Был задержан и отправлен под домашний арест глава Министерства экономического развития (МЭР) России Алексей Улюкаев. Подобного действия в отношении столь высокопоставленного чиновника в СССР и в России не видели со времен Большого сталинского террора 1930-1950-х гг. Арестовывали и раньше, но это касалось либо чиновников ранга губернаторов, либо заместителей министров. Самих глав ведомств привлекали только как свидетелей и только после ухода с должности. Добровольного либо вынужденного.

Произошел ли пророссийский поворот в Молдове и Болгарии?

Обоснованные сомнения

Вообще история с арестом министра, обвиненным в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн, выглядит притянутой за уши.

Во-первых, следующие друг за другом сообщения полностью противоречили одно другому. Сначала говорилось, что министра взяли с поличным в момент получения наличных в офисе ПАО «НК «Роснефть». Потом об этом уже не вспоминали, а в ход пошла банковская ячейка с положенными туда деньгами. При этом следствие не утверждает, что фигурант вообще прикасался к ним. Тем не менее утверждается, что Улюкаеву они предназначались.

Во-вторых, сама сумма в $2 млн вызывает очень большие сомнения. Слишком она выглядит незначительной по сравнению со сделкой по продаже «Башнефти». Последняя исчисляется в несколько сотен миллиардов.

За такие взятки в Москве невозможно приобрести приличную квартиру в центре, а министры на конечных станциях метро не живут. И тем более нельзя купить трехэтажную избушку в Лондоне и даже на Кипре.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Оборвалась жизнь украинского политика, без отца осталось двое детей: "Очень жаль"

Трагедия с молодыми украинцами в Турции, врачи боролись до последнего: "Столкнулись в море..."

Полураздетая Леся Никитюк показала, как собиралась к имениннику Притуле: кадры

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Показать еще

В-третьих, вызывает большие сомнения и технический аспект взятки. В 100 долларовых купюрах $2 млн составит 20 тыс. банкнот. Если каждая имеет массу в 1 г, то кейс с такой наличкой будет весить 20 кг. Очень маловероятно, что чиновник соответствующего ранга будет из банка выносить такие тяжести. И это под камерами, которые есть в любом московском банке. На помощь также никого не позовешь, так как лишние свидетели никому не нужны.

В-четвертых, дела подобного рода обязательно должны иметь телевизионную картинку. Граждане должны воочию убедиться, что органы не даром хлеб едят и зарплату получают. Задержания губернатора Кировской области Никиты Белых и губернатора Сахалина Александра Хорошавина были пропагандистским гвоздем. В первом случае с экрана показывали на белой скатерти конверты с наличными рублями и долларами, следы реагентов на руках главы Кировской области.

белых_арест
Задержание Белых

Народу показали золотую ручку Хорошавина. У полковника МВД Дмитрия Захарченко нашли дома миллиарды долларов и рублей и выставили на всеобщее обозрение.

хорошавин
Александр Хорошавин

Ничего подобного в случае с Улюкаевым нет. И это порождает вполне обоснованные сомнения: а был ли сам факт коррупционного деяния, или за всем этим действом стоит что-то другое?

Игра становится крупной

Первое, что приходит на ум в качестве объяснения — это месть главы «Роснефти» Игоря Сечина за то сопротивление, которое правительство оказывало его попыткам приобрести выставленный на продажу пакет акций «Башнефти». Улюкаев неоднократно и публично высказывался категорически против того, чтобы одна государственная компания приобретала акции другой и тоже государственной.

В конце концов, довольно внезапно правительство изменило свое мнение и сделку утвердило. Даже Путин, возможно и наигранно, удивился такому повороту.

Казалось бы, дело сделано и пора забыть о том, что всему этому предшествовало. Тем не менее, старый приятель Путина и глава «Роснефти» Игорь Сечин известен своей мелочной мстительностью. Он на дух не выносит даже самых легких критических замечаний и постоянно судится с прессой, особенно, так называемой, либеральной.

улюкаев_сечин
Алексей Улюкаев и Игорь Сечин

Вот почему многие в Москве и за рубежами России склонны в произошедшем с Улюкаевым видеть банальную месть Сечина.

В принципе, этот фактор мог иметь место, но его значительность не следует переоценивать. Даже при возрастающем влиянии главы «Роснефти» на события в стране и произошедшие летом серьезные кадровые перестановки в ФСБ. В частности в подразделениях, которые отвечают за экономическую и финансовую безопасность. Как пишут в Москве, в этих подразделениях ФСБ приземлился «десант Сечина». На ключевые посты в упомянутых департаментах назначены именно его люди, а ушедшие из конторы генералы теперь работают в службе безопасности «Роснефти». Смычка, как говорится, налицо и, тем не менее, не все к ней сводится.

Окей Трамп, кто следующий? Где в Европе к власти могут прийти популисты и радикалы

Аннексия Крыма и вторжение на Донбасс были результатом не только существенного изменения внешней политики России, но и внутренней. Последние два года нарастало влияние силовиков, причем только той группы, которая связана с ФСБ. Ведь очевидно, что не случайны серьезные перестановки в силовых структурах, вплоть до образования Национальной гвардии.


Одновременно происходил и продолжается процесс назначения на высокие посты в государственном аппарате людей из личной охраны Путина. Начиная от глав регионов и областей и заканчивая изменениями в МВД и Следственном комитете. Не случайно последний фактически утратил свою субъектность после ряда разоблачений и арестов его высших должностных лиц. Теперь следователи и, в какой-то степени, прокуратура стали продолжением ФСБ.

Вторая составляющая процесса — рост влияния силовиков идет в ущерб гражданскому крылу власти. В первую очередь, правительству. Ведь не о настоящей борьбе с коррупцией в деле Улюкаева идет речь. Никто не собирается ее вести. Наоборот, ее размах все увеличивается. Другое дело, кто от этого выигрывает, и кто извлекает из процесса пользу.

Корень проблемы в том, что в кризисные времена ресурсов становится меньше, а количество желающих их получать даже увеличивается. В итоге борьба за обладанием этими самыми ресурсами обостряется. Как следствие, чем ближе к вершине властной пирамиды, тем меньше места там остается, и тем сильнее борьба за нажитое и сохраненное непосильным трудом.

башнефть

Московская пресса писала, что ФСБ разрабатывала не только Улюкаева, но также вице-премьеров Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича, помощника президента Андрея Белоусова, директора департамента корпоративного управления МЭР Оксану Тарасенко и помощника вице-премьера Игоря Шувалова Марину Романову. По чиновничьей Москве начал бродить реальный призрак 1937 или 1949 года. Очевидно поэтому из Следственного комитета и ФСБ последовало успокоительное разъяснение, что других фигурантов «дела Улюкаева» нет. Однако поверить в это может только очень наивный человек. Среди высших московских чиновников такие не водятся. Другими словами, колпак накрывает всех.

Возникает полная неопределенность, нервирующая бюрократический аппарат. Нет явно выраженной перспективы, а из Кремля приходят неясные и противоречивые сигналы. В такой обстановке лучше ничего не делать и ждать, куда кривая выведет. Вот почему наиболее популярным во властных коридорах стало выражение, что «пока так, а до потом не все доживут».

Как «донбасский сценарий» Путина не сработал на Балканах

Вторая очевидная составляющая «дела Улюкаева» — это запугивание условно либерального крыла правительства и серьезный удар по премьер-министру Дмитрию Медведеву. Судя по его первой реакции на сообщения о задержании бывшего министра, для него это было, мягко говоря, неожиданным. Потом поступали другие высказывания, но первое слово важнее.


Серьезность игры, затеянной Кремлем, означает очевидный отказ от каких-либо даже не реформ, а косметических изменений в экономике и финансовой сфере. И это не только боязнь перемен как таковых, а опасность, в случае их проведения, неизбежного усиления гражданских по сравнению с силовиками. Такого Путин не хочет и поэтому санкционировал мероприятия по Улюкаеву. Вероятно, размах был большим, но с остальными пока решили подождать. Если сами поймут свое место и не будут сопротивляться, то их продолжат использовать, но под бдительным присмотром. В противном случае имеется наглядный пример того, чем заканчиваются неподчинение и непонимание.


Политический прицел

Уже совершенно очевидно, что, во-первых, Путин идет на очередной срок, и поэтому перекраивается государственный аппарат. Во-вторых, надежд на достижение серьезных и объемных договоренностей с новым американским президентом нет и не предвидится. Другими словами, напряженность на международном уровне не уменьшится, а усилится. Путин хочет быть к этому готовым и полностью заглушить не только оппозицию, но и какие-либо попытки что-то изменить. Трамп собирается увеличивать военно-морской флот, Путин будет идти тем же путем. Денег мало, но народу предложат затянуть пояса. Ведь враг у ворот.

В этих условиях растет подозрительность Путина в отношении своего ближайшего окружения, сложившегося за последние годы. В Кремле внимательно читают иностранную прессу. В частности, The Financial Times, в которой прямо призывали российских олигархов отстранить Путина от власти путем государственного переворота. Как говорится, имеющий глаза да увидит и сделает выводы.

Что думают себе российские олигархи пока не известно, но мимо внимания соответствующих кремлевских структур такие советы-призывы не прошли. В какой-то мере подобные статьи ускорили процесс запугивания и выдавливания либералов из российской власти.

Все это предвещает не только очередной срок Путина, но и дальнейшее изменение российской внутренней и внешней политики. И в направлении обострения.

Кульминация власти. Как Трамп меняет мировые расклады

Понятно, что управлять силовики не могут и не умеют. Значит, будут привлекать технократов, которые реформами заниматься не будут, а станут беспрекословно выполнять спущенные сверху предписания. Экономическая ситуация от этого не улучшится, поэтому внутри страны гайки будут закручиваться все сильнее.


Арест Улюкаева имеет вполне определенное внешнеполитическое продолжение. Он курировал разработку основополагающих документов при подготовке визита Путина в Японию. В Токио ему придают очень большое значение. Там впервые было создано министерство по экономическому сотрудничеству с Россией. Его возглавил ближайший сотрудник премьер-министра Абэ Хиросигэ Сэко. Вряд ли московские события будут благоприятствовать развитию экономического сотрудничества двух стран. В Москве могли бы более внимательно отнестись к возможной реакции Токио. Ведь речь идет о проектах на $15,9 млрд. Для нынешней России это очень значительные деньги.

улюкаев_сэко
Алексей Улюкаев и Абэ Хиросигэ Сэко

Похоже, что о таких частностях никто не думал, когда осуществляли задержание Улюкаева. Никуда японцы не денутся, им Курильские острова нужнее. На самом деле, это не способствует доверию, и многие в Японии подумают, стоит ли вкладывать деньги в такую непредсказуемую Россию.

Сложности внутренние попытаются компенсировать внешнеполитическими авантюрами, своего рода малыми победоносными войнами.


По мере ослабления либерального блока в Москве и роста влияния силовиков, следует ожидать усиления давления на ближайших соседей России. Украина в этом списке первая. С усилением изоляционизма в американской политике воинственность Путина и его камарильи также будет увеличиваться.


Всем соседям России будет жарко.

Юрий Райхель