Интернетом в 2019 году никого не удивишь. Существуют разные способы выйти во Всемирную паутину: от оптоволокна до мобильной сети. Многие украинцы еще пользуются или нуждаются в такой технологии, как CDMA. В этом материале мы расскажем, что это такое и какие операторы могут помочь с подключением.

Что такое CDMA

Code Division Multiple Access с английского переводится, как множественный доступ с кодовым разделением. Это специальная технология радиосвязи, в которой каналы работают на общих частотах. Чтобы их разделять, используется разный кодовый шифр. Изначально ее использовали американские военные для связи самолетов с землей. В 1993 году известная ныне компания Qualcomm разработала новый стандарт IS-95, использовав CDMA. В 1995 году его применили в коммерческой мобильной сети в Гонконге.

После этого она долго использовалась для голосовой связи и передачи данных в интернете. Технология CDMA позволяет наладить соединение через специальный модем, внутри которого находится карточка. Устройство подключается к компьютеру или ноутбуку через USB. Низкая скорость компенсируется высокой мобильностью, ведь модем-флешку можно взять с собой хоть куда. Главное только не выходить за пределы покрытия. Эта особенность весьма полезна в тех случаях, если к месту проживания нельзя провести кабель для интернет-доступа.

CDMA 3G в Украине

В Украине развитие технологии началось с американско-украинского проекта International Telecommunication Company, а точнее - запуска сети CDMA Ukraine. Первую базовую станцию установили в марте 2001 года в Киеве.

Вскоре украинцам предложили подключить прямой городской номер, передачу и прием факсов через мобильный телефон, а также мобильный интернет со скоростью 14,4 кбит/с.

Популярные статьи сейчас

Пышногрудая Седокова прижалась прелестями к очередному «папику»: кадры облетели сеть

Шальная Полякова задрала ноги и устроила шоу для взрослых прямо на сцене: "Вот это жара"

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Показать еще

В 2004 году CDMA Ukraine перешла на 3G по стандарту CDMA2000-1х. В результате скорость интернета увеличилась в 10 раз, достигнув 144 кбит/с. В декабре 2008 года компания ITC запустила в Киеве мобильную связь третьего поколения по технологии EVDO, которая обеспечивает обмен данными до 3,1 Мбит/с. В 2009 году покрытие охватило все области Украины. В 2010 году расширилась и 3G сеть на частотах от 800 Мгц.

CDMA Ukraine просуществовала до 2013 года. За год до этого она перестала предоставлять услуги абонентам, которых насчитывалось уже 382 тысячи. В итоге компанию ITC признали банкротом по решению суда и ликвидировали. Частоты и абоненты перешли оператору «Интертелеком» (Intertelekom).

Помимо него в 2019 году в CDMA формате работает только один оператор связи: PEOPLEnet родом из Днепропетровска Но благодаря наследству ITC “Интертелеком” пока имеет самую широкую сеть.

CDMA потеряла свою популярность после внедрения в Украине 3G по технологии UMTS. Ведь максимальная скорость мобильного интернета выросла до 42,2 МБит в секунду, то есть - в 10 раз. Не удивительно, что многие украинцы перешли на 3G-тарифы, которые оказались не намного дороже.

3G CDMA от “Интертелеком”

Как уже сообщалось выше, у “Интертелекома” больше всего вышек по Украине. На карте видно, что на карте страны мало мест, где нельзя подключиться к интернету через карточку. Впрочем, белые пятна заметны во всех регионах. Оператор обещает и впредь увеличивать количество базовых станций, несмотря на отсталость технологии.

Примечательно, что “симку” от оператора можно вставить не только в модем, но и в смартфон. Главное, чтобы аппарат поддерживал технологию CDMA. Такие сейчас найти не очень легко, ведь все больше производителей ориентируется на 4G или 5G сети.

На официальном сайте одесский “Интертелеком” предлагает 72 тарифа. У них общая абонплата в 35 гривен за базовый пакет из 600 минут на звонки в сети оператора и городские номера. Самый дорогой план называется “СDMA-Инфинити”. Вместе с базовой абонплатой он обойдется почти в 600 гривен в месяц. За эти деньги оператор предлагает безлимитные разговоры на городские номера и внутри сети, тысячу Мб интернет-трафика, столько же СМС-сообщений и минут на междугородние номера. При этом за каждый звонок абоненту другого мобильного оператора снимут 75 копеек.

Тариф “Все включено” предлагает некий компромис. Стоимость пакета - 115 гривен в месяц. В нем меньше минут на междугородние (300) и номера других операторов (100). Зато абонент сможет больше времени провести в интернете с 1500 Мб трафика.

Отдельно действуют региональные, городские и семейные тарифы. На этой странице можно лично ознакомиться со всеми пакетами “Интертелекома”.

CDMA 3G от PEOPLEnet

Этот оператор вместе с “Интертелекомом” делит диапазон частот от 800 Мгц. По мере того, как технология CDMA становилась все менее востребованной в Украине, покрытие PEOPLEnet постепенно уменьшалось. Весной 2017 года компания свернула свою сеть в Киевской области, самом Киеве и практически всех регионах Украины. Якобы, прибыль из других регионов не покрывала расходы на обслуживание. В связи с этим сотрудники PEOPLEnet предложили клиентам перейти на их фиксированную связь.

В 2019 году вышки оператора поддерживают покрытие только в родной Днепропетровской и Харьковской областях. На официальном сайте приводится список населенных пунктов в каждой из них.

Руководство компании предупредило, что в скором времени планирует вовсе отказаться от CDMA-сети. Вместо нее PEOPLEnet развивает оптоволоконное и широкополосное подключение.

CDMA от “Водафон”

В 2018 году мобильный оператор “Водафон Украина” отказался от технологии, хотя до этого сеть МТС коннект 3G CDMA работала в частотном диапазоне 450 МГЦ и обеспечивал довольно неплохое покрытие. В 2019 году компания полностью перешла на 3G и 4G, которые объективно быстрее. Карта показывает, какая зона покрытия была у оператора раньше.

В пресс-службе Vodafone заявили, что “возможности стандарта CDMA для дальнейшего развития исчерпаны”. Как оказалось, технология не только медленная, но и затратная. Ведь за последние годы стоимость радиочастот сильно выросла. В 2018 году она составила больше половины себестоимости. Тем временем, почти все украинцы перешли на мобильную связь нового поколения. Руководство компании решило, что содержать устаревшую технологию больше не имеет смысла.

“Водафон” остановил свои базовые станции по всей Украине (всего около 600). CDMA-модемы, которые успели купить абоненты, стали бесполезными. Желающим и дальше пользоваться “флешками” пришлось переходить на 3G и 4G. Благо, такие модемы в Украине еще работают.