Законопроекты о государственном экоконтроле (№ 3091 та № 3091-1) и законопроект об условиях внеплановых проверок по защите окружающей среды, которые подготовил комитет по экологической политике и природопользования Верховной рады, могут быть использованы для шантажа промышленных предприятий.

Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов в ходе круглого стола в Раде по теме государственного экологического контроля, передает РБК-Украина.

"Ситуация, при которой можно прийти и остановить производство с непрерывным циклом, такие вещи, если они будут прописаны в законе, это обязательно будет использоваться с целью шантажа. Мы можем нарисовать красивый закон, но, если там мы оставляем возможности для жесточайшего давления на бизнес без возможности сопротивления со стороны бизнеса, мы построили не ту страну, о которой мы говорим", - сказал Магомедов.

По его словам, предлагаемые нововведения будут позволять экоинспекции на несколько дней останавливать производство под предлогом оценки источника выбросов.

Популярные статьи сейчас

Помолодевшая Валюха из «Сватов» отгуляла свадьбу, фото семьи взорвало сеть: «Люблю вас всех»

Украинцам нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд, список изменений: «В течение 10 дней...»

Королева с новой внешностью и лифчиком наружу спела свой хит 25-летней давности: "Ужас какой!"

Рудницкая попала в неприятность после прощания с сыном Виктора Павлика: "прямо за рулем..."

Показать еще

"Но дело в том, что множество производств, у которых нельзя остановить источник, не остановив производство. Поэтому здесь давайте внимательно вычитаем все эти вещи и создадим закон, который не похоронит существующий бизнес, который замотивирует", - отметил нардеп.

При этом он подчеркнул, что во время работы на коксохимическом заводе он ни разу не отказывал экоинспеции в посещении предприятия для проведения проверок

Напомним, 30 июля 2020 Комитет верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования провел круглый стол по теме государственного экологического контроля.

Так, к обсуждению предоставляются проектов законов о государственном экологическом контроле (рег. № 3091 от 19.02.2020), о государственном экологическом контроле (рег. № 3091-1 от 05.03.2020), об основных принципах проведения внеплановых мероприятий контроля в сфере охраны окружающей природной среды (реестр. № 3417 от 30.04.2020).

Ранее с критикой законопроектов выступила ГС "Профессиональная ассоциация экологов Украины". По словам экспертов ассоциации, принятие этого законопроекта в краткосрочной перспективе действительно может несколько улучшить состояние окружающей среды отдельных аспектов, но путем полной остановки и банкротства предприятий.