21-летний Сергей Русинов, студент Луганского колледжа культуры и искусств, загремел за решетку после того, как лайкнул несколько постов в поддержку Украины в соцсетях

Об этом сообщает издание «Вчасно».

По словам председателя «Восточной правозащитной группы» Веры Ястребовой, парень активно пользовался социальными сетями иногда лайкал проукраинские публикации, что и послужило основанием для ареста. Российские наемники схватили Сергея в апреле 2018 года, а уже в октябре приговорили к шести годам заключения.

«Он уже год отбывает это наказание в Славяносербской колонии рядом с настоящими преступниками. О Сергее стало известно недавно, потому что его родители не обращались к медиа, а так называемое «МГБ «ЛНР» не публиковало видео его допроса», – рассказала правозащитница.

Популярные статьи сейчас

Гросу едва удержала пышные прелести в смелом декольте: «идеальный размер»

«Великолепный век» пять лет спустя: как сейчас выглядит главная наложница османского султана, горячие фото

Бывшая жена Потапа оголила спортивное тело на пляже: "Фигура шикарная!"

Собчак выставила аппетитные формы напоказ в необычной позе: «У Волочковой лучше»

Показать еще

Ястребова говорит, что Сергея обвинили в создании в сети «Украинской террористической группы»:

«В «приговоре» боевиков по делу Сергея сказано, что студента осудили по ч. 2 ст. 244 ( «участие в деятельности организации, признанной в «ЛНР» террористической) и по ч. 1 ст. 343 ( «возбуждение ненависти либо вражды, а значит и унижение человеческого достоинства»). В «приговоре» сказано, что парень был слишком активным в российской соцсети ВКонтакте: якобы «разжигал вражду», а также поддерживал украинские патриотические группы».

Получается, Сергей, простой патриот, а не агент влияния, поплатился свободой только за то, что его позиция противоречила идеологии боевиков, что в ОРДЛО равно государственной измене.

Вера Ястребова подчеркнула, что такие приговоры на оккупированных территориях выносятся все чаще.

«В той же Славяносербской колонии уже отбывает наказание 21-летняя девушка, ее осудили за то же самое, что и Сергея - за лайки». Но мы не можем назвать ее имя, потому что ее родные не дают на это согласия. Это очень небогатая семья, они живут на оккупированных территориях и очень запуганы. Они не хотят разглашения, потому опасаются, что это может повредить девушке. К украинской стороне они обратились совсем недавно», – добавила юрист.

Ранее мы писали, что в ОРДЛО малейшая поддержка Украины чревата для местных жителей очень крупными неприятностями.

Напомним, Донбасс и Крым вернутся в состав Украины, названа судьбоносная дата.

Как сообщала Politeka, названы колоссальные различия между Украиной и ОРДЛО.

Также Politeka писала, что адепт «Новороссии» на собственной шкуре испытал «русский мир».