В последние пять лет дорожные разбой стали процветать по всей Украине

Об этом пишет издание Страна.

«Были целые банды, которые специализировались на этом промысле. Так, в 2002 году украинская милиция задержала бандита Александра Шекеню – ветерана войны в Афганистане, который под "благородным" прозвищем "Черный полковник" почти шесть лет промышлял разбоями на дорогах, останавливая автобусы и автомобили и отбирая деньги под угрозой оружия у предпринимателей – "челноков", - отмечает издание.
Затем тема с разбоями пошла на спад и возобновилась лишь после начала войны на Донбассе.

В частности, одной из первых известных дорожных банд стала группа жителей Житомирской области, которая использовала огнестрельное оружие, привезенное контрабандой из зоны АТО.
Ситуацию усугубило то, что оружие в последние пять лет вообще стало доступным товаром в Украине. Как показывают реестры судебных решений, пистолеты продают сейчас за 100–200 долларов, а автомат можно купить за 300–500 долларов.

разбой

Популярные статьи сейчас

Фаворит Данилко раскрыл пикантные детали личной жизни: "Да плевать абсолютно..."

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

70-летнюю Пугачеву подловили за пагубным занятием, сеть кипит: "Вам же нельзя!"

Никитюк разделась и посветила «наливными яблочками» на камеру: «вот это поза!»

Показать еще

«Важным фактором разбоев стало то, что с войны вернулось много людей, которые научились профессионально воевать и убивать. И самое важное – научились убивать. Еще один фактор – многие бывшие военные, по сути, оказались лишними, не нужными в Украине», - пишет издание.

По словам сотрудника уголовного розыска, разбойные бригады обычно платят в воровской общак, поэтому лидер в таких бригадах, как правило, ранее судимый уголовник.
«Но рядовые бойцы бригады – из бывших атошников, рецидивистов, часто – спортсменов. Есть и другие бригады разбойников – из бывших ментов. Эти опасней чисто уголовных, так как знают специфику розыска, у них есть связи с действующими полицейскими, они также обладают оперативными навыками. Поэтому вычислять и искать такие банды гораздо сложней" – говорит источник.

Для того что бы уберечь себя от разбоя, необходимо запомнить несколько основных правил безопасности.

Во- первых, стоит подумать – а нужно ли связываться с перевозкой наличных? Можно бросить деньги либо на счет в банке, либо на несколько счетов, чтобы не попасть под колпак финмониторинга (он мониторит все транзакции свыше 150 тысяч гривен).

Во-вторых, не распространять информацию. Ведь даже сказанная вами фраза о перевозке денег в кругу семьи может вскоре "слиться" криминалу — жена или дети расскажут друзьям или близким родственникам, дальше информация будет распространяться неконтролируемо.

Нужно помнить, что о перевозке денег не стоит говорить по телефону или договариваться в мессенджерах социальных сетей – тут тоже велик риск неконтролируемой утечки. Если же общение необходимо, то лучше позвонить по одному из мессенджеров (WatsApp, Telegram, Facebook), либо писать сообщения, избегая упоминания слова "деньги" и конкретных сумм.

В-третьих, воспользоваться услугами охранных фирм.
К примеру, вооруженная охрана и сопровождение из Киева в Одессу в среднем стоит около 500-600 долларов.
Также сейчас совершенно официально можно нанять в сопровождение даже полицию охраны. Она будет сопровождать вас в бронежилетах и с боевым оружием. Эта услуга будет стоить примерно в два раза дороже, чем у частников.

Если всё же, по каким-то причинам все эти советы неприемлемы или невыполнимы, то тогда придерживайтесь некоторых самых элементарных правил.

«Прежде всего – получайте деньги в закрытых помещениях (ни в коем случае не на улице или в людном месте вроде ресторана или торгового центра). Далее – минимум остановок по пути следования. Исключить остановки в кафе, ресторанах, гостиницах и, тем более, "в чистом поле". Передвигаться в светлое время суток», - подчеркивается в публикации.

Напомним, на Харьковщине устроили самосуд над квартирными ворами.

Как сообщала Politeka, на днепрян открыли охоту прямо в маршрутках.

Также Politeka писала, что жители Одесской области стали жертвами банды воров.