Ярослав Кучер, заместитель Министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации в эфире программы «Субъективно» с Яникой Мерило рассказал о вопросах безопасного хранения персональной информации пациентов в медицинских информационных системах.

«Сохранение и безопасное хранение — это вопрос, который меня больше всего беспокоит. Мы сейчас работаем над тем, чтобы был унифицирован стандарт, в том числе медицинских информационных систем, по поводу защиты персональной информации пациентов», - говорит Кучер.

Он отмечает, что вопросов утечки данных пока с медицинской электронной системы E-Health не было. При этом, Кучер акцентирует внимание на том, что врачи не должны отвечать за надлежащее хранение этих данных.

«Это не их специальность. Для этого есть соответствующие структуры и пусть они этим занимаются. И наша задача сделать, чтобы оно шло и хранилось правильно и этим вопросом занимались профессиональные специалисты, которые либо есть в структурах, или привлекаются на коммерческой основе», - считает заместитель министра

Он также коснулся вопроса о возможности пациентов самостоятельно контролировать свою информацию, видеть, кто ее запрашивает, выбирать, кому закрыть или открыть доступ и отметил, что подходы к этому вопросу отличаются в разных странах Европы.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Старшая дочь Сумской показала российского мужа, с которым осталась в Москве: "Типа свидание"

Никитюк показала своего "мужика", без которого жить не может, кадры из спальни: "Здравствуй..."

"Холостячка" Мишина после отъезда от Эллерта оказалась в хоромах другого мужчины: "Если Бог даст..."

Винника заподозрили в романе с известной певицей-красоткой: "Явно и открыто проявлял свой интерес"

Показать еще

«Мне нравится ситуация, когда можно эти данные априори удалить и никому их не предоставлять, если это нужно. Были случаи, когда к медицинским реестрам хотели на определенных рабочих группах иметь доступ, например, представители МВД. Такие вещи недопустимы, поскольку понятно, что я не хочу, чтобы какой-то следователь какого-то района смотрел мои медицинские показатели, чтобы, возможно, каким-то образом где-то повлиять или использовать это. Это частные данные людей и, конечно, этот вопрос нужно поднимать», - отметил Кучер.

Ранее Politeka сообщала, что министр здравоохранения Степанов приехал в Запорожье и побывал на месте пожара в инфекционной больнице.

Напомним, Бизяев рассказал, что ведутся исследования, насколько разработаны вакцины смогут справиться с мутацией.