Политики-шоумены: могут ли В.Зеленский и С.Вакарчук выиграть выборы?

Политики-шоумены: могут ли В.Зеленский и С.Вакарчук выиграть выборы?

Вчера социологическая компания GfK Ukraine презентовала результаты своего исследования – во втором туре выборов президента Украины В. Зеленский, С. Вакарчук и А. Гриценко побеждают всех остальных кандидатов. Интересным здесь является то, что среди этой тройки двое кандидатов: В. Зеленский и С. Вакарчук, — являются не политиками, а шоуменами.

Такая ситуация вполне укладывается в международные тенденция и не является уникальной. По всей Европе происходит потеря доверия к традиционным партиям, а поддержку избирателей получают новые радикальные движения и новые лидеры, которые меняют установившуюся политическую повестку дня. Часто такими лидерами становятся и шоумены.

На выборах президента Словении в ноябре 2017 года во втором туре встретились действующий президент Борут Пахор и мэр небольшого городка Камник известный стендап-комик и пародист Марьян Шарец.

До того как Марьян Шарец был избран мэром городка Камник, он вел несколько сатирических шоу на словенском телевидении и радио. Стал известен благодаря своему вымышленному персонажу Ивану Серпентиншику, сельскому жителю из Верхней Крайны.

Пародировал многих словенских политиков – президента Янеза Дрновшека, премьер-министров Антона Ропа, Янеза Яншу, Андрея Баюка и других.

Следует отметить, что во втором туре президентских выборов Марьян Шарец проиграл всего 40 тысяч голосов действующему президенту.

А позже, на парламентских выборах 3 июня 2018 года, партия Марьяна Шарца заняла второе место, что стало триумфом для новой партии, которую еще недавно даже не включали в социологические опросы. Партия “Список Марьяна Шарца” – это классическая популистская партия, которая для достижения результата замиксовала довольно разноплановые тезисы – от повышения социальных стандартов до полной легализации марихуаны.

В Италии “Движение пять звезд”, основанное популярным комиком и блогером Беппе Грилло, выиграло парламентские выборы в марте 2018 года. “Движение пять звезд” заняло первое место, набрав 32% голосов, и в результате получило 222 из 630 депутатских мест в нижней палате парламента Италии, а также 109 из 315 мест в Сенате.

Известные актеры и шоумены с самого начала всегда имеют неплохие стартовые рейтинги. Это можно объяснить психологическим феноменом, так называемым “эффектом знакомого”, который проявляется в необоснованной симпатии к знакомому объекту – чем чаще человек видит кого-то, тем приятнее и привлекательнее кажется ему этот человек. Регулярное присутствие в телеэфире определенным образом формирует “эффект знакомого” – избирателям кажется, что они знают этого человека и могут судить о его личных и даже деловых качествах.

Однако этого недостаточно для успешной политической карьеры. Все успешные избирательные кампании политиков-шоуменов объединяет одно – они смогли сделать избирателям политическое предложение, которое выделялось среди других и решало оригинальным путем существующие общественные проблемы.

Коррумпированные элиты в Италии – это главная и общеизвестная проблема, которая давно вызывала раздражение у итальянских избирателей. В этих условиях появилась партия “Движение пять звезд”, которая предложила оригинальный путь ее решения – инструменты прямой демократии.

Прямая демократия – это базовая идея “Движения пять звезд”. Она понимается как дальнейшая эволюция представительной демократии. Идея заключается в том, что граждане больше не будут передавать свою власть партиям (имеются в виду старые и коррумпированные элиты), которые действуют в интересах кланов и финансовых групп. Достичь успеха в борьбе с этим возможно только путем создания новых политических институтов, которые базируются на возможностях интернета и коллективном принятии решений.

На практике “Движение пять звезд” выбирало своих кандидатов в итальянский парламент и Европарламент путем онлайн-голосования зарегистрированными членами блога Беппе Грилло.

С помощью мобильного онлайн-приложения зарегистрированные пользователи “Движения пять звезд” обсуждают, утверждают либо отклоняют законодательные предложения, которые затем представляются депутатами партии.

В частности, избирательный закон “Движения пять звезд” был сформирован при помощи серии онлайн-голосования, как и кандидатура на пост президента Республики. Политическое решение о поддержке отмены закона против иммигрантов было принято в интернете членами “Движения пять звезд”, несмотря на то, что оно было противоположно категорической позиции основателя партии Беппе Грилло.

Еще одним антикоррупционным правилом “Движения пять звезд” является то, что политика является временной службой: никто дважды избранный на любом уровне не может снова стать кандидатом и должен вернуться к своей настоящей профессии. Особенностью движения является так называемый принцип «нулевой стоимости», в соответствии с ним политика не должна стать способом зарабатывать деньги.

Последовательно отстаивая позицию уменьшения расходов из публичных финансов на содержание государственного аппарата, “Движение пять звезд” на всеобщих выборах в 2013 году отказалось от 42 млн евро государственного финансирования, собрав средства на избирательную кампанию путем краудфандинга через блог.

Итак, вместо выводов следует отметить, что поддержка политиков-шоуменов характерна не только для Украины. Но популярность в актерской или певческой карьере важна только на стартовом этапе, когда речь идет об узнаваемости кандидата. А дальше, для действительно политической карьеры, политикам-шоуменам нужно сделать обществу содержательное политическое предложение. Еще одним вызовом станет необходимость доказать подлинность – люди хотят быть уверены, что политик-шоумен не играет, а является самим собой. Поэтому сегодня высокие рейтинги В. Зеленского и С. Вакарчука – это аванс доверия, которое им еще необходимо будет оправдать.

Андрей Прокопенко, политтехнолог, управляющий партнер “Прокопенко и партнеры”

материалы рубрики
Бондаренко: Исход «газовиков» из Оппоблока состоялся Политика
Бондаренко: Исход «газовиков» из Оппоблока состоялся
Саакашвили назвал главную проблему Украины: Дело не в Путине, нас продали Политика
Саакашвили назвал главную проблему Украины: Дело не в Путине, нас продали
Последнее слово Януковича: после реанимации президента-беглеца ждет новый удар Политика
Последнее слово Януковича: после реанимации президента-беглеца ждет новый удар