Выборы между полюсами

Выборы между полюсами

Президентская кампания набирает обороты, на ее плечах движется и парламентская. Хотя еще не все фавориты заявили о готовности участвовать в «больших гонках», украинский политикум живет этим событием, большинство процессов внутри него подчинены логике борьбы за президентство.

Похоже, эти выборы пройдут в условиях значительной поляризации общества. Ее осуществление является залогом успеха в понимании ряда кандидатов, несмотря на то, что электорального заповедника Януковича в восточных и южных областях больше не существует. Однако существует актуальная для всей территории государства заметная усталость украинского общества от войны на Востоке, экономических проблем, неверия, которое распространяется рядом общенациональных СМИ.

Уже очевидно, что вопросы мира будет ведущими во время кампании. С тезисом «Украине нужен мир» очень трудно спорить, но не стоит забывать, что мир без восстановления территориальной целостности страны по сути будет капитуляцией перед Кремлем. Спекуляция на теме мира в стране, более 10 000 граждан которой погибли, отмечается особым цинизмом, однако это останавливает далеко не всех претендентов на президентскую булаву. В этом контексте не лишним будет напомнить, что изменились и Вооруженные Силы, поэтому армейский фактор в президентской кампании (возможно, впервые за годы независимости) будет ощутимым.

Их можно будет разделить по крайней мере по одному признаку. Петр Порошенко как действующий глава государства должен отчитываться о собственных достижениях, другие кандидаты будут раздавать обещания разной степени реалистичности.

Поэтому для избирателей важным представляется способность отделять зерна от плевел, в частности, в вопросе президентских полномочий и реалитичности выполнения обещаний в парламентско-президентской республике. Плюс еще один нюанс: Порошенко, похоже, будет единственным кандидатом от власти, тогда как его оппонентам придется немало толкаться локтями.

Фактор поместной православной церкви также набирает общественно-политический вес. Церковь продолжает быть отделенной от государства, однако борьба за получение томоса об автокефалии вряд ли оставляет равнодушными хотя бы минимально информированных о событиях в стране граждан.

Для РПЦ потеря влияния на значительную часть украинских верующих является существенной проблемой, и в Москве будут пытаться ее решать привычным для себя способом.

Россия на этот раз лишена возможности предоставлять эфиры своих медиа для украинских кандидатов или открыто поддерживать их в публичном пространстве. Вероятность непосредственного вмешательства в процесс голосования также выглядит не слишком высокой. Российские политтехнологи не решатся заседать в центре Киева.

Но у Кремля остается немало возможностей влиять на ход избирательной кампании. Прежде всего, это возможность эскалации конфликта на Донбассе, заметная группа кандидатов, которые будут советовать так или иначе искать общий язык с Россией, наконец, финансовые и информационные ресурсы внутри Украины, которые будут работать на победу пророссийского кандидата.

Получит ли Украина подобную помощь от Соединенных Штатов или Европейского Союза? Нет, и не потому, что она для них менее важна, а по той причине, что на Западе не принято подобным образом вмешиваться в избирательные процессы в других странах. Сказки о «американском печенье» будут звучать, но в реалии помощи не будет.

Судьба президентских и парламентских выборов в Украине будет зависеть, по большому счету, от одного фактора: будут ли способны наши сограждане сделать выводы из ситуации, в которой сейчас находится Украина. Смогут ли они осознать сложность процессов, внутри которых оказалась наша страна? Является ли независимость и суверенитет Украины со сформулированными национальными интересами ценностью для значительной массы граждан государства? Отвечать на эти вопросы будет вынужден каждый из нас.

Евгений Магда, Институт мировой политики, специально для «Политеки», 30 августа 2018 года

материалы рубрики
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени Аналитика
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам Аналитика
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии Аналитика
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии