Киевляне традиционно настроены критично по отношению к власти. Виктор Янукович неплохо это осознавал и выдавил Леонида Черновецкого руками Александра Попова. При этом прошлая власть панически боялась проведения выборов в Киеве, жертвой чего и стал неплохой, в общем, хозяйственник Попов. Очевидно, что Революция Достоинства и политический пакт между Петром Порошенко и Виталием Кличко, вылившийся в раздел сфер влияния в стране и столице привел лидера «УДАРа» к легкой победе на мэрских выборах в последнее весеннее воскресенье 2014 года.

Виталий Кличко стал столичным градоначальником (вместе с мэрскими полномочиями он является и главой КГГА) с третьего раза. К сожалению, известный боксер и неплохой человек до воцарения на Крещатике лично ничем, кроме транспортного средства, не управлял. Поэтому уникальная ситуация – две трети депутатов Киевсовета должны по факту партийной принадлежности поддерживать мэра – не помогает Кличко демонстрировать качественные изменения в столичной жизни.

К тому же создается впечатление, что пиар-команда Виталия Владимировича издевается над своим начальником. Создание информационного повода из открытия реконструированного забора вокруг университетского ботанического сада имени академика Фомина может войти в анналы некомпетентности, как и личная проверка мэром медицинского оборудования в детском инфекционном центре. Куда важнее и проблематичнее для Кличко наличие окружения, заметно влияющего на ситуацию в городе. Команда киевского мэра пыталась не пойти на столичные выборы осенью 2015-го, но этим намерениям не суждено сбыться.

Верховная Рада не спешит принимать закон о местных выборах

И дело здесь не только в расхлябанности и непрофессионализме депутатского корпуса в целом. Как представляется, сложность заключается в другом: в Украине любая власть стремится написать правила проведения избирательной кампании так, чтобы получить хотя бы минимальный гандикап. Ситуация с проведением экономических реформ позиции любой власти на местах не укрепляет. Не исключено, что «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» на местных выборах проведут первую пробу совместной политической жизни, но на присоединение к ним других партий коалиции рассчитывать не стоит. Если дискуссия о степени открытости партийных списков на местных выборах продолжается, то избрание мэров больших городов в два тура можно называть фактом практически решенным.

Необходимое отступление: некоторые аналитики уже начали сватать в качестве кандидата в мэры Киева Владимира Гройсмана – далеко не самого эффективного парламентского спикера, но умелого и грамотного мэра, сумевшего привести Винницу в порядок. Мнение Владимира Борисовича по этому вопросу неизвестно, сам он свое потенциальное участие в выборах не комментирует. Однако очевидно, что участие гипотетическое участие Гройсмана не только будет нервировать Кличко, но и раздробит провластный электорат в столице, жители которой традиционно недовольны своими правителями.

Популярные статьи сейчас

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Кошевой выдал всю правду об окружении Зеленского: "Мне не нравятся"

Звезда "Х-фактора" набросился на задыхающуюся Пугачеву: "Мне больно..."

MARUV без стыда задрала кофточку и потрясла прелестями на камеру: «Вот это да!»

Показать еще

«Самопомощь» заинтересована в сохранении своей фракции в Киевсовете, не отметившейся ничем замечательным, как и наращивании своего партийного влияния за пределами Львова. Слухи об участии в столичной гонке лично Андрея Садового противоречат осторожной линии поведения львовского мэра, которому сегодня не стоит отказываться от надежного плацдарма. «Батькивщина» попытается восстановить былое влияние за счет «тарифной» темы, но даже личное участие Юлии Тимошенко в избирательной кампании не гарантирует «сердечникам» успеха. Участие Владимира Бондаренко – лидера столичной «Батькивщины» — вряд ли станет более успешным.  Радикальная партия, также представленная в Киевсовете и играющая там оппозиционную роль, попытается удержать свои позиции.

Говорить о перспективе возвращения тех, кто раньше стоял у столичного штурвала, на Крещатик не приходится – скорее, можно говорить о запросе на новые политические лица. Ряд разнообразных проектов, ранее не проявлявших публичной активности,  уже начал проводить предварительную информационно-рекламную кампанию, направленную против столичной власти.

Как представляется, бросить вызов Кличко могут политики, избранные по мажоритарным округам в Верховную раду, но не входящие в парламентскую коалицию. Например, командир «Азова» Андрей Билецкий, которого опекает Александр Третьяков и объединение «Ми – кияни». Александр Супруненко из команды Леонида Черновецкого может попытаться использовать наработки своего шефа. Борислав Береза демонстрирует стабильно высокую политическую активность и обладает высокой узнаваемостью на киевском уровне. Партия «Свобода» располагает сразу двумя кандидатами – Юрием Левченко и Андреем Ильенко, каждый из которых может бросить вызов Кличко.

До принятия закона о местных выборах не приходится говорить об официальном старте киевской избирательной кампании. Однако в любом случае эта схватка будет ожесточенной, хотя никто точно не знает, каким будет срок полномочий мэра и нового состава Киевсовета.