Николай Воробьев о хитростях Путина, «ястребах» Трампа и украинском вопросе (видео)

Николай Воробьев о хитростях Путина, «ястребах» Трампа и украинском вопросе (видео)

США готовятся к инаугурации новоизбранного президента-республиканца Дональда Трампа. Его победа на выборах, по признанию экспертов, стала самым значимым политическим событием в мире за прошедший год. Гость Politeka, директор Центра восточноевропейских перспектив в Вашингтоне Николай Воробьев рассказал, как отразится выбор американцев на Украине.

Бизнес-команда

Николай Воробьев— Что означает для Украины победа Дональда Трампа? Как изменится риторика Вашингтона по отношению к нашему вопросу?

— Политика любой администрации всегда меняется. Два срока было у администрации демократов, теперь приходит администрация республиканцев и вектор может полностью измениться. Вопрос в том, в какую сторону.

Я провел в Вашингтоне большую часть года. Многие говорят о том, что Трамп был не готов стать президентом. Для него это было шоком. То, что, спустя больше месяца после его победы еще не был определен госсекретарь, многие люди в transition teams (команды, которые в переходный период принимают власть, — ред.) только определяются, подтверждает это.

— То есть Трамп – президент без команды?

— Изначально, да. Команда только формируется. У Клинтон состав команды был известен еще в июле: куда кто придет, госсекретарь и т.д. У Трампа до сих пор идут торги.

— Но ядро сформировано. Как эти люди и сам Трамп могут изменить отношения с Украиной и расстановку сил в ходе решения украинского вопроса?

— Мы начинали разговор с разницы администраций. Она будет отличаться во внутренней (налоги и экономика) и внешней политике. Трамп, несмотря на то, что он хочет выглядеть авторитарным лидером и то, что внутри Америки есть запрос на сильную руку, не может узурпировать власть. Отцы-основатели описали распределение веток власти в Конституции так, что узурпация невозможна.

С другой стороны, все зависит от того, кем Трамп себя окружит. Те люди, которых мы сегодня видим, например, Рекс Тиллерсон, который может стать госсекретарем, — люди из его бизнес-окружения. Они могут захотеть вести внутреннюю и внешнюю политику так, как они вели бизнес.

— Мы также знаем, что Майк Пенс будет вице-президентом. У всех этих людей разная риторика. Мы слышали высказывания Трампа относительно Крыма. В то же время Пенс известен антироссийскими заявлениями. Как может разная по своим взглядам команда развивать внешнюю политику Белого дома?

— Майк Пенс был назначен не потому, что они с Трампом единомышленники. Трамп – щегол, который был четыре раза женат, не стесняется не совсем христианского образа жизни. И вот он назначает вице-президентом Пенса – республиканца-консерватора, бывшего губернатора, отработавшего в Конгрессе, многодетного отца, придерживающегося чистых протестантских ценностей. Его кандидатура была выбрана исходя из политической целесообразности, чтобы привлечь религиозных избирателей и получить больше голосов.

После этого мы видим, что на ключевые должности Трамп уже назначает своих бывших бизнес-партнеров. Без этих людей ему трудно обойтись.

Трамп не хочет видеть в своем окружении «ястребов», хотя без них ему тоже не обойтись. Он хочет въехать в Вашингтон на бизнес-коне. С этим связано то, что он не взял в команду Джона Болтона, антипутинского  консерватора, «ветерана холодной войны». Трамп сказал, что ему не нравятся его усы. 

Трамп набирает людей в свою администрацию, как наемных сотрудников, проводит кастинги, как работодатель. Такое ощущение, что они будут служить лично президенту, а не национальным интересам США. Майкл Флинн (будущий советник по вопросам национальной безопасности, — ред.) абсолютно лоялен к Трампу. Тот же Пол Манафорт, хорошо известный в Украине, интересуется в первую очередь прибылью.

Митт Ромни был отличной кандидатурой на пост госсекретаря, но Трамп попросил его публично извиниться за нападки во время избирательной кампании. Свои личные интересы он ставит выше всего. Старается окружить себя лояльными людьми. Точно также, как он это делал бы на каком-то своем предприятии.

Затихающая тема

— Трамп уже показывает нестандартные методы руководства, он сделал ряд непопулярных высказываний. Как он будет вести себя с Путиным? Как будут выстраиваться его взаимоотношения с Россией в 2017 году?

— Можно много гадать. Либо Трамп переломит под себя Вашингтон, либо Вашингтон переломит Трампа. В украинских реалиях политик – это продолжение бизнесмена. Люди идут в политику, чтобы получать дивиденды, «крышевать» свой бизнес. В Америке бизнес и политика разделены. Такой микс очень опасен и, как правило, мало эффективен. Вашингтонская публика чужда Трампу, поэтому он и старается завести в Белом доме бизнес-правила. Посмотрим, как это сработает. Насколько мне известно, в американской политике еще никто так не делал.

В отношениях между Путиным и Трампом возможны  сделки. Путин может предложить урегулирование на Ближнем Востоке, «слить» Башара Асада, прекратить бомбардировки. Возможно, он предложит себя в качестве переговорщика по безъядерной иранской программе. Вопрос в том, что Путин захочет взамен от Трампа. Я думаю, что, после снятия санкций, встанет вопрос и об Украине. Путин хочет сказать, что постсоветское пространство было и остается сферой российских интересов, куда не должны вмешиваться американцы.

— Вы много бывали в Америке. Каково там восприятие нашего вопроса? Об Украине еще не забыли или события у нас померкли на фоне Сирии?

— Во время избирательной кампании в вопросах внешней политики Трамп был больше демократом, чем республиканцем. Республиканцы ведь делают на внешней политике акцент: США – лидеры свободного мира, мировой жандарм, на них лежит ответственность за другие страны.

Последние 200 лет американцы постоянно где-то воюют. Американцы устали за это платить. Это видно на примере Ирака, Афганистана и Сирии. Трамп пришел на волне изоляционизма. Я думаю, что он будет придерживаться этой линии, а объявлять будет экономические войны. В первую очередь, Китаю.

Будет политика поддержания своей продукции, экспорта природных ресурсов. Американцев сейчас больше интересуют внутренние, а не внешние вопросы.  В США украинский вопрос поднимается тогда, когда у нас происходит очередная эскалация. Но больше говорят о Сирии, поскольку там идут активные боевые действия.

Если же вы опросите 320 млн американцев, то большинство из них не интересует то, что происходит за пределами их дома. Люди в Вашингтоне во внешние процессы, конечно, включены намного больше.

— Насколько велика вероятность того, что Майк Пенс станет лоббистом наших интересов?

— Я хорошо знаком с его окружением, у многих людей там есть свои контакты в Украине. Если Рекс Тиллерсон станет госсекретарем, то  в качестве козыря Украина может использовать то, что Пенс был назначен не по принципу лояльности, а исходя из идеологии.

Я считаю, что Украине было бы неплохо нанять профессиональную лоббистскую структуру с контактами в среде республиканцев для работы в Конгрессе и Белом доме. Так делают другие страны: Грузия, Израиль, Турция. Они открывают научные центры, представительства. Может это напрямую и не называется лоббистской деятельностью, но они напрямую продвигают свои национальные интересы.

— Как вы считаете, почему Америке нужна Украина? Как бы вы продвигали наши национальные интересы?

— Не думаю, что об том имеет смысл напрямую говорить с Трампом. Он уже дал понять, что хочет говорить с сильными и далек от идеологии. Стоит заходить к американцам через их внешнюю доктрину, с их республиканской позиции. Если Америка – великая и она должна такой оставаться, то должна поддерживать другие свободные страны. Сильная Украина – сильная Европа. Сильная Европа – сильные США. Если же вы будете договариваться с авантюрными режимами, с режимами диктаторов, вы получите еще больше проблем.

Влад Руденко, Анна Гончаренко

материалы рубрики
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь» Politeka on-line
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь»
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет» Politeka on-line
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет»
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины Politeka on-line
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются» Politeka on-line
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются»
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…» Politeka on-line
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…»
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы» Politeka on-line
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»