому что была угроза территориальной целостности. Нужно было дать военным команду защищать страну, открывать огонь, когда есть опасность. Не было никакого сухопутного коридора из России в Крым.

Я не верю, что Крым продали. Был страх, не понимали, как действовать. СБУ, “Альфы” не было, эффективным был только спецназ Минобороны. У Януковича не было духовных ценностей, как их нет сегодня у Порошенко. У Януковича было единственное желание — стать богаче и удерживать власть еще долго.

У Порошенко другая проблема — он считает, что страна — это его собственность, а те, кто зарабатывает в этой стране, забирают у него.

Без духовных ценностей, желания консолидировать Украину, создать условия, чтобы все жили по одинаковым правилам, ничего хорошего не будет. Нужно отказаться от всех монополий и начать думать о стране.

Напомним, скандальный политик заявил о разделе Украины между Россией и Германией.

Как писала Politeka, мировая по Крыму и Донбассу ошеломила украинцев: появился яркий ответ.

Также Politeka писала, что мир резко выступил против России после агрессии в Азовском море.

материалы рубрики
Владимир Фесенко о военном положении и заинтересованности Путина в выборах президента Украины Politeka on-line
Владимир Фесенко о военном положении и заинтересованности Путина в выборах президента Украины
Сергей Тарута об израильской безопасности в Украине и сложении полномочий президента Politeka on-line
Сергей Тарута об израильской безопасности в Украине и сложении полномочий президента
Аркадий Бабченко о победе «зомбоящика» в РФ и кристаллизации путинского рейха Politeka on-line
Аркадий Бабченко о победе «зомбоящика» в РФ и кристаллизации путинского рейха