Телетайп: святой Лозовой и чудо преображения Коболева

Телетайп: святой Лозовой и чудо преображения Коболева

Нет, конечно, в моральном стриптизе с трибуны этот состав — вне конкуренции.

Понятно, что Юрий Луценко — признанный мастер разговорного жанра. Однако Олесь Довгий и Андрей Лозовой — не уступали, пели о своей невиновности на зависть Лучано Паваротти.

Опять же обычно никчемный Алексей Гончаренко блеснул рассуждизмом насчет будущей «Церкви Святого Андрея Лозового», на адептов которой снисходит материальная благодать, обеспечивающая им великое богатство без работы и зарплаты.

Ну и, разумеется, Олег Ляшко оседлал вилы, сыпал угрозами, взывал к справедливости и пререкался с Луценко насчет того, у кого тюремный опыт богаче.

Я прогнозировал накануне, что не арестуют никого, но депутатскую неприкосновенность снимут со всех, кроме Евгения Дейдея. Потому что у Ляшко есть отдельная коммуникация с Петром Порошенко, и насчет этого своего депутата, которому светит серьезное уголовное преследование, он договорится. А вот Лозового, скорее всего, отправят порезвиться в суде, так как больше уплаты налогов ему ничего не угрожает.

Но колокольное верхнее «си бемоль» Лозового, в унисон подхваченное его соратником Игорем Мосийчуком насчет того, что в следующий раз за налогами придут ко всем остальным, произвело на депутатов адреналиновое действие. Нежелание расставаться с неправедным богатством оказалось сильнее страхов перед Президентом, и представление Гепрокуратуры на Лозового тоже провалили. И расследование дела о незаконном обогащении «радикалов» Дейдея и Лозового стало официально невозможным. Что создает, сами понимаете, какой прецедент.

Имеем зашкаливающий цинизм и абсолютное пренебрежение избирателями, в том числе, и теми, которых созвал Мустафа Найем поддержать шоу безвредными барабанными бочками возле Рады.

Это так трагикомедия выглядела из зрительного зала.

А из-за кулис, где обретаются те, кто в курсе, смотрелось еще более пугающе.

Расклад следующий. В новой администрации США начала выстраиваться долгожданная вертикаль по Украине. Сейчас входящие в эту вертикаль желают сверить те ужасы, которых им про Украину понаписывали аналитики, с личными впечатлениями от встреч и контактов с нашими деятелями.


И Президенту Порошенко сейчас жизненно важно (без преувеличения) зарисоваться перед новой администрацией США не главой украинской коррупции, а в качестве активного с нею борца. Причем, борца именно «неразборчивого», для которого нет разницы, кого карать — чужих или своих.


Эта позиция чрезвычайно близка генпрокурору Луценко, убежденному, что если таки посадить нескольких депутатов, в том числе, из фракций большинства, то это должно позитивно сказаться на электоральном рейтинге Президента. А уж на рейтинге генпрокурора — так наверняка!

Именно поэтому и последовали представления на снятие неприкосновенности почти по всем без разбору фракциям и группам («Батькивщине» приготовиться!). А тут Ляшко, лидирующий в очень закрытом кастинге на лучшего спарринг-партнера Порошенко на президентских выборах, потерял берега и «отмазал» всех своих!

Понимаете, Ляшко — это именно тот персонаж, который может выйти с Порошенко во второй тур, и там Порошенко должен у него выиграть. Так увлекательно рисуют президентские политтехнологи.

Но этот радикальный беспредельшик уже сейчас плюет на текущие договоренности и ломает нужные Порошенко схемы. Не удивительно, что представитель Президента в ВР Ирина Луценко, обижаясь и за мужа, и за начальника, в сердцах грозится вывалить на голову Ляшко ведро собачьего дерьма.

Обратите внимание: Ляшко вел себя в Раде не просто нагло. Он вел себя уверенно, что еще страшнее. Еще полгода назад он себе такого позволить не мог.

Вдобавок, «еврооптимисты» в лице Мустафы Найема постарались технично перехватить у Президента Порошенко антикоррпционную тему. Организовали митинг, потребовали снять неприкосновенность со всех, а не совсем охреневших, вроде Борислава Розенблата.

Но главный успех этой новой силы в претензиях на полноценную власть — это, безусловно, встреча с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Вот, говорят, в скучное рациональное время живем, чудес не бывает… А здесь за одну неделю — уже второе после бесценных мощей партбилета Лозового. Чудо, сравнимое лишь с вознесением пророка Илии на небеса.

Это я о преображении Андрея Коболева из руководителя весьма коррупционной структуры «Нафтогаз» в антикоррупционера, сидящего с ними за одним столом и рассказывающего высокопоставленному штатовцу о достигнутых успехах.

Здесь надо объясниться. Хотя и отношусь к «еврооптимистам» весьма скептически, так как знаю много всякого еще с периода УП, но считаю, что антикоррупционная риторика крайне важна. И считаю Коболева одним из лучших руководителей «Нафтогаза», честь ему и хвала за выигранный Стокгольмский арбитраж, не говоря уже о его знании английского, что, судя по всему, уже стало главным достоинством госслужащего.


Но я прекрасно помню, как и для чего создавался «Нефтегаз» Игорем Бакаем — именно для монополизации всех теневых потоков, связанных с углеводородами. И как из этих потоков формировались избирательные фонды, финансировались депутатские фракции и провластные партии, покупались предметы роскоши для представителей власти.


И все годы своего существования при всех президентах «Нафтогаз» официально лез в минуса, но коррупционную функцию выполнял на «отлично».

Сейчас что, все принципиально поменялось? И внутри власти методом непорочного зачатия сформировался этакий чистый честный орган, где орудуют миллиардными потоками, но ни копейки в тень? Не чудо, говорите? Нет, здесь без «Церкви святого Лозового» точно не обошлось!

Причем, украинскому обществу, перед которым, как кошка дохлую мышь, долго носят в телевизоре каждого задержанного мелкого взяточника, о достигнутой антикоррупционности «Нафтогаза» рассказывать нельзя, а только самому Тиллерсону!

Увы, но куда убедительнее мысль о том, что «еврооптимистам» для разворота их политсхемы срочно нужны ресурсы, а для такой благой цели с кем только за одним столом не посидишь.

И кому только ни выдашь тем самым форменную антикоррупционную индульгенцию.

Если бы безгрешный Коболев власть не обслуживал, то и минуты лишней на такой должности не просидел бы — претендентов больше, чем мусора во Львове. Вон, директор «Борисполя» один контракт не заключил — и уже подают на увольнение. И шуму-то, шуму, словно Крым вернулся.

Лоукостер Ryanair — бизнес-структура с репутацией ирландского терьера: вцепится — не отпустит. Переговорщики они жесткие.

Но в белом шуме о недопуске конкурента со стороны МАУ теряются два очевидных вопроса.

Первый: как так получилось, что Ryanair еще не заключил с Борисполем официального контракта, но уже сумел продать немалое количество своих билетов? Ведь кто-то же допустил такое издевательство над украинскими авиапассажирами. И не было бы загодя пиарного звона от первых лиц насчет прихода лоукостера, то дело бы спокойно находилось на уровне текущих бизнес-переговоров.

Второй еще серьезнее: а почему МАУ до сих пор не стала популярным лоукостером, как минимум, для украинцев? Что мешает снизить накладные расходы (зарплаты и так минимальные), прокредитовать модернизацию — ПриватБанк же государственный, применить современную бизнес-модель, чтобы в итоге цены на авиабилеты из Украины и обратно у них стали меньше, чем у любых конкурентов?


И сразу возвращаемся к теме далеко непобежденной коррупции, теневых доходов представителей власти и их полной сегодняшней безнаказанности. Никакого пиара, одна унылая проза жизни.


И ведь выборами беду уже не исправить.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для Politeka

материалы рубрики
Причины российской военной агрессии: что будет с Украиной после выборов  Аналитика
Причины российской военной агрессии: что будет с Украиной после выборов 
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов? Аналитика
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов?
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает» Аналитика
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает»