Останки древних людей нашли в Шотландии в районе мегалитов Ачаванича близ озера Стемстер

Как передает Politeka.net со ссылкой на зарубежные СМИ, в Шотландии группа археологов обнаружила необычное захоронение еще в 1987 году. Только сейчас современные технологии позволили обстоятельней изучить находку.

Еще тогда специалисты обратили внимание на то, что один из черепов отличался странной формой. Выяснилось, что останки принадлежат девушке, которая умерла в возрасте приблизительно 20 лет, и было это около 3700 лет тому назад.

Ученые связывают деформацию черепа со способом пеленания головы - был такой обычай у древних людей. Череп девушки - не единственный, который находили с подобными изменениями формы головы - короткая с закругленной формой.

Популярные статьи сейчас

Невестка Пугачевой оголилась на безлюдном пляже ради жарких кадров: «лишает дара речи»

Тарзан в постели показал, от чего Королева сходит с ума: "Одиноким женщинам тяжеловато смотреть"

Масштабный сбой в ПриватБанке, появилось срочное заявление: "деньги не вернуть"

Кароль публично призналась, почему ревнует Дана Балана, артист не выдержал: "У меня новые чувства"

Показать еще

Отмечается, что над реконструкцией лица девушки работал художник Хью Моррисон. Вместе с командой профессионалов он сначала сделал патологоанатомический анализ останков для выяснения пола, возраста и расы. Художник вручную определил расположение глаз, носа и рта. Толщину губ он вычислил по эмали зубов.

Девушку, к слову, назвали Авой.

Также мы сообщали, ученым удалось выяснить, как выглядела 4000 лет назад египетская принцесса. Специалисты воссоздали лицо принцессы Хатшепсет.

Саркофаг с останками последней был обнаружен в пирамиде в некрополе Дахшур в 2017 году. Отмечается, что в гробнице остался ящик от сосудов, в которых хранили внутренние органы. На коробке было написано: "Дочь царя Хатшепсет", а также имелась алебастровая плита с именем  фараона Амени Кемау. Принцесса его была дочерью.

Ранее мы сообщали, ученые воссоздали лицо женщины-воительницы, погибшей 1000 лет назад.

Ее останки обнаружили на «кладбище викингов» на острове Солор. В погребении рядом с ней было оружие и прочие доспехи. А вмятина в ее черепе соответствовала ранению от меча.

Напомним, ученые показали, как выглядела принцесса 4000 лет назад: поражающие кадры

Как сообщала Politeka, ученые показали, как самом деле выглядел Иисус Христос.

Также Politeka писала, что ученые раскрыли тайну льдов Антарктиды: находка ужасает масштабами.