Вроде бы военно-стратегические планы России и Ирана начали осуществляться, восстановление власти сирийского президента Башара Асада уже не за горами. Этому способствует раскол в лагере противников Асада, который произошел из-за ссоры Катара со своими соседями. Добавим к этому достижения генерала Халифа Хафтара в Ливии и радостные крики в российской прессе о повторении там сирийского успеха.

Волкер, Мэттис и День Независимости: как Россию загнали в дипломатический тупик

В общем, Россия создает иллюзию благостной картинки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Во всем этом дипломатическом и пропагандистском шуме просматривается успокоение внутренней аудитории перед началом президентской кампании в России. Похоже, что в сентябре или октябре начальник государства российского осчастливит сограждан благой вестью о своем желании еще на шесть лет остаться на своем посту во имя процветания самой большой по территории страны на планете.

В результатах так называемого голосования в марте 2018 года особо сомневаться не приходится. Хотя персоналии на высшем государственном посту в России не определяют курс во внутренней и внешней политике. Превращение России в осажденную крепость, а также ее плохие отношения с ведущими государствами — это определяющий тренд на многие годы. Потому что так выгодно элите из силовиков-чекистов и генералов с адмиралами, да и нет организованной силы, чтобы им противостоять.

Именно с этой точки зрения следует рассматривать кардинальное изменение политической и военно-стратегической ситуации на Ближнем Востоке. В первую очередь в Сирии и Ливане.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Холостяк" Заливако обратился с неожиданным призывом, просит о помощи: "Хочу обратиться последний раз..."

"Это все досадно и неприятно": Олег Скрипка получил от оккупантов неприятный сюрприз на даче под Бучей

Денисенко посетовала на зарплату мужа, который служит в рядах ВСУ: "Он там не из-за денег"

"Холостячка" Мишина на красной дорожке изумила видом рядом любимым мужчиной: "Мой красавчик"

Показать еще

Израиль вступает в конфликт

С началом сирийской войны Тель-Авив занимал осторожную и нейтральную позицию. Для Израиля что Асад с его иранскими, а потом и российскими покровителями, что кураторы и финансисты исламистских боевиков — враги, выбирать между ними не приходилось.

Правильно это было или нет теперь, уже и не так важно. Но нейтралитету пришел конец, хотя израильское руководство слишком долго придерживалось этого курса.

Сирия: война на два фронта

По мере того, как ИГ стало терпеть поражения в Ираке и Сирии, ситуация на северных границах Израиля, Иордании и в Ливане начала меняться. Направленные Ираном в Сирию контингенты Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и шиитской милиции, которые образовали наиболее боеспособные части в противостоянии противникам Асада, приближались к южной оконечности сирийской территории. Тревога в Тель-Авиве начала возрастать.

Израильские ВВС решительно пресекали переброску иранского оружия боевикам Хезболлы в Ливане. Удары при этом наносили не только по пограничной территории, но и в глубине Сирии, включая предместья Дамаска.

Реально ответить КСИР и его союзникам было нечем, так как авиация есть только у России, а Москва и Тель-Авив предпочли договориться о предотвращении инцидентов в воздухе. Сложилось определенное равновесие. Израильская авиация бомбила транспортные колонны с оружием для Хезболлы, а российская авиация и ПВО этому не препятствовали. Технически это осуществлялось через координационный центр действий в небе над Сирией. Благодаря ему получалось предотвратить инциденты, вроде случая со сбитым российским самолетом на границе между Сирией и Турцией. Однако долго так продолжаться не могло.

ВВС, Израиль
ВВС Израиля блокировали поставки оружия Хезболле

После договоренности Вашингтона с Москвой на полях саммита G-20 о создании так называемых зон деэскалации в трех провинциях — Дераа, Эль-Кунейтра и Ас-Сувейда на юго-западе Сирии, части КСИР и шиитской милиции стали заполнять территории на границах Израиля и Иордании, активизировалась деятельность Хезболлы в Ливане. Соответственно, израильская авиация стала наносить по ним удары, не особо разбираясь кто есть кто и какую позицию занимает. Под них попали КСИР, а также сирийские правительственные войска в районе Эль-Кунейтры и все, кто оказался на этой территории.


Израиль, используя все дипломатические возможности, пытался доказать в Москве и Вашингтоне, что устное соглашение о зонах деэскалации не учитывает проблемы его безопасности. Пока добиться чего-то существенного не удалось.


Во время визита в американскую столицу, израильская делегация, во главе с шефом политической разведки Моссад (Ведомство разведки и специальных задач) Йоси Коэном и главой военной разведки АМАН (Управление разведки) Герцлем Халеви, обсуждала проблемы иранского проникновения в Сирию и Ливан. Задача израильских разведчиков состояла в том, чтобы, на основе имеющейся у израильтян информации, убедить в этом американских коллег. Это было не очень трудно, так как профессионалы из ЦРУ и других частей Разведывательного сообщества США прекрасно знают, о чем идет речь.

Корпус стражей исламской революции
Корпус стражей исламской революции (КСИР) подбирается к границам Израиля, вызывая беспокойство в Тель-Авиве

С точки зрения Израиля, готовящееся соглашение по Сирии между США и Россией имеет ряд недостатков. В первую очередь, потому что не предусматривает вывод иранских подразделений из Сирии после полного разгрома и вытеснения боевиков ИГ. После их разгрома возникает сухопутная связь из Ирана через Ирак в Сирию. Негативные последствия для безопасности Израиля очевидны, и в Тель-Авиве не собираются сидеть сложа руки.


«Иран, при помощи Корпуса стражей исламской революции, пытается создать вокруг нас новую реальность, — заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман. — Речь идет о создании в Сирии баз иранских военно-морских сил и ВВС, о создании шиитских вооруженных формирований, насчитывающих тысячи наемников, и о производстве на территории Ливана оружия повышенной точности. Израиль не собирается мириться с этими попытками и не ограничится ролью стороннего наблюдателя».

Московская дилемма

Израильское руководство неоднократно пыталось донести свои опасения до российского президента. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, с момента начала российской военной операции в Сирии, пять раз побывал в России. Причем только один визит был плановым.

Птенцы кремлевские. Кто станет преемником Путина?

23-24 августа в Сочи в резиденцию российского лидера «Бочаров ручей» прилетел глава Моссад Йоси Коэн. Стоит отметить еще одно событие, которое произошло накануне визита Нетаньяху в Сочи.

Состоялось заседание израильского кабинета в полном составе. Событие ординарное и обычно не привлекает внимания. На этот раз все было иначе. На нем шеф Моссад выступил с серьезным докладом. Необычен и показателен тот факт, что вопросы безопасности, часто составляющие государственную тайну, обсуждаются в расширенном составе кабинета. Неизбежны утечки, что происходит и при более узком составе участников. Похоже, что на это и рассчитывали. Весь мир, а в первую очередь Иран, Россию и США, предупредили, что время уговоров прошло. Моссад шутить не намерен, и политическое решение, развязывающее ему руки, принято. Это оружие достаточно мощного калибра.

Нынешний шеф израильской разведки по прозвищу «Красавчик», если можно так выразиться, карьерный и потомственный оперативник. Его отец был членом подпольной организации ЭЦЕЛ (Иргун Цваи Леуми, Национальная военная организация), сражавшейся с британскими властями Палестины и известной особо дерзкими диверсиями. На нынешний пост Йоси Коэнн перешел с должности главы Совета по национальной безопасности. И как директор Моссад выполнял ряд деликатных дипломатических поручений. То, что он засветился в публичной сфере выбивается из традиционного ряда. Обычно руководитель разведки — тайная фигура, которая известна очень немногим.


Все это создало особый фон на встрече израильского премьера и российского президента. Коэн, надо полагать, сообщил Путину оперативную и стратегическую информацию, подтверждающую худшие опасения Израиля в отношении Ирана и его планов.


Встреча Нетаньяху и Путина продолжалась три часа. Это говорит о том, что обсуждение было детальным. В интервью радиостанции Армии обороны Израиля «Галей ЦАХАЛ», министр экологии Зеэв Элькин, принимавший участие в переговорах в Сочи, отметил, позитивный результат. По его словам, Израилю важно было в очередной раз донести до российского руководства свою позицию.

Биньямин Нетаньяху, Йоси Коэн
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Моссад Йоси Коэн

Не совсем понятно, принял ли во внимание Владимир Путин все, что ему рассказали, и, самое главное, будет ли он что-то делать. С одной стороны, портить отношения с Тель-Авивом российское руководство не хочет. Даже участие одних лишь ВВС Израиля в сирийском конфликте может изменить военно-стратегическую ситуацию. Открытое противостояние с иранскими подразделениями неизбежно повлияет на российские части. Однако расширение конфликта потребует более серьезного российского участия. Этого Москва не желает и по экономическим, не говоря уже о военных, причинам.

С другой стороны, для России Иран — стратегический партнер, Хезболла и КСИР — военные союзники. Противоречий с Тегераном и так хватает, создавать новые просто глупо. К тому же безопасность российских баз и, если говорить шире, подтверждение российских интересов не только в Сирии, но на всем Ближнем Востоке основано на поддержке Ирана. Если ее не будет, то все серьезно зависает. В том числе российские базы в Тартусе и Хмеймиме.

Южный Кавказ: точка кипения близко?

Возникшую дилемму Москва решить не может, но и ничего не предпринимать тоже опасно. Вашингтон ведь не теряет времени.

В Израиле пройдут переговоры Джареда Кушнера, советника и зятя президента США Дональда Трампа, и спецпредставителя по международным переговорам Джейсона Гринблатта. Если в Тель-Авиве заручатся полной американской поддержкой, а это весьма вероятно с учетом откровенно произраильской позиции Белого дома, то Москва рискует потерять свои хорошие отношения с Израилем со всеми вытекающими из этого последствиями. Они коснутся не только Ближнего Востока, но и Южного Кавказа, учитывая тесное военно-техническое сотрудничество Азербайджана и Тель-Авива.

Пока что министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявил: «Мы на 100% гарантируем, что будем при любых обстоятельствах… учитывать законные интересы Израиля в сфере безопасности».

Очевидно, в треугольнике Москва-Вашингтон-Тель-Авив какое-то решение будет принято. Насколько оно будет удовлетворять Израиль, пока судить сложно. Нет уверенности и в том, будет ли его соблюдать Иран, интересы и планы которого прямо противоположны.

Хотя Нетаньяху и его министры выражают удовлетворение результатами встречи в Сочи, есть все признаки, что военная опасность возросла. Министр Элькин, сопровождавший Нетаньяху на всех встречах с Путиным, категорически опроверг сообщения, что израильский премьер просил разрешения российского президента на возможные действия против иранских военных.


«Мы не должны ни от кого получать разрешение на военный удар по той или иной цели, — уточнил Зеэв Элькин. — Принимая подобные решения, мы руководствуемся исключительно вопросами национальной безопасности государства Израиль».


Это замечание говорит о том, что переговоры в Сочи своей цели не достигли. Немецкая газета Frankfurter Rundschau писала об этом в статье под заголовком «Кошмарный сон Израиля». В ней делается вывод о том, что Тель-Авив сомневается в готовности Путина учитывать его интересы в сирийском конфликте. А требование Нетаньяху о том, чтобы все сторонние участники конфликта по его окончании покинули территорию Сирии, не более чем благое пожелание.

Юрий Райхель