Амаль Клуни защитит журналистов, которых судят за хранение секретных правительственных документов

Известная адвокатесса и жена голливудского актера Джорджа Клуни, Амаль Клуни, стала членом команды по защите двух журналистов Reuters. Репортеров судят в Мьянме по обвинению в хранении секретных правительственных документов.

С января 2018 года местным судом в Янгоне проводятся слушания по данному делу. Если судить журналистов по Официальному секретному акту, то 28-летнему Киав Со Оо и 31-летнему Ва Лону грозит максимальное уголовное наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Задержанные проводили расследование касательно убийства 10 мусульман рохинджа во время репрессий со стороны армии в Ракхане, западном штате Мьянмы. Тогда около 700 тысяч людей бежали в Бангладеш.

О том, что Амаль Клуни станет одной из защитников репортеров, говорится в самом Reuters с отсылкой к заявлению офиса адвокатессы.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

У Ткача из «Квартал 95» случился приступ на сцене, Кошевой и Казанин бросились "откачивать" друга: кадры

Кравец из "Квартал 95" радикально сменила образ, от Леночки не осталось и следа: "Уже не секрет..."

Сбежавшая в Россию звезда "Дизель шоу" Писаренко показал своего нового пернатого друга: "Кто на кого больше похож"

Любимец Кароль Дан Балан крупно опозорился, решив спеть без фонограммы: "Прыгает как козлик и воет"

Показать еще

«В четверг известная правозащитница и адвокат Амаль Клуни присоединилась к команде по защите двух журналистов Reuters, судимых за хранение секретных правительственных документов в Мьянме», — говорится в сообщении.

В среду юристы, защищающие журналистов, попросили в суде закрыть дело по причине того, что достаточных доказательств вины корреспондентов нет.

«Ва Лон и Киав Со Оо подвергаются осуждению лишь потому, что сообщили новости. Я изучила материалы дела, по которым оба журналиста невиновны и должны быть немедленно освобождены», — сообщила Амаль.

«Итог этого дела покажет нам, какое отношение Мьянма имеет к верховенству права и свободе слова», — заявила Клуни.

Напомним, двух журналистов Reuters арестовали в Янгоне, вечером 12 декабря. Арест проводился властями Мьянмы. До этого Ва Лон опубликовал несколько историй, среди которых – кризис беженцев рохинджа в штате Ракхайн.

Источник: Politeka