Плесень - это бич всех хозяек и хозяев. Ведь этот отвратительный налет портит интерьер и производит неприятный запах. Существует несколько способов надежно избавиться от напасти, но никто не застрахован от рецидива. Поэтому важно не только своевременно устранять плесень, но и применять профилактические меры против нее.

Что такое плесень и почему она появляется

Плесень — это разновидность грибка, которая размножается спорами прямо в воздухе. Колония микроорганизмов активно развивается в теплых и влажных местах с плохой вентиляцией.

Самое лучшее условие - это от 60% до 80% влажности. Очень часто грибок появляется после потопа от соседей сверху, из-за конденсата в ванной, в душевой кабинке, после проливных дождей на лестничных клетках, в подвалах со старыми протекающими трубами, возле раковин. Очень сложно бороться с грибком, если дом изначально построен в дождливой и болотистой местности. Ситуацию может спасти только гидроизоляция фундамента и соблюдения строительных стандартов.

Не менее важную роль играет тепло, хотя грибок не очень прихотлив в этом плане. Плесень хорошо растет в плохо отапливаемых помещениях при температуре от 4 до 20 градусов по Цельсию. Микроорганизмам выгодно, если комнаты в квартире или доме отапливаются неравномерно. И еще лучше, если комната редко проветривается, а циркуляции воздуха мешает мебель. Без нормальной вентиляции споры быстро накапливаются в одном месте.

Известны несколько типов грибка, которые различаются по цвету. Белая плесень селится на деревянных поверхностях, в цветочных горшках и в продуктах питания, например, хлебе. Зеленая тоже любит человеческую пищу. Синяя появляется на дереве: мебели, оконных проемах, дощатых или паркетных полах. Больше всего неудобств доставляет черная плесень, которая проникает глубоко в обои или плитку, такая селится на стенах и потолке.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Кухар в одном купальнике поразила внешностью в обычной жизни: "другой человек"

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

О появлении грибка в доме первым делом сигнализирует специфический запах, отдающий сыростью. Через некоторое время колония разрастается и проявляется в виде пятен или налета.

Чем плесень грозит человеку

Любой контакт с плесенью весьма опасен для человека. Употребление заплесневелых продуктов грозит сиюминутным отравлением. Но простое соседство, то есть, проживание в одной комнате с плесенью тоже приводит к проблемам со здоровьем. Просто они проявляются не сразу. Вредное влияние грибковых спор постепенно накапливаются и в итоге приводят к недугам.

Если в комнате плохая вентиляция и высокая влажность, то человек, по сути, дышит плесенью. В итоге возникают проблемы с дыхательными путями: астма, бронхит, ларингит, синусит, ринит (насморк), пневмония, аллергические реакции. Организм будет бороться с чужеродными организмами, что приводит к воспалениям. Кроме того, плесень способна поражать ротовую полость и вызывать такое неприятное заболевание, как стоматит.

Контактируя с плесенью, жильцы могут заработать и кожные заболевания. Их симптомами служат всяческая сыпь и покраснения. Из-за плесени нередко возникают грибковые и глазные инфекции, такие как конъюнктивит.

Как убрать плесень

По причинам, описанным выше, перед нападением на плесень нужно позаботиться о средствах защиты. Чтобы грибок гарантированно не ударил в ответ, рекомендуется надеть очки, респиратор, перчатки, закрытую одежду. А также пакет, ведро или все вместе, чтобы оперативно выбросить пораженные элементы интерьера.

На практике алгоритм борьбы с плесенью очень прост. Первым делом нужно максимально аккуратно соскрести грибковый налет с поверхности. Если колония молодая, ее можно без особого труда вывести при помощи мыльной воды, щетки, губки или тряпки. После влажной уборки поверхность необходимо как следует просушить.Важно обязательно намочить поверхность, чтобы споры больше не разлетались по воздуху.

С кафеля плесень отмыть относительно легко. Но для надежности лучше выковырять герметик и тщательно вычистить стыки - там у нее излюбленное место. А вот часть обоев придется отодрать, возможно, вместе со штукатуркой. Именно поэтому важно без промедления удалять грибок, ведь за считанные месяцы он способен захватить кирпичную или бетонную стену. Если же плесень не успела глубоко въесться - поможет наждачная бумага или кухонный скребок. Древесину после очистки лучше покрыть лаком.

Для надежности рекомендуется использовать дезинфицирующее средство. Оно наверняка убьет плесень и предотвратит ее дальнейшее размножение. Для надежности лучше повторить процедуру несколько раз с интервалом от двух до пяти часов. Прежде чем бежать в магазин за специальными растворами, стоит попробовать удалить грибок народными методами - жидкостями, которые можно найти в кладовой, аптечке или на кухне.

С плесенью неплохо справляется обычная сода. В сочетании с водой она создает щелочную среду, где микроорганизмы не могут размножаться. Достаточно растворить столовую ложку порошка в стакане воды. Раствор максимально безопасен для человека и практически не пахнет.

Одной из самых эффективных субстанций в народе считается столовый уксус. Можно смочить тряпку или “зарядить” вещество в пульверизатор. После удаления плесени лучше всего промыть участок и проветрить помещение, чтобы избавиться от едкого запаха уксуса. Это средство очень дешевое и доступное. Учтите, что после уксуса мебель, обои на стене и штукатурка могут потерять цвет.

Аналогичным образом действует лимонная кислота (подойдет концентрированный сок). В отличии от уксуса, вещество имеет более приятный запах. Для максимальной эффективности следует развести ложку кислоты в стакане воды.

Не менее просто добыть перекись водорода - продается в любой аптеке. Для борьбы с плесенью лучше всего подойдет 3% раствор. Чтобы наверняка избавиться от грибка, следует протереть пораженную поверхность несколько раз.

Избавиться от плесени может и нашатырный спирт. Его нужно развести с водой один к одному. Это средство хорошо подходит для очистки гладких поверхностей, таких как кафель, но не годится для пористых. То же касается химических отбеливателей. Такие вещества очень опасны для здоровья, поэтому следует обращаться с ними предельно осторожно, наносить кисточкой или распылителем, чтобы жидкость не касалась кожи. Перед применением необходимо развести с водой один к десяти, а после - тщательно вымыть участок.

Медный купорос — еще одно недорогое средство, которое хорошо себя зарекомендовало в войне с плесенью. Продается во многих хозяйственных магазинах. 20 граммов вещества следует развести в литре теплой воды. Можно усилить раствор, добавив немного уксуса. Проблема в том, что медный купорос опасен и для человека. Поэтому лучше надеть перчатки и другие средства защиты.

Тем, кто принципиально не желает связываться с вредными веществами, подойдут эфирные масла (чайное дерево, розмарин, лаванда). Они способны убить микроорганизмы, хорошо пахнут, безопасны для взрослых и детей. Следует добавить побольше масла в воду, а затем обработать зараженный плесенью участок при помощи пульверизатора.

Если же ничего из перечисленного не помогает - следует отправиться в строительный магазин и попросить специальное средство. Химикаты нужно аккуратно нанести за заплесневевший участок, а через несколько часов счистить остатки шпателем или металлической щеткой.

Бывает так, что плесень удалось вывести, а запах остался. Чтобы его устранить, можно присыпать участок тонким слоем соды и стереть через пару часов. Неприятный запах способен впитать древесный уголь. Его нужно рассыпать по нескольким коробочкам, расставить по комнате и подождать несколько дней. Помогут также освежители воздуха и ароматические свечи.

Профилактика

Лучше всего заранее принять меры предосторожности, чтобы в доме не завелась плесень. Кроме того, не стоит расслабляться после устранения одной колонии. Если черный грибок появился, значит условия в квартире или частном доме способствуют его размножению. Следовательно, он может появиться снова. Поэтому рекомендуется всячески этому мешать.

Первым делом нужно позаботиться о влажности - регулярно вымывать и насухо протирать конденсат на поверхностях. Проблемные места можно время от времени обрабатывать дезинфицирующими средствами, чтобы плесень гибла в зародыше.

Прохладные помещения рекомендуется утеплить. Если стены потрескались - нужно заделать их герметиком и штукатуркой. Кроме того, на зиму стоит закрыть все щели в окнах.

В то же время, нельзя забывать о циркуляции воздуха. Комнаты нужно регулярно проветривать. Особенно ванную и кухню, где плесень появляется чаще всего. Опасно экономить на вытяжке и вентиляции. Дверь в ванную комнату лучше почаще оставлять открытой, чтобы она проветривалась и просыхала. Поливая цветы нужно следить, чтобы вода не вытекала из горшков и не скапливалась по углам.

Хорошей профилактикой станет периодическая уборка помещений. Важно лишь не разводить лишней сырости.